gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИСТОРИЯ КАК КАЛЕЙДОСКОП



От роду сорока пяти лет, я обладаю своеобразным преимуществом перед теми, кому сейчас двадцать, и теми, кому сейчас идёт, скажем, восьмой десяток лет. Первые не знают иного образа жизни, кроме буржуйского; вторые уже никогда к нему не привыкнут. Моё же двадцатилетие приходится именно на 1985 год, так что «лучшие годы» я прожил «там», а вот вторую половину (уже больше…) живу «здесь».
*
Имея острый аналитический ум, признанный почти всеми знакомыми со мной дамами, скажу честно и откровенно: хрен редьки не слаще. Что «там», что «здесь»… Довольно тривиальная истина: если где-то прибудет, то где-то обязательно убудет. Скажем, как не припомнить «сладкую парочку», – свободу и ответственность. Чем больше свободы, - тем меньше ответственности. Ну, и наоборот, разумеется…
*
Как это не покоробит кого-то, этот же принцип заложен в основу нынешней растущей год от года социальной пассивности, - «запретных плодов» становится всё меньше, а если «всё дозволено», то стоит ли крыльями махать?.. Скучно, да и себе дороже.
*
О том и речь. История похожа на детский калейдоскоп: стёклышки то и дело меняют своё положение, меняется рисунок, однако «элементная база», - упомянутые стёклышки, - остаётся той же самой. И только малое дитя может пребывать в блаженном заблуждении по этому поводу: ему-то кажется, что каждый поворот калейдоскопа, - это нечто новое, невиданное, революцьонное… Взрослый же дядя, взяв от скуки сей прибор в руки и поднеся его к многомудрому глазу, очень скоро утомляется всем тем метаморфозам, которые происходят внутри оного прибора. Ибо они только подтверждают затверженное с детства: «от перемены мест слагаемых сумма не изменяется».
*
Скажем, я имею загранпаспорт и зарплату в десять тысяч рублей. Ну, и чем я отличаюсь от былого гражданина СССР, который в глаза не видел загранпаспорта, а получал целых 350 рублей в месяц?.. То, что сейчас людей с пожизненной шенгенской визой и высокими доходами, - навалом, это уж, извините, не совсем так... В москвах да питерах, - быть может, ну, ещё где-то, а так, - сиди, Вася, на своём филее, и не выёживайся… А Расея, она, вообще-то, чуть больше, чем москвы да питеры…
*
Любое благо, которое становится моим достоянием, что-то тут же у меня же и забирает: стоит только присмотреться. Иное дело, что люди предпочитают не присматриваться. Причём, если продолжать аналогию с калейдоскопом, любые «радикальные меры» приведут лишь к порче игрушки: ну, выбрось большую часть стёклышек, - и что ты увидишь?.. Ну, набей туда до отказа новые стёклышки, - и что ты увидишь?..
*
То же и с историей мировых цивилизаций: исчезнут те или иные «стёклышки», станет ли их слишком много, - и то, и другое влечёт за собой лишь гибель.
Tags: ИСТОРИЯ
Subscribe

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • НЕ МЕНЕЕ ПЯТИ

    Наши современники посмеиваются, читая слова, приписываемые Солону: «Все греки должны быть равны, свободны, и у каждого должно быть не меньше пяти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments