gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КУРС ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Лекция вторая.

Всё уже произошло.
*
Ах, вам, мои маленькие друзья, вдруг припомнилось, что прошлую лекцию я начал точно с этих же самых слов? Именно что так. И не является ли сей факт убедительнейшим подтверждением исходного тезиса моей нынешней лекции?..
*
Немного сведущий в делах пиитических, я скажу вам честно и откровенно: наверное, только самый тупой и ленивый стихоплёт в своих творениях не использовал метафору, связанную с некоей пулею, которую какой-то злодей уже отлил по вашу (нашу, чью-то) душу*. Стыдно сказать, и я грешен: ни разу ещё пули не отливались и не свистели в моих виршах…
*
Несмотря на иронию, скажу я вам, что образ-то воистину волшебный и безусловно привлекающий внимание… Вот: раньше нас, вместе с нами, чуть позже нас являются на белый свет все те явления и сущности, которые будут сопровождать нас весь срок нашей земной жизни.
*
Вот, скажем, ты, мальчик… как тебя зовут? Фемистоклюс?.. Сколько тебе годиков?.. Шестой миновал?.. А знаешь ли ты, Фемистоклюс, что в городе Воронеж буквально вечор родилась некая девица, пока безымянная, но нарекут её не иначе, как Домна… Так вот, по прошествии девятнадцати лет с оного дня сия девица станет твоей законной супругою, и не где-нибудь, а в городе Ростове-что-на-Дону. Про дальнейшие перипетии ваших судеб я и заикаться не стану, скажу только, что ничего хорошего у вас не выйдет. Так ведь я о другом. Вот я тебе открыл сию информацию, и поступай с ней, как знаешь. Можешь уговорить своих папу с мамой свозить тебя в славный город Воронеж, и узнать, так ли всё, как я тебе доложил. Можешь терпеливо ждать 19 лет, и облегчённо вздохнуть, сделав соответствующую роспись в городском ЗАГСе города Ростова-что-на-Дону. Можешь, напротив, сознательно избегать посещения Ростова-на-Дону, Ростова Великого (на всяк случай), бежать любых возможных контактов с женщинами и девицами по имени «Домна», особливо ежели они представляться начнут, как уроженицы города Воронежа.
*
Поступай, как знаешь, тем более, я сказал тебе первое, что пришло мне в голову… Соврал, скажешь ты? Да не знаю, соврал ли я тебе, или нет… Частенько, катясь в маршрутном автобусе по улицам родного Томска, я, разглядывая пассажиров, ловлю себя на мысли: «Вот, три десятка мне незнакомых людей. Но наступит день такой специальный, когда вот эта толстая тётка, врач-терапевт в поликлинике № 1, поставит мне такой хитрый диагноз, что через неделю лечения вывиха тазобедренного сустава я помру от жуткой пенетрации двенадцатиперстной кишки. А вот этот мужик через месяц пригонит из Уссурийска «японку», а через полгода я, торопясь на крестины, у самого своего дома тормозну эту самую «японку», и у этого козла в конце концов не найдётся сдачи с моей «пятисотки». А вот эта девятнадцатилетняя смазливая девица, блин, оказывается, дочь моей первой жены, рождённая во втором браке…»
*
То, что всё это – лишь мои фантазии, ровным счётом ничего не значит. Есть Некто, который, наблюдая меня со стороны, уж точно знает, какие связи и последовательности событий мне светят ныне, завтра, через год-другой-третий…
*
Иными словами, если вы начали читать книжку, которую весёлые американские негры называют « Good Book», то, в конце концов, в своё время доберётесь до страницы 666-й (в издании Russian Bible, United Bible Societies – 1992) и прочитаете стих 11-й главы первой книги Екклесиаста: «Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после».
*
Было бы болезненно и мучительно ЗНАТЬ, идя по улице и наблюдая некого прохожего, обмахивающегося газеткою, что именно ОН станет НЕВОЛЬНОЙ причиной гибели вашего близкого человека. Но это произойдёт ТОЛЬКО через десять лет. Так что беспамятство по поводу ПРОШЛОГО и ГРЯДУЩЕГО – своеобразное спасение наше от такой пытки, которой и имени не отыскать…
*
Согласитесь, подобного бреда вам ещё не приходилось выслушивать. Идиот я, идиот… Господи-Вседержитель, когда ж Ты меня уймёшь?.. ну, в общем, забудьте, плюньте и разотрите, как и в финале первой лекции… До новой встречи, мои маленькие любознательные друзья, до очередной лекции.

Г.Ц.

*
Н. Гумилёв, «Рабочий», 1918:
«Пуля им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной».

Ю.Визбор, «Спокойно, дружище, спокойно», 1962:
«Уже и рассветы проснулись,
Что к жизни тебя возвратят,
Уже изготовлены пули,
Что мимо тебя просвистят».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 100

    Странно вдруг понять, что вся прекраснодушная гуманитарная болтовня, которой нас откармливают, как на убой – всё про мир, да про демократию с…

  • (без темы)

    • Горький, «Мать»: Пелагея Ниловна навеки забанена в FB за спам экстремистского содержания • бронежеле́ • бры́нзовый бюст • хренотень – тень хрена?…

  • * * *

    Тело моей души Ровно прошу дыши Ровно прошу ходи И за собой следи Душа моего тела Лети куда и летела Сдуру не упади Телу не навреди Я же который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment