gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei


Купил «Dirol» со вкусом дыни. Пожевал, - и вправду, вкус дынный.
*
Кто-то промолвит: ну, скажешь тоже… Какой же это «дынный вкус»? Химия сплошная… Гадость, фу…
*
Не знаю… Я, было дело, всякие дыни ел: некоторый по вкусу были похожи на свежеспиленную древесину… Так что, чего греха таить, очень похоже.
*
И, волей-неволей, сразу мысли всякие полезли, - разумеется, про подлинность. Так сказать, про «L'identite» (роман такой у Милана Кундеры есть, грустный очень).
*
Что подлинность прекратила своё существование, и это проявляется не только в том, что нам всё равно, - пялимся ли мы на Мону Лизу в Лувре, - или на неё же растиражированную в художественном альбоме…
*
Что, в принципе, утеря идентичности коснулась всех сторон нашей жизни, - подделки везде и всюду, - оригиналы же давно утеряны, всевозможные эталоны возлежат где-нибудь на дне Атлантического океана… Потому ныне происходит удивительная вещь: если нет оригиналов, логично предположить, что нет и подделок, - ВСЁ НАСТОЯЩЕЕ…
*
Нет, конечно, кто-то ещё цепляется за старые представления о подлинности, они с трепетом произносят «эксперт сделал вывод…», - ну, а эксперты настоящие ли?.. Вообще, как неспециалист может оценить работу специалиста?.. И потому наша вера в экспертные заключения, - не более, чем слепая вера. Кто помешает эксперту стать жуликом и лжесвидетелем?..
*
И вот на моём столе, - «ненастоящая дыня». Я ем её, - и испытываю точно такие же ощущения, как от поедания дыни «настоящей»… А от этого, - всего лишь один шаг до рефлексии: а сам-то я, - настоящий?.. А как это проверить?.. Быть может, меня в роддоме подменили?.. Быть может, настоящий гораздо лучше меня, а я об этом знать не знаю?.. А, может, и хорошо, что не знаю?.. А то вот придут, покажут мне «подлинник», - ну, и как после жить, чувствуя себя тяп-ляп-подделкой?..
*
Нет, проще всё же засунуть в рот всю пачку дынного «Dirol»’а, и щёлканьем челюстей заглушить все эти нехорошие мысли.
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • 100

    Всё же интересно – где пределы принципа «удобства»? В том смысле: «я поступаю так, потому что мне так удобно»? Нетрудно понять, что расширение…

  • 100

    Забавно, что к некоторым неоспоримым идеям и мыслям, которые тебе известны уже довольно давно, приходится приручать себя, как собачку прыгать через…

  • 100

    Помимо власти наследственной, принимаемой вынужденно, по закону наследия, любая иная власть (в первую очередь демократическая) выполняет явно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments