gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КАК ОРГАНИЗОВАТЬ ЗАТМЕНИЕ


Вот радость-то! Русский математик Станислав Смирнов, вслед за Перельманом, снова получил Филдсовскую премию! И правильно, ведь Смирнов убедительно доказал конформную инвариантность перколяции и модели Изинга в статистической физике…
*
Думаю, сейчас вся страна на ушах стоит, - пьяные гопники, укутавшись в русский триколор, прыгают по Дворцовой площади в Питере, Манежной площади в Москве и площади Минутка в Грозном. Орут «ура», «мы их сделали», «русская математика рулит» и так далее…
*
Или же нет, - не прыгают и не орут?.. В Томске тихо, ну, мы тут, вообще говоря, такие… консервативные, что ли?... Радуемся, конечно, но без фанатизма.

***
Впрочем, что толку ёрничать?.. 99% населения страны, включая меня, понятия не имеют, что такое «перколяция»*, и потому очень вяло сопереживают Станиславу Смирнову, который, к тому же, живёт и работает в Швейцарии, ренегат такой...
*
Как же так? Весь цивилизованный мир в поте лица учится, учится, многие даже не довольствуются одним высшим образованием, и получают какой-нибудь второй диплом, - а ведь попки попками… Хоть все увешаемся этими своими «поплавками», - по сути дела, это что-то меняет во внешнем престиже и даже «самоуважении», но ничего не меняет по сути своей…
*
Нынешнее образование, - что школьное, что высшее, - не выполняет своей главной функции, - не даёт более-менее объёмной картины мира. Какие-то «прикладные» клочки, ошмётки, не более того. Общая картина мира никому не нужна, - главное «овладеть» каким-то способом зарабатывания бабок, всё остальное уже лишь приложение к главной цели «образования». И потому мы на глазах имеем совершенно конкретный результат, - люди милые, культурные, сытые, но всё дальше они от реального представления об окружающем их мире, - им что по телевизору наговорят, что в сети вывалят, - то и является их «знанием».
*
На этот счёт вспоминается старенький польский фильм «Фараон» по роману Болеслава Пруса; там есть эпизод о том, как жрецы с помощью своих знаний о цикличности солнечных затмений устраивают гениальное «шоу» для толпы: устрашающее, а после успокаивающее... В принципе, нынешние обыватели ничем не отличаются от древних египтян, - пускай мы что-то знаем о затмениях, и здесь-то нас теперь в дураках не оставишь!.. Зато теперь можно заранее объявить о предстоящем солнечном затмении, - организовать доставку в место, где «видно лучше всего», миллиона-другого зевак, снабдить их закопчёнными стёклышками и «Кока-колой», и срубить каких-никаких денежек…
*
Идеи Просвещения полностью дискредитированы, - несмотря на то, что общий культурный уровень населения выше, чем два-три века назад. Просто за эти два-три века наука ушла так далеко вперёд, что, если вспоминать временам Вольтера-Дидерота-Ларошфуко, мы находимся в столь же плачевном состоянии, как и самые зачуханные французские крестьяне XVII века...
*
Ну, а новые «жрецы», - математики, физики, биологи, генетики, медики, да кто угодно, - в отличие от жреческого закрытого сообщества древности, работают не «на себя», не на свои интересы, а на Богатого Дядю, который и содержит всех этих ужасно талантливых и многомудрых людей... И уже Богатый Дядя крутит-вертит, где и когда устроить очередное затмение.


ГЦ


* Да нет же, вот оно, определение перколяции, - «момент возникновения проводимости (протекания среды) в дисперсной системе при некоторой критической концентрации (пороге перколяции) в результате образования одного или нескольких связанных проводящих кластеров». Теперь-то всё понятно?..
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • * * *

    Я соберусь тихо, я попрощаюсь рано, Долго борясь с рукавами драпового пальто. Спросишь моё имя, долго думать не стану: Οὖτις или Nemo, проще…

  • * * *

    Плеск в ведре означает что рыба покуда жива Если ухо к ведру поднести то можно услышать слова О прекрасный рыбак от меня ничего не таи Отпусти ты…

  • * * *

    Не сомневайся во мне: когда-то предам. Впрочем, это вопрос терминологии. В чём-то смышлёные не по годам, В чём-то и вовсе убогие, Сами решаем, кто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments