gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:

ИЗУВЕРСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ


(Слово «изуверство» обычно понимается, как тупой и жестокий фанатизм, «изувер», - как садист. Однако довольно часто это же слово, - «изуверство», - употребляется в значении «потерявший веру», «изверившийся». Быть может, с точки зрения этимологии второй смысл и не совсем корректен… Хотя, - почему нет? Противоположности неизбежно встречаются. Изувер-фанатик и изувер – тот, кто без веры, - в конце концов, это две стороны одной медали. С какой стороны глянешь, то и увидишь…)
*
Одним из милейших аспектов «экономического подъёма», о котором последние два года так любят поговаривать наши Большие Братья, является то обстоятельство, что люди в массе своей совершенно потеряли какие-либо духовные и нравственные ориентиры и традиции. В поведении своём люди перестали им следовать, внешне сохраняя лишь какие-то более-менее приемлемые нормы общежития. Но, что греха таить: аморфная и неудобоваримая каша в головах миллионов, - всё-таки каша, её надо куда-то девать, иначе из ушей полезет. Вот люди и пустились во все тяжкие, - удовлетворять свои материальные потребности, вбухивать все свои «потом и кровью нажитые» в какие-то тяжеловесные и основательные приобретения… Один строит на окраине города какой-нибудь уродливый особняк, чтобы «на века». Другой «вложил» свои кровные в какой-нибудь не менее уродливый танк на колёсиках, и облизывает его, и кормит, и поит, как живую тварь. Третий своих недорослей пораспихал по всяким дорогущим «элитным школам», или вообще за границу отправил, совершенно серьёзно думая, что там-то их уму-разуму научат.
*
В принципе, всё это понятно: если область идеального в голове усохла за ненадобностью, а делать-то что-то надо, суетиться-то надо, нос-то по ветру надо держать, - ну и так далее… В результате чего «пир духа» заканчивается, не начавшись, - начинается же «пир во время чумки». И вот какие-то несчастные узбеки строят тебе уродливый особняк, - ты же, тем самым, «способствуешь выходу экономики страны из кризиса».
*
(Вспоминая ныне курсы диамата и истмата, которые мне пришлось сдавать аж по два раза, - в военном училище и в университете, - я прихожу к удивительному выводу: по сравнению с нынешней сраной утилитарной философией диалектический материализм выглядит сейчас чуть ли не как мистическое учение; по крайней мере, он намного более духовен и метафизичен, нежели нынешние «понятия» наших недоделанных идеологов. Если эти «понятия», - философия, то это философия обезьяны Чи-чи-чи, дёргающей за верёвку и получающую за труд очередной банан.)
*
Люди изуверились так скоро и столь массово, что власть имущим есть чего пугаться: изуверское общество практически нежизнеспособно. Дальше, - изуверство власти, дальше, - волна всеобщего изуверства, которую Россия переживала не раз и не два. Остаётся лишь гадать, переживёт ли этот…
*
Вялое, ироничное и практически безобидное безверие первой половины 80-х сменилось вдруг, на грани 80-90-х годов, массовым помешательством, когда многим, очень многим вдруг показалось, что эти, выпрыгнувшие, как черти из коробки, ельцины, чубайсы да собчаки, в состоянии дать России «новый смысл» и «новое содержание». Но вся эта блядва так борзо и профессионально развалила страну, что все девяностые годы никому и дела не было до веры, надежды, любви и матери их, софии. Все тупо выживали. Наконец, при самых таинственных обстоятельствах к власти пришли невнятные и серенькие питерские ребята, и тут же «начали наводить порядок».
*
Порядок навели, конечно, не они, - произошла классическая самоорганизация социума. Это как болезнь: кризис миновал, началось выздоровление. Попросту говоря, наркоманы переумирали, бандюганы –беспредельщики друг друга отстреляли, жулики разных мастей накупили дипломов о высшем образовании и потихоньку стали отвыкать от произнесения лишних «н» в словах «инцидент» и «прецедент». Вот и всё, - время от времени общество самоочищается; к сожалению, как самоочищается, так и самозапоганивается…
*
Однако власть, конечно же, записала всё это на свой счёт, причём, как часто бывает, поверила своим же собственным выдумкам, как дитя малое. Так что, возомнив себя «спасительницей тела Отечества», эта гоп-команда тут же решила заняться и «душеспасением», - пошли разговоры о «национальной идее».
*
Как заговорили, - так и заткнулись. Потому что «национальную идею» сформировать нельзя. Тем более, если вдруг этим начинают заниматься нувориши и их обслуживающий персонал. Всемирный интернационал нуворишей вообще не заинтересован в какой-либо «национализации», - недаром они уже лет двадцать подряд ноют одно и то же: «глобальный мир», «неостановимый процесс глобализации», ну, и в том же духе.
*
А почему «нельзя», - тоже понятно. «Национальную идею» формирует нация, а не какие-то чиновники-образованцы, закидывающиеся коксом «для востроты мысли». И если нация изуверилась, - хрен она какую идею «сформирует». Так что предстоит ей ещё раз пройти всю эту дорожку, вымощенную благими намерениями. И меня потащат, куда ж я денусь...
Tags: ОГОЛТЕЛЫЙ ПРОФЕТИЗМ
Subscribe

  • САМА ПО НОЧАМ ШАСТАЕШЬ

    Мне тут, благодаря Н.З., в руки попалась книжка малая – «Оперные либретто», «Неизвестный солдат» К.В. Молчанова. Почитал я, и затосковал, - никак…

  • ПУККОЛО

    Puccolo (puc’-o-lo) n., v. 1. The art of whistling with unbelievable style and control (combining pucker and piccolo) 2. see Ron McCroby Я умею…

  • (no subject)

    Милейшая Александра Николаевна Пахмутова; излагаю по памяти смысл её слов, услышанных нынче в какой-то телевизионной передаче: «Песни – они те…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments