gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗЛА



Среди мусора, переполняющего книгу Станислава Ежи Леца «Непричёсанные мысли», изредка встречаются и самые настоящие шедевры. Сегодня мне на глаза попался один из них:

«Первый человек, поражённый стрелой, был смертельно удивлён».
*
Нечто подобное когда-то встретилось мне в книжке про конкистадоров: индейцы никак в толк не могли взять, как это пришельцам удаётся убивать на расстоянии?.. Им долго не удавалось соотнести два факта: звук выстрела аркебузы и то, что один из воинов, противостоящих испанцам, вдруг падал замертво, хотя находился в 100-150 шагах от супостатов.
*
Зло неизменно, цели его давно определены, да и методы тоже вполне предсказуемы. Меняется лишь «программное обеспечение», и, что греха таить, оно становится всё более совершенным и удивительно… ммм, нестрашным, что ли?.. Да, что-то вроде, хотя звучит несколько по-детски…
*
Как было славно в прошлые времена: врывается в твой дом вонючий и волосатый варвар, секирой машет, слюной брызжет, насилует, что ни попадя, хватает без спросу всё, что лежит плохо, хорошо ли, не важно... Вот в этой брутальной откровенности зла, как ни странно, была некая первобытная честность, что ли…
*
Сегодня никто не вламывается в ваш дом (или скажем так: довольно редко) и не дышит мерзким перегаром вам в ухо. Сегодня всё сделано для того, чтобы всё то же насилие происходило максимально цивилизованно, более того, чтобы оно доставило человеку какое-никакое удовольствие. Примеров можно приводить много, ну, вот, к слову, - кредиты. Покупаете в кредит какую-нибудь халабуду, вроде здоровенного, навороченного, тыщ за сорок, холодильника, - и кредит-то «беспроцентный», - а вот так незаметно, медленно, но верно, выплачиваете за него не сорок, а шестьдесят, а то и все восемьдесят тысяч. Нет, вам-то, конечно, кажется, что сорок, - ну, и правильно, на том вся эта система и построена, чтобы все остались довольны: и те, кто вас поимел, и вы, гладящие тёплый бок своего холодильника. Как-то в строку ещё одну шуточка Станислава Ежи Леца: «Sumus, sed non possumus!»*
*
Ну, нет, конечно, это не пример, - что какие-то деньги-фантики?.. Гораздо серьёзней всё то, что связано с сознанием людей, - вот тут-то достигнуты воистину необычайные успехи. Большая часть граждан «цивилизованного мира» давным-давно превратились в самоуслаждающиеся механизмы, жаждущие довольства и процветания любой ценой, - зло столь аморфно и расплывчато, что «любой ценой», - это совсем не страшно и не совестно.
*
Мир не становится лучше, - всего лишь совершенствуются технологии зла, но человечество воспринимает сие именно как «жить стало лучше, жить стало веселее». И потому я без устали цитирую любимый афоризм, принадлежащий, помнится, Шарлю Бодлеру, - «Величайший трюк дьявола состоял в том, чтобы убедить мир, будто он не существует».
*
С одной стороны, должно быть, смешны люди, которые в коммерческих штрих-кодах вычитывают какие-то там «666» и грозят миру антихристом, - его явлением и обретением славы. С другой же, - реальные проявления зла рассматриваются «здравомыслящими» гражданами и гражданками, как нечто само собой разумеющееся, да всё это, к тому же, приправляется какими-то лапидарностями, вроде «жизнь не стоит на месте», «вы отстали от жизни», «прогресс неостановим», «новое всегда встречали в штыки», «вы ретроград, вы обскурант», и далее в том же духе. Я вполне представляю себе, ЧТО должно произойти, чтобы «образованные лавочники» вдруг изменили свою точку зрения, - но и сам прекрасно понимаю, что не хочу, чтобы ЭТО произошло…
*
Один из древнейших мистических символов в истории человечества, - это гексаграмма, или Маген Давид, как его именуют евреи. Два равносторонних треугольника, наложенные друг на друга, символизируют, согласно одному известному толкованию, идею взаимного отражения мира небесного и мира земного («То, что внизу, то и вверху»). Если это так, то ныне происходит небывалое: невозможно себе представить, что «вверху» царит точно такой же пофигизм, что там точно так же, как и «у нас», полностью размыты границы между добром и злом. И этот диссонанс, это «кривое отражение», ничем, кроме как катастрофой, закончиться не может, - мир должен восстановить гармонию, законы мира небесного снова должны отразиться в мире земном, или... Или.

ГЦ

* Мы имеемся, но не имеем! (лат.)
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments