gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ВИБРИССЫ*



Показалась любопытной следующая информация.
*
В журнале «Экспериментальная психология», № 11, 2010, опубликовано сообщение, посвящённое открытию чешского психолога Бранибора Тухолки. Его лаборатория уже ряд лет занимается исследованием человеческих вибриссов. Как известно, самыми известными и изученными вибриссами у человека считаются крупные волоски в полости носа, - в определённой степени они способствуют нашему обонянию.
*
Тухолка занимался именно ими, - не менее десяти лет он экспериментировал с носовыми волосками, убедительно доказав, что человек с выщипанной или выбритой полостью носа не сможет отличить запах духов от запаха прокисших щей. Но в дальнейших своих исследованиях он пошёл ещё дальше: взялся доказать, что мужские усы и борода столь же необходимы мужчине, как и основной набор органов чувств.
*
В ходе тщательно отработанных доказательных экспериментов было убедительно доказано: в абсолютно затемнённом помещении склада пластиковой посуды, предоставленного учёным спонсорами, мужчина с бородой и усами ориентируется в пять раз лучше, чем гладко выбритый мужчина. Подопытный же доброволец с трёхдневной щетиной, - в два раза лучше бритого. Таким образом, можно сделать вывод: чем длиннее растительность на лице мужчины, - тем более обострено его чувство ориентации на незнакомой местности (или в помещении).
*
«Недаром русские старообрядцы», - утверждает Тухолка, - «скрывавшиеся в глухой тайге, запрещали своим единоверцам брить волосы на лице. Это улучшало их выживаемость в очень непростых условиях жизни и помогало вовремя избежать преследования властей. Примерно такие же выводы можно сделать о древнееврейской секте назореев и современных сикхах».
*
Ещё одним фактом, косвенно подтверждающим правильность теории Тухолки, является то обстоятельство, что большинство женщин, у которых борода и усы не растут, страдает т.н. «топографическим кретинизмом», - у мужчин же этот показатель в несколько раз меньше.
*
Сам Бранибор Тухолка в последние десять лет отрастил длиннейшую бороду, большую часть которой, по своему странному обыкновению, засовывает себе в брюки. В подтверждение того, что борода действительно придаёт ему экстрасенсорные способности, он регулярно проводит платные сеансы диагностики различных заболеваний у клиентов, от которых у него отбоя нет; щекоча клиента кончиком бороды, он за две-три минуты определяет не только болезнь, но и её причины.
*
Если всё именно так, как рассказывает этот самый Тухолка, не пора ли и нам, босолицым, вернуться, так сказать, к истокам?..

ГЦ

*лат. vibrissae, от лат. vibro — колеблюсь, извиваюсь
Tags: РАССЛЕДОВАНИЯ
Subscribe

  • НОВЫЕ РАЗЫСКАНИЯ

    Занимаясь время от времени перлюстрацией собственных текстов того или иного срока давности, порой натыкаюсь на забавное. Вот же, скажем: «…

  • РЫБА

    Читаю текст пьесы «Ирония судьбы». Интересно стало вот что. «Лукашин. Это вам удалось. Я очень люблю как следует поесть. Надя. А я, признаться,…

  • ИСЧЕЗНОВЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТА

    Месяца два назад из сети исчез один мой виртуальный знакомый, с которым я пребывал в довольно неплохих отношениях. Исчез он совершенно внезапно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment