?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
EASY-ЭКЗИСТЕНЦИЯ
gvardei


По приезду из двухнедельной поездки я, в первые дни пребывания дома, трижды испытал совершенно восхитительное ощущение. Скажем так: в ночи, по своим надобностям восстав с ложа, я не узнавал собственную квартиру, в которой прожил, шутка ли, 26 лет, - и тыкался туда-сюда в слабеющей надежде найти вожделенную «свою надобность». Так нет же, находил, возвращался обратно, плюхался на диван, и, засыпая, наслаждался вот этим ощущением: вот ведь, блин, думал, - заблудился, думал, - не дома, а, на самом деле, - дома, вот ведь как здорово…
*
Быть может, кому-то сомнительная романтика подобного переживания не понравится, а мне по сердцу. Суть его проста: думаешь, что ты в чуждой и незнакомой обстановке, и твой удел, - защищаться и дистанцироваться, минутой же позже понимаешь, что всё, миновало, ты уже ничего никому не должен, делай, что хочешь, - можешь даже написать мимо унитаза. Побьют, но не сильно, и даже, можно сказать, любя.
*
Ну, то есть примерно то же самое, что происходит в финале каждой из двух «Алис»: с бедной девочкой что только не происходит, в каком только безумии она не участвует, вольно или невольно, - однако всё это оборачивается лишь пробуждением, выныриванием из морока, покойным ощущением восстановления порядка вещей.
*
«Вынимание» человека из привычного событийного круга погружает его в то, что условно можно назвать «лёгким экзистенциальным прорывом», - так ли, иначе, в это время ты понимаешь всю свою незащищённость, хрупкость своего бытия, да и ничтожность свою, которая дома тут же прикрывается многими одеждами. Все эти ужасы, как ни странно, и создают ощущение жизни, - но только, разумеется, если не происходит перебор, - в этом случае ощущение жизни сменяется на полную свою противоположность.
*
Я не «человек Вселенной», - мне эта психология глубоко чужда, - и еду куда-либо я только затем, чтобы вернуться, - иные же красоты и виды я воспринимаю лишь как антураж очередного кратковременного «самоизгнания». Впрочем, стоит признаться, что, если красоты и виды действительно достойны внимания, я ропщу реже и менее противно. Но исход один, - непреодолимая тяга вернуться на круги своя, где я буду воистину счастлив.
*
Я не знаю, как всё это происходит у других людей, - а, даже если и узнаю, это мало что изменит во мне. Да и вообще говоря, всё это давно описано Мирчей Элиаде в его знаменитой книге «Le Mythe de l’éternel retour», сиречь «Миф о вечном возвращении». Париж, 1949 год. Примерно то самое время, когда Франция вернулась из своего путешествия в фашистскую оккупацию и Вишистскую республику.

ГЦ


  • 1
А я домой приезжаю как в поездку. Но вот чудо - только проснешься утром у мамы - те же запахи,ощущение своего пространства,наверное знаешь,где ножницы и вчерашние газеты, и прочее прочее. Только вот защищенности уже нет - разве что чуть ли не бронированная дверь,которой раньше никогда не было... А охранять-то и нечего вроде,кроме жизни.

  • 1