gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ДЕЛИРИЙ


(две байки, записанные со слов С.Т.)

Дело происходит в Новосибирском Академгородке, всемирно известном научном центре, где и запойный алкоголизм носит вполне специфические черты. В начале 90-х годов, когда вся российская наука пошла псу под хвост, немалое число молодых и талантливых учёных, лишившись работы и каких-либо перспектив на будущее, посвятили себя неумеренному употреблению спиртных напитков и изучению ощущений, с оным употреблением связанных. Талант и интеллект пропиваются довольно медленно, - резкий рывок «вниз» наступает под 35-40 лет, а до этого возраста, если крепко пить, ещё дожить надо. Так что алкоголики в Академгородках, (кстати, в том числе и в томском), порой высокодуховные, высокоморальные и очень интересные люди. Так что историй про мордобой, смертоубийства и прочие страсти в их среде вы не услышите. Даже если дело доходит про delirium tremens, сиречь белую горячку...

1.

Некто лет сорока лежит на диване в своей квартире и смотрит телевизор. В той же комнате находятся семь зелёных монстров страшного вида, сочащихся какой-то склизкой дрянью; они пытаются развести хозяина квартиры, всеми силами обратить на себя его внимание. Тому, конечно, страшно, но он предпочитает смотреть телевизор. Так проходит два-три часа; в конце концов главный, самый крупный монстр, раздражённо говорит: «Ну и скукотища у тебя! Ни поговорить, ни выпить, - всё, хватит, мы уходим к твоему другу Серёге!» Встают и уходят.

Хозяин рад, что монстры покинули его, с другой же стороны, - надо срочно предупредить Серёгу! Он набирает номер и говорит: так, мол, и так, монстры, посидели несколько часов у меня, теперь идут к тебе.

Серёга, пребывая примерно в таком же состоянии, что и его друг, понимает, что дело дурно пахнет: припрутся сейчас семь зелёных монстров, страху с ними натерпишься. Для этого случая у Серёги всегда есть НЗ: он достаёт из холодильника пол-бутылки водки, наливает стакан, проглатывает несколько таблеток реладорма, запивает их водкой, валится на диван: всё, теперь часов на 15 он будет в ауте, в полной отключке, и пусть теперь приходит хоть чёрт с рогами.

2.

Ещё один такой же мужик живёт с мамой, которая очень строгая, ведёт счёт его деньгам и ругает за непрекращающуюся пьянку. Однажды она вовсе перестала давать ему деньги, надеясь, что сын хоть на время придёт в норму. Однако, к её немалому удивлению, сын, без копейки денег в кармане, каждый вечер приходит на бровях, и заваливается спать. Так проходит дня три-четыре, на пятый мать видит, что тот вновь куда-то собирается, и спрашивает, - «куда это ты?»

Тот совершенно честно говорит: да к Кольке, он сегодня машину свою продал, и приглашает обмыть продажу!..

Мать соображает: если Колька сегодня машину продал, откуда ж ты об этом узнал, - если с утра дома был, даже на балкон не выходил, и телефон ни разу не звонил?.. Снова спрашивает: А откуда ты знаешь про это?

Сын тут же совершенно искренне и радостно объявляет: «ПОНИМАЕШЬ, МАМА, Я ДОСТИГ БОЛЬШИХ МИСТИЧЕСКИХ УСПЕХОВ!» Ну, а далее он рассказывает вот что: несколько дней назад его мозг был подключён к галактическому гипер-компьютеру, благодаря чему теперь он может брать оттуда любую интересующую его информацию. Например, гипер-компьютер теперь каждый день говорит ему о том, где, кто, в какой компании Академгородка нынче гуляет, где можно упасть на хвост и как следует надраться. «И вот за четыре дня, - представь себе, точно, ни одной осечки!»

Мама вызывает скорую психиатрическую помощь, сына купируют.

ГЦ
Tags: Байки старого байкера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГРАЖДАНСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

    Некий сценарий. Безумный учёный Петя изобретает некий прибор, который достоверно определяет, есть ли у человека душа, нет ли её. Скоро…

  • ДВОЕ ИЗ КОИХ

    (Николай Курганов, «Краткие замысловатые повести из «Письмовника». 1769) «Двое, из коих один слыл заикою, посещали вместе некую вдову; и как она…

  • РЕВЕРСИИ

    Одно из редких, но достойных развлечений детства - дружеские фантазии на тему «жизнь наоборот». Сейчас есть куча приблуд, с помощью которых можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments