…Измученный нарзаном и душной жарой, царящей в поезде, я даже не заметил, как передо мной предстал казахский пограничник (поезд в то время, как оказалось, катил по территории суверенного Казахстана, подъезжая к Петропавловску). Я, не подозревая ничего худого, подал свой российский паспорт; казах, быстро пролистав его, тут же нашёл то, что ему было нужно: «Гражданин такой-то, а паспорт-то у вас просрочен!» - Как так, почему, что это значит? – «Так вам весной исполнилось 45 лет, а паспорт вы не поменяли!»
*
Бог мой, что у меня за кретинизм такой паспортный… Вечно только на границах выяснять, что что-то там, да не так… Третий раз уже сталкиваюсь с подобными косяками, а всё впрок нейдёт…
*
Казах мне попался очень чистенький, аккуратный, в идеально сидящей на нём форме, да и вообще, душа-человек. Поначалу постращал, - дескать, сейчас, в Петропавловске, будем ссаживать… Перспектива сойти в Петропавловске с поезда была для меня очень даже непривлекательной: в кармане у меня болталось всего две тысячи рублей, сотовый телефон разрядился напрочь, - и что мне было делать в этом самом Петропавловске? Бомжевать суток двое-трое, покуда мне каким-то хитрым образом не пришлют туда деньги из Томска?.. А, того пуще, если всё по закону, в Казахстане меня должны были бы задержать, а после, смех на палке, депортировать на родину?.. Так и представилось, как на каком-нибудь пограничном мосту меня будут обменивать на казахского шпиона…
*
Ну, да, я виноват. Не получил новый паспорт по поводу своего 45-летия. Не оказался бы я «за границей», - возможно, ещё десять лет не вспомнил бы о том, что это необходимо… Но всё равно, с точки зрения закона – mea culpa. Однако кто из ныне читающих этот текст поднимет с земли и первым бросит в меня камень?.. А после будет долго мне доказывать, что мне надо было добровольно сойти в Петропавловске и искупить вину до самого дна?.. Я, кстати, в Казахстан не собирался, нечего мне делать в Казахстане, меня поезд завёз. Так вот, ещё раз: «преступление и наказание» в данном случае соотносимы, сравнимы?..
*
И, когда пограничник, смешно шифруясь, предложил мне дать ему небольшую взятку, я облегчённо вздохнул. В пустом тамбуре, с оглядками, он принял из моих рук две мятые тысячные купюры и скрылся в неизвестном направлении. У меня осталось ещё рублей пятьсот: сутки как-нибудь перетопчусь…
*
Проводница моего вагона спросила, чем кончилось дело, я рассказал. Она хохотнула, после добавила: «Теперь молись, чтобы в Исилькуле наши погранцы поезд не начали шмонать. Они-то не то, что казахи, - сущие звери!» Со смущённою душой я уселся на свою полку и стал ждать пограничного Исилькуля, время от времени доставая из кармана оставшиеся деньги и тщательно пересчитывая их .