gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ОБРАЗ ДУШИ


Вот говорим: «душа, душа…» А как она, что она?.. Что, так сказать, являет собой?.. Говоря по-умному, насколько она может быть визуализирована?.. Как представить её, родную, самому себе, любимому?.. Задумался над этим, - и в голове возникло разом несколько картинок, весьма далёких одна от другой по своему настроению.

Вот - бревенчатый дом, стоящий на краю таёжной опушки. Зайдёшь за дом, - там уже темень, ёлки-палки, лешие скачут. А как на крыльце сидишь, - вроде и ничего, опушка окультуренная, от дома через неё дорога идёт, и теряется в той же тайге, но уже на другой стороне опушки. Дом хороший, добротный, и видно, что хозяину ничего иного и не нужно, как жить здесь, на отшибе, и молча копить мысли в своей голове.

А вот, - огромная городская площадь, правильный прямоугольник. Хоть и городская, но совершенно безлюдная. Со всех сторон она окружена каким-то одним-единственным зданием с колоннадой, а в том здании по углам, - арки, ведущие куда-то вне площади. Всё огромное и пустое пространство продуваемо ветрами, которые носят по асфальту старые газеты, пустые пачки сигарет и прочий мусор. Кому-то может показаться, что нарисованная картинка невзрачна и неприятна. А мне нравится.

Вот, - долгий путь куда-то вглубь пещеры: темень, сырость, летучие мыши срываются со стен и носятся туда-сюда. Идёшь, пугаешься, и вдруг, - ровный жёлтый свет, какое-то помещение с низким входом, в котором уютно и тепло, и никакой сырости, и будто тут и был всю жизнь…

И уж совсем какой-то странный образ: некая прозрачная плоскость, которая висит в воздухе, на переменном расстоянии от земли, и медленно движется в каком-то одной ей известном направлении. Изменить движение этой плоскости невозможно, - такое впечатление, что весит она тысячи тонн. Она парит над землёй, - и в то же самое время находится внутри моего сознания, - или сознание моё сидит, свесив ножки, на этой плоскости?..

Ну, душа-душа, какой вариант выбираешь?.. Или ни один не пришёлся?.. Ну, да, куда мне…
Tags: Конструкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Мы уже давным-давно дошли до полного опупения, если легко и без всякого смущения воспринимаем фразы вроде «учёные полагают», «учёные считают»,…

  • * * *

    Тебе просто воздуха, Или радость дыхания? Я бы рекомендовал первое. К чему словесные громыхания, Когда завоняет стервою? Тебе магазин или оного…

  • 100

    Умиляют требования читателей исторических трудов к их «беспристрастности» и «объективности». Чаще подобное исходит из уст аматёров, ибо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments