gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

АПОЛОГИЯ КОРРУПЦИИ. ПОЕЗД «АНАПА-ТОМСК».



…Измученный нарзаном и душной жарой, царящей в поезде, я даже не заметил, как передо мной предстал казахский пограничник (поезд в то время, как оказалось, катил по территории суверенного Казахстана, подъезжая к Петропавловску). Я, не подозревая ничего худого, подал свой российский паспорт; казах, быстро пролистав его, тут же нашёл то, что ему было нужно: «Гражданин такой-то, а паспорт-то у вас просрочен!» - Как так, почему, что это значит? – «Так вам весной исполнилось 45 лет, а паспорт вы не поменяли!»
*
Бог мой, что у меня за кретинизм такой паспортный… Вечно только на границах выяснять, что что-то там, да не так… Третий раз уже сталкиваюсь с подобными косяками, а всё впрок нейдёт…
*
Казах мне попался очень чистенький, аккуратный, в идеально сидящей на нём форме, да и вообще, душа-человек. Поначалу постращал, - дескать, сейчас, в Петропавловске, будем ссаживать… Перспектива сойти в Петропавловске с поезда была для меня очень даже непривлекательной: в кармане у меня болталось всего две тысячи рублей, сотовый телефон разрядился напрочь, - и что мне было делать в этом самом Петропавловске? Бомжевать суток двое-трое, покуда мне каким-то хитрым образом не пришлют туда деньги из Томска?.. А, того пуще, если всё по закону, в Казахстане меня должны были бы задержать, а после, смех на палке, депортировать на родину?.. Так и представилось, как на каком-нибудь пограничном мосту меня будут обменивать на казахского шпиона…
*
Ну, да, я виноват. Не получил новый паспорт по поводу своего 45-летия. Не оказался бы я «за границей», - возможно, ещё десять лет не вспомнил бы о том, что это необходимо… Но всё равно, с точки зрения закона – mea culpa. Однако кто из ныне читающих этот текст поднимет с земли и первым бросит в меня камень?.. А после будет долго мне доказывать, что мне надо было добровольно сойти в Петропавловске и искупить вину до самого дна?.. Я, кстати, в Казахстан не собирался, нечего мне делать в Казахстане, меня поезд завёз. Так вот, ещё раз: «преступление и наказание» в данном случае соотносимы, сравнимы?..
*
И, когда пограничник, смешно шифруясь, предложил мне дать ему небольшую взятку, я облегчённо вздохнул. В пустом тамбуре, с оглядками, он принял из моих рук две мятые тысячные купюры и скрылся в неизвестном направлении. У меня осталось ещё рублей пятьсот: сутки как-нибудь перетопчусь…
*
Проводница моего вагона спросила, чем кончилось дело, я рассказал. Она хохотнула, после добавила: «Теперь молись, чтобы в Исилькуле наши погранцы поезд не начали шмонать. Они-то не то, что казахи, - сущие звери!» Со смущённою душой я уселся на свою полку и стал ждать пограничного Исилькуля, время от времени доставая из кармана оставшиеся деньги и тщательно пересчитывая их .
Tags: Дылое и бумы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments