gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

БЕРЁМ С БУРОЗУБОК ПРИМЕР



Живёт-поживает на белом свете такая млекопитающая штучка, - крошечная бурозубка (Blarina carolinensis). Весит она порядка двух грамм, длина тела – 3-4 сантиметра. У самцов очень внушительный копулятивный орган, - 2/3 от длины тела (без хвоста). Но не это умиляет в бурозубке; дело в том, что у неё совершенно сумасшедший обмен веществ, потому она принуждена есть практически непрерывно, съедая за сутки пищи в 1,5-2 раза больше собственного веса. Как переведу эти цифры на себя, любимого, как представлю, что за сутки буду принуждён поедать 150-200 килограмм жратвы, у меня начинается трясение членов… Бурозубки, если их лишить любого вида пищи, через час-другой впадают в лёгкое оцепенение, но через пять с половиной часов неизбежно погибают.
*
Итак, бурозубка ест практически непрерывно, - и сон её очень краток, но част; за сутки у бурозубки насчитали 78 циклов сна и бодрствования. И снова волей-неволей представляешь себе подобный образ жизни: откинулся, похрапел минут пять, вскочил, схватил баранью ногу, сожрал, откинулся, похрапел пять минут, и так лет семьдесят… Бурозубки ограничиваются полутора годами жизни (максимум, конечно…)
*
Как вчера во время прогулки по богоспасаемому Томску выразился Сергей Тендитный, «Про такую жизнь нельзя сказать, что она не имеет цели и что годы проходят впустую!» Прекрасно сформулировано. И, безусловно, так хочется бросить камешек-другой в огород Homo Sapiens Sapiens, - ибо вопли про бесцельность и пустоту бытия присущи отнюдь не бурозубкам, и даже не слонам, а именно что людям…
*
Но, может быть, современная наука придёт на выручку человеку? Что стоит ускорить обменные процессы в наших организмах раз эдак в пятьдесят, - жизнь наша сразу же наполнится и смыслом, и содержанием… Как говорится, некогда скучать…
*
Хотя… Коли каждому из нас придётся, как минимум, центнер в сутки поедать, так ведь 0,7 - 0,8 центнера и на выходе… Канализация наверняка не выдержит. А на реконструкцию или постройку новой ни у кого не останется ни времени, ни желания: кушать надо.

***
Я вот тут над бурозубками хихикаю, а вот сидят над миром моим Великие Медленные Короли, и тоже хихикают, глядя на нас, непрестанно суетящихся, жрущих, копулирующих… Ах, да, чуть не забыл: бурозубки, и землеройки вообще, считаются самыми жестокими и агрессивными хищниками на Земле. Ну, понятно, что в своей «весовой категории». Здесь-то мы их в любом случае переплюнули, потому что не признаём никаких «весовых категорий».

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments