gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПОЛЯ ФИЛЬТРАЦИИ


Лет двенадцать назад я, помнится, в тысяча восемьсот лохматый раз оказался в Первопрестольной; у меня и Р.Л. случился тогда какой-то весьма невразумительный концертик в достопамятном «Гнезде глухаря». Кое-как отмучив его, я попрощался с товарищами, сел в машину, и меня куда-то повезли. Дело было в июле, в Москве было душновато, но ближе к ночи посвежело. Сидя на заднем сиденье, я попытался было открыть окно, но вместе с потоком ветра в салон машины вдруг откровенно завоняло непонятно чем: вроде бы дерьмом, но каким-то непонятным, «винтажным»…
*
Я поинтересовался у москвичей, которые и везли меня куда-то на ночлег, – что сие означает, что за вонь такая?.. Мне объяснили: это новый район, Марьино, сейчас его очень даже быстро застраивают. А раньше тут были т.н. «поля фильтрации», - агромадная такая территория, где на протяжении многих лет очищались канализационные воды Москвы. Поля фильтрации устраивают обычно на суглинках и песчаниках, - туда приплывает всё это добро, - вода уходит в землю и далее, а добро каким-то мне неведомым образом, с помощью кислорода и микроорганизмов, преобразуется в «минеральные вещества».
*
Коли тут идёт активное строительство, роют десятки здоровенных котлованов, - на поверхности земли оказываются тысячи квадратных метров бывших полей фильтрации, - вот и воняет этими таинственными «минеральными веществами». Кому «вещества», а по мне, - престарелое дерьмо. Окно пришлось закрыть.
*
Приехали, - поднялись в лифте на 28-й этаж, вошли в квартиру. Я тут же подался на балкон, - захотелось ночные виды окраинной Москвы с высоты птичьего полёта поглядеть. Было уже заполночь, так что, помимо бесчисленных огоньков, ничего я не разглядел. Зато в нос опять шибануло тем самым, что чему я искренне удивился, - как-никак, чуть ли не 80 метров над землёй…
*
Вспомнилось про то, что одна из основных статей экспорта Чили, - гуано, окаменевший помёт миллионов птиц, которые тысячелетиями гадили на приморских скалах, тем самым заочно обеспечивая стабильность экономики страны. Вот не раскопали бы всё это добро, не нарыли этих котлованов, прошло бы, скажем, десять тысяч лет, - глядишь, и на месте нынешнего Марьино образовался карьер, из которого добывали бы какой-нибудь драгоценный минерал… Еле постигая гигантский объём этого добра, мне представилось, что новообразованный минерал был бы безумно востребован и дорог, - и именно он превратился бы в главную экспортную статью России лет эдак на 200-300…
*
Мечтая об уже, увы, несбыточном, я стоял на балконе 28-го этажа, и вдыхал непривычное и дразнящее амбре уже с новым чувством; постепенно из сознания выветривалось слово «вонь», - однако, сколь я не ожидал, другого слова на его месте так и не появилось…
Tags: Дылое и бумы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • ДВОЕ ИЗ КОИХ

    (Николай Курганов, «Краткие замысловатые повести из «Письмовника». 1769) «Двое, из коих один слыл заикою, посещали вместе некую вдову; и как она…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments