gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СОВЕРШЕННО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ КУЛЬТ



«КУЛЬТ ЗАР (Cult of the Zar (Sar))

У мусульман разновидность одержимости, которая, как считается, чаще охватывает замужних женщин. Однако многие полагают, что для притесняемых женщин это просто-напросто способ управлять мужчинами.

Дух, входящий в женщину, именуется «Зар». Это злобный джинн, ненавидящий людей, очень капризный и вызывающий сильный страх. Зар атакует женщин и в обмен на то, что он их покинет, требует для них красивую одежду, ювелирные украшения, благовония, ласковое отношения, изысканную пищу, дорогие вещи. Удовлетворение этих требований может обойтись очень недёшево, и поэтому многие мужья подозревают, что жёны обманывают их, говоря о своей одержимости. Тем не менее мужчины вынуждены подчиняться из опасения наказания со стороны зара.

Обычно случаи одержимости с последующим изгнанием протекают следующим образом. Жертва, ощущая в себе какие-то срасти или недомогания, заявляет, что в неё вошёл зар. Другие женщины рода удерживают «одержимую» от визита к врачу, предпочитая обращаться к женщине-шаману («шеха-эз-зар»). За некоторую плату шеха-эз-зар определяет причину одержимости (то есть определяет, какие именно заботы женщины привели к ней злобного джинна), после чего расспрашивает духа. Иногда это делается на языке, более-менее понятным для окружающих, а иногда – на языке. Понятной только шаману. После уговоров зар, как правило, соглашается покинуть свою жертву при условии, что она получит от мужа щедрые дары и внимание.

В день, на который джинн назначил свой исход, происходит обряд «избиения зара». Подруги и родственницы жертвы присоединяются к ней во время обряда (как если бы это была вечеринка), часто протекающего под звуки флейты. Шеха-эз-зар и её помощники затягивают песни, сопровождающие завершающую стадию экзорцизма. Зачастую в жертву приносится ягнёнок. Его кровью натирается лоб одержимой женщины и другие части тела. После этого шаман начинает свои исступлённые пляски и продолжает их до тех пор, пока не падает без сознания. Считается, что именно в этот момент зар покидает жертву.

Экзорцизм зара превратился в неотъемлемую часть современной городской исламской культуры. Во многих городах (например, в Каире) церемонии экзорцизма проводятся в специальном общественном здании не реже раза в неделю. Женщины из всех слоёв общества участвуют в этом. Они извиваются и танцуют, покуда дух не покинет их, а потом возвращаются по домам, до предела усталые, но довольные. Облегчение, вызванное избавлением от одержимости, может быть временным, и при новых притеснениях со стороны мужа довольно часто зар возвращается в женщину. Считается, что мужчине не остаётся ничего другого, как верить в одержимость жены. Это состояние позволяет последней не только требовать от супруга подарки, но даже и ругать его, что не позволительно делать при обычных обстоятельствах».

(С) Rosemary Ellen Guiley
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • * * *

    Минуя броды, города, В объезд и по прямой, Домой, - неведомо куда, Но только бы домой. Сбежав из собственной тюрьмы, С дырявою сумой, Гоним…

  • * * *

    Едва подмена различима, Настолько сущность истончима – Красивость вместо красоты. Но вот преподлая подмена Уже ведёт себя надменно, Уже зовёт…

  • * * *

    В небе, по цвету похожем на исхоженный лёд, Тихо гудит давно потерявшийся самолёт. То ли полгода, больше ли, про него и забыли давно, Тем не менее,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments