gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИДЕАЛЬНАЯ ДУРЬ (окончание)



«Я не спал ночей, сильно похудел, впрыскивал морфий, принимал тысячи всяких лекарств и с благодарностью вспоминаю только об одном героине, прописанном мне когда-то доктором Альтшуллером»

\А.П. Чехов, из письма сестре Марии\

Однако полно бичевать социальные пороки, возвращаюсь к заявленной теме, несколько её перефразировав: если появится некое вещество, которое сделает человека счастливым, жизнь его комфортной, отношения между людьми бесконфликтными и плодотворными, - как к нему, к этому веществу, следует относиться?..
*
Понятно, что многие религии, в том числе и христианство, своё отношение продекларируют сразу: благое в человеке заложено изначально, следует его лишь обнаружить и проявить, и потому воздействие каких-то внешних факторов, в том числе и биохимических препаратов, мягко говоря, противно Божественной природе человека. Сразу скажу, что я с этой позицией солидарен.
*
Но реальность такова, что для большинства людей подобные изыски, - «обнаружить, проявить», - слишком сложны и затратны. Человечество, благодаря подаренному ему «троянскому коню», - логическому анализу, твёрдо и неуклонно идёт по пути наименьшего сопротивления, - this is a road to hell. В данном случае сработает тот же принцип: если возможно достижение безопасности, комфорта и максимального довольства с помощью маленьких пёстрых таблеточек, - какие, на фиг, духовные практики, какие, на хрен, духовные подвиги?!. Мне кажется, этот искус окажется непреодолимым.
*
Итак, появится принципиально новое качество жизни, - пускай и навязанное медикаментозно. И вот тут на первый план выйдет наш славный Всемогущий Рынок. Идеальная Дурь за считанные годы станет основой рыночной стабильности, - ибо, подобно хлебу, нужна она будет всем и каждому. Уровень цен на Идеальную Дурь будет постоянно высокий (конечно, безбожно завышенный), - ибо, в противном случае, будет потерян её престиж: люди должны стремиться к её обладанию и бесперебойному потреблению. Понятно, что во всех странах мира будет введена государственная монополия и государственный контроль за производством и продажей чудо-таблеток.
*
Подсев на Идеальную Дурь, слезть с неё будет уже невозможно: и в силу мощной психологической привязки, и в силу общественных настроений, ибо тот, кто не употребляет Дурь, будет виден за версту, превратится в изгоя, белую ворону и т.д. Любые экзистенциальные поползновения будут пресекаться на корню, - ибо мир превратится в огромную колонию позитивно мыслящих, бодрых и ужасно добродетельных торчков. Самым страшным наказанием за любые грехи станет отлучение от Дури.
*
У людей появится реальная мотивация к деятельности: кто не работает, тот не в состоянии покупать и употреблять Идеальную Дурь. В принципе, она превратится в своеобразный моральный императив: благо всё, что ведёт к тем ощущениям, которые даёт Дурь. «Без труда не вытащишь Дури из пруда». «Дурь сделала из обезьяны человека». И т.д.
*
И вот сижу, придумываю всю эту ерунду, а сам так и не допёр: всё то, что я описываю, хорошо или плохо?.. Ведь, с точки зрения стороннего наблюдателя, человечество станет «лучше и добрее»?.. А то, что сие придёт извне, - ну, не всё ли равно, откуда?.. Вон, дамы который век создают искусственную красоту, не имеющую никакого отношения к «природным данным», и ничего, даже восхищаемся… А тут, - всё небо в алмазах, все люди братья, вся жизнь праздник, - ну, как от такого отказаться?..
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments