Живёт-поживает на белом свете такая млекопитающая штучка, - крошечная бурозубка (Blarina carolinensis). Весит она порядка двух грамм, длина тела – 3-4 сантиметра. У самцов очень внушительный копулятивный орган, - 2/3 от длины тела (без хвоста). Но не это умиляет в бурозубке; дело в том, что у неё совершенно сумасшедший обмен веществ, потому она принуждена есть практически непрерывно, съедая за сутки пищи в 1,5-2 раза больше собственного веса. Как переведу эти цифры на себя, любимого, как представлю, что за сутки буду принуждён поедать 150-200 килограмм жратвы, у меня начинается трясение членов… Бурозубки, если их лишить любого вида пищи, через час-другой впадают в лёгкое оцепенение, но через пять с половиной часов неизбежно погибают.
*
Итак, бурозубка ест практически непрерывно, - и сон её очень краток, но част; за сутки у бурозубки насчитали 78 циклов сна и бодрствования. И снова волей-неволей представляешь себе подобный образ жизни: откинулся, похрапел минут пять, вскочил, схватил баранью ногу, сожрал, откинулся, похрапел пять минут, и так лет семьдесят… Бурозубки ограничиваются полутора годами жизни (максимум, конечно…)
*
Как вчера во время прогулки по богоспасаемому Томску выразился Сергей Тендитный, «Про такую жизнь нельзя сказать, что она не имеет цели и что годы проходят впустую!» Прекрасно сформулировано. И, безусловно, так хочется бросить камешек-другой в огород Homo Sapiens Sapiens, - ибо вопли про бесцельность и пустоту бытия присущи отнюдь не бурозубкам, и даже не слонам, а именно что людям…
*
Но, может быть, современная наука придёт на выручку человеку? Что стоит ускорить обменные процессы в наших организмах раз эдак в пятьдесят, - жизнь наша сразу же наполнится и смыслом, и содержанием… Как говорится, некогда скучать…
*
Хотя… Коли каждому из нас придётся, как минимум, центнер в сутки поедать, так ведь 0,7 - 0,8 центнера и на выходе… Канализация наверняка не выдержит. А на реконструкцию или постройку новой ни у кого не останется ни времени, ни желания: кушать надо.
***
Я вот тут над бурозубками хихикаю, а вот сидят над миром моим Великие Медленные Короли, и тоже хихикают, глядя на нас, непрестанно суетящихся, жрущих, копулирующих… Ах, да, чуть не забыл: бурозубки, и землеройки вообще, считаются самыми жестокими и агрессивными хищниками на Земле. Ну, понятно, что в своей «весовой категории». Здесь-то мы их в любом случае переплюнули, потому что не признаём никаких «весовых категорий».
ГЦ