gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

СКОЛЬ НИ ДЕЛИ, - ВСЁ ОДНО, DELETE



Итак, уже много лет Р.Н. Ланкин коллекционирует джазовую музыку. Я же, в силу своих возможностей, то и дело «подношу» ему новый музыкальный материал. За последний год, - гигабайт 600 в формате mp3 и flac. В последний мой приход к Р.Н. посетовал, что его хард-диски уже основательно забиты этой самой музыкой. И, полушутя-полусерьёзно, попросил меня составить список тех принесённых мной записей, которые можно стереть к чёртовой бабушке и без зазрения совести…
*
Мне тут же вспомнились совершенно идиотские вопросы, мелькающие во всякого рода анкетах и тестах, вроде такого: «Тебе предстоит полёт в космос, и тебе разрешают взять с собой столько-то книг и столько-то CD. Какие книги и CD ты возьмёшь?»
*
Ну, да, проблема выбора. Для себя сей вопрос я давно решил, - я ничего с собой не возьму, ни книг, ни CD. Потому что выбор в данном случае невозможен. На белом свете нет ни одного музыкального произведения и ни одной книги, которые обладали бы абсолютно универсальными качествами и достоинствами… Да простят меня люди верующие, – даже священные тексты написаны человеческими руками, человеческим языком и для людей.
*
Взять с собой, скажем, пару книг и три CD, - значит, через пару месяцев с огромным наслаждением выбросить всё это в мусорный шлюз. Потом, конечно, придёт лёгкое раскаянье, но это ничего, это пройдёт.
*
Человеческая культура монолитна, нерасчленима; выдерни из неё, скажем, «Дон Кихота», сделай эту гениальную книгу своим единственным достоянием и источником, - и очень скоро она потеряет всё своё изящество, и гениальность её поблекнет.
*
В фильме «2012» я чуть не расхохотался в кинотеатре, когда увидел, что на эти самые «ковчеги» перетаскивают «самые гениальные произведения искусства», в числе первых, конечно же, несчастную «Мону Лизу» Леонардо. И вот этот масскультурный жупел будет «представлять» культуру погибшего человечества перед представителями спасшегося?!. Это, извините, не смешно. Мы и так информацию об исчезнувших цивилизациях древности черпаем из окаменевших помоек и всевозможных черепков… Вот бы повеселились эти «древние», каким-то чудом узнав о наших знаниях и нашем представлении об их жизни и культуре!..
*
В данном же случае мы сами (якобы) предлагаем людям грядущего образцы СВОИХ представлений о СВОЕЙ культуре. Мне кажется, это не менее смешно… Будто какая-то восставшая из праха пра-пра-пра-прабабка обучает свою дальнюю потомицу танцевать котильон.
*
Те книги, которыми я восхищался в 25 лет, ныне мною уважаемы, но отношение моё к ним всё-таки изменилось. Там музыка, которой я упивался в 20 лет, слушается мною и сейчас (редко), но ни в какой космос я её с собой не возьму, - может быть, именно потому, что наизусть её помню…
*
И, в то же время, у меня, в моей коллекции музыки, есть разряд CD, которые я практически не слушаю, - ибо не понимаю, - но, в то же время, не тороплюсь от них избавляться… Потому что мне уверенно кажется, что их время ещё не пришло… Вернее, я ещё не готов к их восприятию. Может быть, именно такую музыку стоит брать с собою «в космос»?.. Не знаю…
*
Ну, а если обратиться к началу моего текста, - что же, можно посидеть месяц-другой, послушать, и из шестисот гигабайт оставить половину. Потом ещё месяц, - и из трёхсот оставить сто. (…) Потом из десяти композиций оставить одну. Потом послушать её, послушать, послушать, послушать, и с наслаждением нажать delete.
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • 100

    В углу комнаты стоит «однорукий бандит». Игровой аппарат. Просыпаешься, осторожно снимаешь с головы эдакий электронный чепец, который считывал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments