gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

КУРС ВСЕМИРНОЙ ИСТОРИИ ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

ЛEКЦИЯ ПЕРВАЯ

Всё уже произошло.
*
Одни называют ЭТО «BIG BOOOOOM!!!» В смысле, большооой буммм!!!
*
Другие называют ЭТО «Fiat lux!» (et facta est lux)*
*
В принципе, большой бум продолжается и ныне; так же как и свет имеет место быть. Но сами по себе эти процессы неостановимы и совершенно независимы от меня, вас, нашего сознания, наших поступков. Вернее, поступки вы совершать можете, и сознанием своим постигать всяческие премудрые премудрости, но это абсолютно не повлияет на разбегание нашей милейшей Вселенной куда попало в разные стороны, и на качество (стабильность, ухудшение, улучшение) солнечного света.
Mama, just killed a man,
Put a gun against his head,
Pulled my trigger now he's dead…**
Грустная песня, не стану петь её дальше… 
*
Более того, поступки, - мои ли, ваши ли, - вполне возможно, уже давным-давно вписаны красивыми буковками в книжку Божественного Промысла.
*
Вам это должно очень не понравиться. Как же так, вскричите вы, а свобода воли?! Да я вправе совершать любые поступки, я произволен менять свою судьбу, как только мне пожелается!..
*
А так ли это в действительности, мои маленькие друзья?.. Вот вы заходите в большой-пребольшой магазин. У вас до хрена свободы воли, вы преисполнены самого пламенного произвола… Но купить что-то, чего НЕТ В АССОРТИМЕНТЕ этого большого-пребольшого магазина, вы не в состоянии.
*
Мы не создаём свою судьбу, мы лишь пользуемся предложенными вариантами. А их не так и много, по сути своей. Да и из того, что нам предлагается, мы треть отметаем из трусости, треть – от отсутствия фантазии (мы даже представить не в состоянии, что ЭТО – ВОЗМОЖНО). С оставшейся третью мы поступаем по-барски: бесконечно придирчиво перебираем, пробуем на прочность, на вкус, на цвет, вопрошаем цену, морщимся, сбиваем оную, насколько возможно… И при этом радостно-рассеянно помышляем, что мы – ТВОРЦЫ СВОЕЙ ЖИЗНИ…
*
Так в чём чаще всего выражается пресловутая «свобода воли»?
*
Выбор места жительства? (Москва, Прокопьевск, Бомбей, остров доктора Моро, Филадельфия, etc.)
*
Способ зарабатывания хлеба насущного? (воровать, попрошайничать, вкалывать, стричь купоны, получить наследство, питаться атмосферным кислородом, etc.)
*
Выбор круга общения? Выбор «хобби»? Выбор «определённой жизненной позиции»?
*
Ну, и как же я мог забыть, - знаменитое To be or not to be?.. С него и стоило начинать, но для большинства людей это вовсе не актуально. Би-би, говорят они, би-би…
*
То есть… это - и всё? Не много ли шума по поводу? Не слишком ли много пафоса и громких слов? Если шахматному коню дозволено ходить знаменитою буквою «Г», и он прихотливо перемещается по доске, гордясь уникальностью свое походки, мы, глядящие на эту доску свысока, завидуем ли оному коню? Нам-то известен алгоритм его передвижений, и ничего такого уникального в его выкрутасах мы не усматриваем… Нас интересует во всём этом лишь целесообразность его ходов, вернее, НАШИХ ХОДОВ.
*
Итак, дорогие детки, всё сказанное выше – полная ерунда, не берите в голову, не обращайте внимания, плюньте и разотрите. Всего доброго, до следующей лекции.

Г.Ц.

* (лат.) Да будет свет, и бысть.
** из Bohemian Rhapsody, Queen: «Мама, я только что убил человека…»
Subscribe

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (финал)

    18. Дома малые и большие. Первых довольно много. Они действительно выглядят крошечными, - как картонная обувная коробка. Увидев такой, невольно…

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (5)

    15. Дома-водопады. В них есть своя прелесть. С верхних этажей бесконечным потоком изливается невероятное количество воды. Она льётся и льётся с…

  • ОПИСАНИЕ ЗДАНИЙ (4)

    10. Дома из кубиков. Очень забавные здания. Если подойти к такому и всего лишь прикоснуться к стене рукой, здание тут же развалится на десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments