gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ СТАРОДАВНИХ ВРЕМЁН



КАК НА СВЕТЕ ПОЯВИЛИСЬ ДОБРО И ЗЛО

Медведь ходил-ходил по лесу и думал: вот, Кыглик малый, немощный, но может отвечать на всякие трудные вопросы. Я же большой и сильный, но могу только эти вопросы задавать. Кроме того, я могу Кыглика задрать, а Кыглик меня задрать не может. Мы живём в одном лесу, но такие разные. Эту разницу следует определить, но как? Пошёл он искать Кыглика, тот сидит под сосной и кумыс пьёт. Медведь ему все свои тайные мысли рассказал, и спрашивает: как быть? Кыглик кумысу выпил ещё, и говорит: ты, сильный и большой, будешь злой, а я, малый и немощный, - добрый. Медведь обиделся и ушёл на край леса.

КАК ПОЯВИЛАСЬ ЛОШАДЬ

Медведь с Кыгликом сидели как-то и пили кумыс. Медведь всё время рычал и смотрел вверх, на верхушки сосен. Там было небо и оттуда очень часто медведю приходили вопросы, на которые он не мог ответить. Вот и сейчас откуда-то сверху медведю нашептали: кумыс пьёте, а откуда он берётся, никто не знает. Медведь спросил Кыглика: а откуда у тебя кумыс? Кыглик подумал-подумал, и говорит: вот откуда. И показывает на лошадь, которая как раз мимо скакала. Медведь говорит: а как же раньше я её не замечал? Кыглик говорит: она здесь давно, просто тебя раньше не интересовало, откуда кумыс. А как заинтересовало, так лошадь сразу тут как тут. Медведь когти об соседнюю сосну поточил и говорит задумчиво: это же получается, что, как я чем-то заинтересуюсь, так оно сразу тут как тут? Кыглик выпил кумысу и промолчал.

КАК ДОБРО И ЗЛО ПОМЕНЯЛИСЬ МЕСТАМИ

Идёт медведь по лесу, вдруг ах, - и падает куда-то. Оказалось, это Кыглик вырыл ловчую яму, да прикрыл ветками, да хвоёй сосновой присыпал. Туда медведь и угодил. Сидит там, плачет, больно ударился. Тут и Кыглик сверху: чего плачешь? Медведь ему: больно, вот и плачу. И что же это получается: я сильный и злой, а ты слабый и добрый? Кыглик подумал, и говорит: я не только слабый, я ещё и умный. Медведь говорит: ладно, ты умный, а что ты дальше будешь со мной делать? Да ничего, отвечает Кыглик, я просто так, чтобы ум показать, тебя и изловил. Давай лапу, я тебя вытащу. Но медведь на Кыглика обиделся, сам вылез, и ушёл на край леса.

КАК МЕДВЕДЬ НАУЧИЛСЯ ЛАЗИТЬ НА СОСНЫ

Медведь, было, ходил-ходил по лесу, и думал: вот, стоят высокие-превысокие сосны, дай-ка, я залезу на одну. Не сразу получилось, но всё-таки залез медведь на сосну, и стал осматриваться по сторонам с такой-то высоты. Очень ему понравилось, как оно всё с высоты. Тут Кыглик подходит к этой же сосне, и кричит: Эй, медведь, расскажи, как оно там, на высоте? Что видно? Красиво ли? А медведь с сосны слез, и говорит: красиво, очень красиво, совсем иначе, как у тебя тут, внизу. Я теперь всё время по соснам буду лазить, и говорить тебе: «красиво, красиво». А ты сиди тут под сосной и кумыс пей. Кыглик заплакал, сел под сосну и стал пить кумыс.
Tags: Легенды и мифы
Subscribe

  • (без темы)

    • Приехал в Москву Сальвадор Дали, более всего известный тем, что создал логотип «Chupa Chups». Приехал, и говорит: «Хочу встретиться с Верою…

  • (без темы)

    • Как-то пришли Паша Ангелина, Дуся и Маруся Виноградовы, Макар Мазай да Алексей Стаханов к Галине Улановой и говорят: «Галя, что ты думаешь о…

  • (без темы)

    • Вертинский имел обыкновение нюхать дамам пальцы. То есть вот подойдёт: «Позвольте ручку понюхать». Как Вертинскому откажешь, давали. Он понюхает,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments