gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КУРС ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ (приложение № 1)

Дело было лет 15 назад, 1 апреля, после обеда, помнится. Ни о каких радио, и, тем более, сотовых телефонах никто в Томске слыхом не слыхивал. Я пришёл с работы, пообедал, после то ли TV включил, то ли ещё что, но праздно время проводил, без всякой там общественной значимости.
*
В прихожей у меня полочка, там и располагается по сей день мой домашний телефон. Раздаётся звонок, я беру трубку с витой верёвочкой, «Але» говорю.
*
А, надо сказать, в то время я был весьма дружен с кузинами, Аней и Юлей. Сказать, что они очень уж похожи друг на друга, у меня язык не повернётся. Ну, черноглазые, одного роста, одна потоньше в кости (сейчас – не знаю), другая – инаково…
*
«Здравствуй, Гвардеюшко, - слышу я Юлин голос, - поздравляю тебя с праздничком… Хочешь, - удивиться? По-настоящему, не придуриваясь и не делая излишне больших глаз?!»
*
Я, конечно, хочу. «Так вот, подойди к СВОЕМУ окну, и выгляни в него». Я кладу трубку на полочку, и через две комнаты иду к своему окну, выходящему на промышленную улицу Елизаровых. Листвы на деревьях ещё вовсе нет, и я вижу, как в каких-то двадцати метрах от меня, через дорогу, стоит одна из кузин Юля. В руках у неё ничего нет, никаких там радиостанций, мегафонов и рупоров. Она приветливо машет мне ручкою…
*
Я бегу в соседнюю комнату, каким-то чудом дотаскиваю аппарат до проёма двери, и держа трубку у уха, по-прежнему слышу Юлин голос, губы которой двигаются в лад со словами, вплоть до простенького: «видишь, это я машу тебе рукой» - и ведь машет...
*
Признаться, я тогда чуть с дуба не рухнул. Я не мог даже и представить себе, как это возможно: женщина разговаривает со мной по телефону, - а сама без телефона… Увидел бы я у её ног милейший ТА-5 с так нравящейся мне ручкою индуктора, проводок, который идёт к ближайшему коммутационному ящику… Увы.
*
В который раз всё объяснилось чрезвычайно, до обидного просто…
*
Я не зря упомянул о кузинах. У той и у другой была яркая демисезонная одежда, - куртки, шапочки, шарфы, - и каждую из них я узнавал задолго до того, как она подходила ближе.
Стоило им переодеться, - и Юля превратилась в Аню, и наоборот. Дальше, - ещё проще: мнимая Юля, выучив ряд нехитрых слов и движений, встала у меня под окнами. Истинная Юля стояла метрах в десяти у таксофона, и очень ловко имитировала разговор, словами подстраиваясь под жестикуляцию Ани.
*
Мы смеялись до мокрых штанов, это действительно было очень просто и ловко. Но, как всегда, в голове моей разрушился маленький песочный замок, - а так хотелось хотя бы маленького песочного чуда.
*
А второе, - тоже, из той же песни… Чудо-то произошло, но это было чудо моей ненаблюдательности, чудо безалаберной тупости моей. Осталось тогда, - и остаётся ныне лишь мало успокоение по поводу того, что ежедневно те же СМИ устраивают такие вот, - да куда как проще, - представления с сотнями миллионов такими же, как я, олухами.
*
Итак, выпьем за 1 апреля – праздник, который всегда со мной, с тобой, с нами. Prosit!!!
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    На протяжении лет уже семи меня ужасно раздражает запах алкогольного перегара, исходящий от людей. И лишь чуть с меньшей силою меня раздражает в…

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • * * *

    Все глупости мимо ушей пропустив, Сдержаться в восторженном стоне, Услышав знакомый до боли мотив: Ты так ничего и не понял. Я так ничего и не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments