От роду сорока пяти лет, я обладаю своеобразным преимуществом перед теми, кому сейчас двадцать, и теми, кому сейчас идёт, скажем, восьмой десяток лет. Первые не знают иного образа жизни, кроме буржуйского; вторые уже никогда к нему не привыкнут. Моё же двадцатилетие приходится именно на 1985 год, так что «лучшие годы» я прожил «там», а вот вторую половину (уже больше…) живу «здесь».
*
Имея острый аналитический ум, признанный почти всеми знакомыми со мной дамами, скажу честно и откровенно: хрен редьки не слаще. Что «там», что «здесь»… Довольно тривиальная истина: если где-то прибудет, то где-то обязательно убудет. Скажем, как не припомнить «сладкую парочку», – свободу и ответственность. Чем больше свободы, - тем меньше ответственности. Ну, и наоборот, разумеется…
*
Как это не покоробит кого-то, этот же принцип заложен в основу нынешней растущей год от года социальной пассивности, - «запретных плодов» становится всё меньше, а если «всё дозволено», то стоит ли крыльями махать?.. Скучно, да и себе дороже.
*
О том и речь. История похожа на детский калейдоскоп: стёклышки то и дело меняют своё положение, меняется рисунок, однако «элементная база», - упомянутые стёклышки, - остаётся той же самой. И только малое дитя может пребывать в блаженном заблуждении по этому поводу: ему-то кажется, что каждый поворот калейдоскопа, - это нечто новое, невиданное, революцьонное… Взрослый же дядя, взяв от скуки сей прибор в руки и поднеся его к многомудрому глазу, очень скоро утомляется всем тем метаморфозам, которые происходят внутри оного прибора. Ибо они только подтверждают затверженное с детства: «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется».
*
Скажем, я имею загранпаспорт и зарплату в десять тысяч рублей. Ну, и чем я отличаюсь от былого гражданина СССР, который в глаза не видел загранпаспорта, а получал целых 350 рублей в месяц?.. То, что сейчас людей с пожизненной шенгенской визой и высокими доходами, - навалом, это уж, извините, не совсем так... В москвах да питерах, - быть может, ну, ещё где-то, а так, - сиди, Вася, на своём филее, и не выёживайся… А Расея, она, вообще-то, чуть больше, чем москвы да питеры…
*
Любое благо, которое становится моим достоянием, что-то тут же у меня же и забирает: стоит только присмотреться. Иное дело, что люди предпочитают не присматриваться. Причём, если продолжать аналогию с калейдоскопом, любые «радикальные меры» приведут лишь к порче игрушки: ну, выбрось большую часть стёклышек, - и что ты увидишь?.. Ну, набей туда до отказа новые стёклышки, - и что ты увидишь?..
*
То же и с историей мировых цивилизаций: исчезнут те или иные «стёклышки», станет ли их слишком много, - и то, и другое влечёт за собой лишь гибель.
... Зарплата обычного медбрата была, например, 85–90. Медбрата в реанимации – 105. 120 это уже было типа хорошее место и какая–то выслуга. 180 это старший инженер на предприятии, 200 – начальник отдела.
350 – было КРАЙНЕ редко...
Так что зарабатывать очень хорошие деньги ещё как можно было, хотя, конечно, их за красивые глазки не платили, как довольно часто это бывает ныне. Ну, а вахтовики в советское время могли получать и по штуке, и больше...
Среднестатистическая зарплата, округленная – была что–то около 130, если я не ошибаюсь.
С 83 по 88 я работал именно учителем. На Сахалине, правда, там таки и надбавки и коэффициент да и замены я брал не глядя и совместительствовал - но хорошо помню реплику судьи при разводе моем:"И чего вам не хватает? У тебя 650 среднемесячный, у жены твоей 420!!! Живите и радуйтесь!" Жена, кстати, тоже работала учителем, токмо я филолог был, а она историк по сей день.
А в 81 на Гомельском стеклозаводе формовщиком стеклоизделий в трубном цеху на сдельщине довелось годик поработать, обычно 350 на руки выходило.Там ни надбавок ни коэффициентов. Правда - цех горячий.
Я это не к тому, что ТОГДА было лучше. А к тому, что относительно свободно с деньгами тож можно было и без криминала. Потому как фарцовка джинсами или сигаретами - это отдельная тема, но это ужо криминал по тем временам.
На самом деле и на 150 можно было жить. Учитывая, что квартплаты были типа 10 рублей в месяц...
Просто тогда были одни детали лучше(хуже), а сейчас – другие. Вот и все.
Пускай экономика - это "сердце" социального организма, но все иные "органы" не менее важны. Покуда не будет соблюдаться "баланс органов", покуда где-то будут поклоняться "животу", где-то, - "сердцу", где-то, - "заднице", толку не будет. :)