gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЖДЁМ ВЕСТЕЙ ИЗ НИЖНЕГО



Помнится, когда изучал историю принятия христианства на Руси, немало удивлялся тому, что долго, очень долго, - века, века, - христианство и язычество существовали параллельно, находясь то в состоянии перемирия, то в глухом противостоянии, то в откровенной вражде друг к другу. Причём речь идёт не о каких-то там волхвах, «вдохновенных кудесниках», лишь время от времени выходящих «из тёмного леса»; даже князья киевские имели по два имени, - тот же князь Ярослав Мудрый (язычник) был Юрием по крещению своему. По всей видимости, этот раздрай не очень-то мешал людям жить, если, по большому счёту, лишь к XIV-XV в.в. с язычеством было покончено более-менее основательно, да и то… Таким образом, в упомянутом состоянии «раздрая» медленно формирующийся русский народ жил эдак полтысячелетия…
*
Старая вера медленно, но верно, уходила в прошлое, - новая вера столь же медленно завоёвывала позиции, - понятно, что эти позиции наиболее сильны были в городах, крупных, и не очень. Когда христианство стало, пожалуй, единственной идеологической доктриной государства, - тут же начался неостановимый процесс централизации, приведший (и довольно скоро) к созданию Российской империи. Та, более-менее благополучно просуществовав два века, трансформировалась в СССР, - ту же империю, но с совершенно иной религиозной оболочкой. Действительно, ныне абсолютно ясно, что большевики боролись с христианством только лишь потому, что сам большевизм суть христианство без Христа. Деятельный и жёсткий «диалектический материализм» пришёл для того, чтобы «сказку сделать былью», - начался обвальный процесс десакрализации бытия, - процесс весьма необычный, потому что диамат, несмотря на свой твердолобый «мат», был и остаётся абсолютно мистической доктриной…
*
Но вот к власти пришли весёлые ребята - «демократы», рухнул СССР, и впервые за много веков Россия оказалась без упомянутой «облолочки», - потому что «сверху» нам честно и откровенно сказали: верьте, во что хотите, хоть в валенки, хоть в утюг, нам насрать… Вон, Штаты живут третий век с этим самым «богом, как я его понимаю», и ничего…
*
Но, вообще говоря, Штаты изначально были замешаны на этом самом «плюрализме», и поэтому им и менять ничего не надо. Так уж получилось, что США все эти два с лишним века живут в совершенно тепличных условиях, и если бы не стремление к мировой гегемонии, то, скажем, США вполне могли избежать вступления в обе мировые войны, - разве нет?.. Да ладно, что про Штаты, у них своих проблем столько, и они такого весёлого качества, что у меня и мысли даже не возникает, чтобы, если бы это было возможно, «махнуть, не глядя»…
*
Что же до России, - надо сказать честно и откровенно, - лишившись «оболочки», Россия обрекла себя на медленное, но верное расползание невесть Бог куда и зачем. И стянуть это расползание, хотя бы замедлить его, какими-то административными или полицейскими мерами совершенно невозможно. То и противно наблюдать все эти медийные фокусы, - «Россия», «Россия», «патриотизм», «ура», «великая страна»… Всё это очень напоминает распродажу церковной утвари прямо с кузова грузовика на каком-нибудь колхозном рынке…
*
Многие, когда слышат фразу «великий народ», тут же начинают нервничать и заводить речи о великодержавии, шовинизме и прочих нехороших вещах. Дескать, все народы равны, и не надо тут эту человеконенавистническую пропаганду распространять, а то кто-нибудь обязательно обидится... На самом же деле величие народа подразумевает совершенно другое: те задачи, которые он волею исторических судеб принуждён выполнять.
*
Хоть кол мне на голове тешите, но вряд ли кто с точки зрения объективной науки объяснит мне, почему из целой кучи славянских народов, - поляков, лужичан, словенцев, сербов, словаков, чехов, болгар, хорватов, многих других, - именно русские (украинцы, белорусы) создали огромную империю и численностью своей вошли в первую пятёрку всех государств мира?.. Всё это требовало огромной самоотдачи, - надо сказать, с этим у русских проблем никогда не возникало. Русская Литва, - второе русское государство, - с теми же самыми проблемами не справилась, и исчезла, поглощённая Московией и Польшей. После и Польша навсегда ушла в аутсайдеры, - ей осталась лишь культура, и, надо сказать, здесь они были и остаются молодцами…
*
Ещё раз повторюсь, - величие народа определяется не какими-то «природными», превосходящими иные народы качествами, а приобретаемой с веками способностью справляться со сверхмасштабными задачами. И таких народов действительно немного, на пальцах сосчитать.
*
О том и речь, - когда рухнул СССР, мы ещё оставались великим народом. Однако последние двадцать лет, - это первый этап превращения былого великого во что-то непотребное и абсолютно маргинальное. И маргинальность сия в самом чистом виде наблюдается сейчас, конечно же, в наших славных столицах. Если этот процесс будет развиваться далее ещё лет двадцать-тридцать, то можно будет уверенно говорить о гибели великой нации, которая не сумела выполнить задачи самосохранения, отстаивания СВОИХ приоритетов, СВОИХ ценностей, СВОЕГО духа.
*
Русские, – этнос молодой, нам не более полутысячелетия, так что, если соотноситься с идеями Льва Гумилёва, у нас есть ещё лет 600-700. Но Лев Николаевич говорил и о том, что этнос может скоропостижно скончаться до срока, - его могут поголовно вырезать, как были вырезаны монголами половцы… Этнос может «заболеть», - как заболели в своё время ромеи, жители Восточной Римской империи, - и тихо-мирно покориться молодым и наглым соседям, каковыми стали турки-османы.
*
Вот и мы «заболели», - хотя уже не в первый раз... По поводу одного из «выздоровлений» на Красной площади в своё время даже поставили пямятничек двум провинциалам. Так что, ждём вестей из Нижнего Новгорода?..

ГЦ
Tags: Палитека
Subscribe

  • * * *

    Жизни унылая суть Может быть maybe мабуть Всевыдувающий ветр Maybe возможно peut-être Нервно хохочущий бес Forse быть может talvez Им же…

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments