gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КУРС ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

ЛЕКЦИЯ ЧЕТВЁРТАЯ

В любой самой тошненькой хрестоматии по психологии восприятия вы, мои маленькие друзья, найдёте главку, озаглавленную примерно так: «Врёт, как очевидец». Ну, и обязательно вы там найдёте ставшим классическим пример обманчивости восприятия, казалось бы, очевидных явлений и событий. История такая: какой-то чемпионат мира по психологии, в академическом амфитеатре сидят всякие там светила, съехавшиеся со всего мира, и слушают выступающих. Внезапно в аудиторию вбегает Некто, который кричит: «Помогите, убивают». За ним вбегает Некто-2, с пистолетом в руках. Выстрел – Некто падает, сражённый пулей. Тут же светилам предлагается взять по листочку бумаги, и описать всё то, чему они только что все были свидетелями, как можно более подробно. Наши психологи самым примерным образом берутся за работу. Листочки собирают, анализируют, и приходят к очень печальному выводу: по сути дела, каждый из свидетелей разыгранной сцены описал её так уж своеобычно, что составить цельную картину из всех этих «свидетельств» не представлялось возможным ВООБЩЕ.
*
«Врёт, как очевидец», - это присказка следователей всего мира, ибо они-то уж точно знают, какую ахинею несут люди, в здравом уме и твёрдой памяти ставшие свидетелями тех или иных преступлений… Восприятие конкретного события человеком зависит от множества подчас столь неожиданных факторов, как, например, меню его завтрака, или слишком зауженный намедни в ателье пиджак, или что того похлеще.
*
О чём, бишь, я? Немного погодя.
*
Вот… ты у нас, насколько мне помнится… Фемистоклюс… А этот, рядом с тобой, это младший братик твой? А как тебя зовут? Алкид?.. хм.. déjà vu. Ну, и скажи-ка ты мне, Алкид, помнишь ли ты день … ну, скажем, 12 декабря минувшего, 2006 года? Не помнишь? Никаких связей, ассоциаций, последовательностей, - ничего не возникает в твоей голове?... Вот и у меня… Я, по чести сказать, тоже ровным счётом не помню, что же такого занимательного – заметного произошло 12 декабря 2006 года… И вообще, из всего прошлого года я, с грехом пополам, вспомню дней 20-30, вот именно по датам, с привязкой к тем или иным событиям. А всё остальное – абсолютно тёмный лес… А всё остальное – это больше одиннадцати месяцев минувшего года…
*
То есть, по сути дело, очевидно только то, что я был жив, всё же остальное – абсолютно неочевидно. Меня всегда веселит, когда в детективных фильмах у свидетелей вопрошают: «А вот день такой-то вы помните?» - и те тут же, чуть напрягшись, начинают сыпать такими подробностями событий упомянутого дня, что их тут же начинаешь подозревать в тщательной подготовке к допросу.
*
Дневники надо вести, скажете вы? Ерунда это. Если вы прочитаете содержание своего дневника двухнедельной давности, вам, с грехом пополам, удастся восстановить основную канву событий дня X. А через полгода вы будете читать СВОЙ ЖЕ дневник, как филькину грамоту, абсолютно не ориентируясь в событиях полугодовой давности.
*
Вот я о чём… Прошлое каждого из нас АБСОЛЮТНО НЕОБЪЕКТИВНО И ПРИЗРАЧНО, к тому же оно непрестанно меняется по каким-то хитрым, одному ему известным законам «хроноперспективы». И восстанавливать события СВОЕГО прошлого – это примерно то же самое, что пытаться написать пейзаж маслом по мотивам очень меня жалобящей песенки «Степь да степь кругом». Написать-то напишете, только какой прок от вашей картинки? Какое отношение она имеет к песенке, умирающему ямщику, его кручинящимся товарищам и заиндевевшим лошадкам? Ну, попросту говоря, мы обычно и воспринимаем прошлое, как некие «весёлые картинки», неизменные, застывшие, лишённые временной направленности… А это абсолютная чушь.
*
И если я пришёл к столь печальным выводам, касающимся ИНДИВИДУАЛЬНОГО прошлого, что можно говорить о прошлом КОЛЛЕКТИВНОМ, «соборном», так сказать?.. Почитайте описание события X, сделанного современником, потомком во втором поколении, в пятом, в десятом… Да это совершенно разные события! Ну, конечно, учёный из десятого колена, лупя себя пяткой в грудь, будет пыхтеть что-то вроде: «на основе новейших достижений в области криптоботаники, микрохирургии глаза, нелинейного клонирования, прикладной сфрагистики, сравнительной геральдики, неформальной логики, ненормативной лексики я утверждаю, что…» Даже не обращайте внимания. Гонит.
*
Ну, уразумели, к чему я клоню? Любые исторические источники – бред сивой кобылы. Восстановить прошлое МОЖНО, но это будет стоить таких грандиозных финансовых и интеллектуальных усилий, что экспедиция на Марс силами всего объединённого человечества покажется детской игрой в Star Wars.
*
Как? Ну, не вашего ума это дело, маленькие вы мои… Хватит на сегодня, я вижу, Алкида уже стошнило от умственных усилий… Идите, поиграйте покуда.

Г.Ц.
Subscribe

  • СОСТОЯНИЕ №

    Как же всё-таки амбивалентно упрямство. Сколько поражений я принял через него, в какие идиотские ситуации оно меня заводило. Но с тою же страстию…

  • СОСТОЯНИЕ №

    В моей жизни два двора. В первом я прожил до семнадцати лет, во второй вернулся после армии, в двадцать. Разумеется, во втором я прожил уже гораздо…

  • СОСТОЯНИЕ №

    Удивительная особенность человека – знать о чём-то почти наверняка, но упорно добиваться определённости в форме, скажем, слов отповеди со стороны La…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments