gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПАЦАНЫ И ДЕФЧЁНКИ


Дежуря нынче на очередном ЕГЭ по арифметике, (с утра пришлось переть на другой конец города, что для меня самый настоящий подвиг…), на протяжении почти пяти часов не был занят ничем, - сидел, как дурак, у входа в школу, и глазами хлопал. Как всегда в подобных ситуациях, начинаешь обращать внимание на все внешние обстоятельства, попросту, превращаешься в дворовую бабушку-старушку, которой всё на свете интересно.
*
Экзамен длится четыре часа, но первые учащиеся начинают покидать экзаменационные аудитории через час, - им нужна была «тройка», они на неё и наскребли, всё остальное им нисколько не интересно. Дело в том, что ВУЗы России уже не первый год испытывают недостаток абитуриентов, и потому берут практически всех, - с тройками, конечно, тоже. Так что деткам абсолютно по барабану качество сданного экзамена, у них уже есть конкретные «договоры» с теми или иными ВУЗами, где их возьмут и нечёсаных, и немытых. В этом раскладе совершенно неясно, нафига вообще вся эта суетень с ЕГЭ. Нет, конечно, есть и «ботаники», которые за каждый балл удавить готовы, но их не так уж и много, - для них можно было бы соорудить свою уютную ЕГЭшечку… А так, - вся эта безумно дорогая хрень проводится ради непонятно кого, - троечников и бакланов, которых результаты экзаменов, в принципе, совершенно не интересуют. Так, чисто по приколу…
*
И вот в фойе школы, где я, собственно, сидел и одним полушарием мозга сочинял басню «Костёр и бобры», вскоре собралась группа таких вот бакланов и бакланих; всё это разом стало напоминать птичий базар, потому как давно замечено, - чем меньше IQ, тем сильнее желание заявлять о себе с помощью глотки. Слушать это было столь же скучно, как звук телевизора после окончания трансляции передач. Однако же в конце концов моё чуткое ухо (правое, толчковое…) уловило что-то необычное: какая-то девица, которая по своему внешнему виду тянула класс на 7-8-й, но уж никак не на 11-й, произнесла ключевую фразу, - «президент Медведев». Услышать от девицы подобного облика имя Нашего Гаранта было столь же неожиданно, как из моих уст что-нибудь вроде «Tokyo Hotel». Я прислушался.
*
Девица говорила примерно следующее (не стенограмма, по памяти излагаю, и адаптирую для более-менее взрослой аудитории): «Вот, президент Медведев говорил недавно, что не поступившие в ВУЗы выпускники школ должны будут работать, - представляете?!.. Короче, жесть… Ну, я уже застолбила себе место в ТГАСА («архитектурно-строительная академия»), так что меня это не колышет, но вообще, конечно… круто. Работать…»
*
Уж и не знаю, где это Наш Гарант такое говорил, и говорил ли вообще, он у нас мастак бредить про образование, но не это важно. Важно другое, - девица сия выразила чаяния целого поколения «граждан свободной России», чаяния, прозрев которые, хочется напиться до чертей.
*
Итак, программа жизни проста: закончить сикось-накось школу, просидеть 5-6 лет в ВУЗе, а после обеспечить себе достойный уровень жизни любыми доступными средствами, но никак не трудом. Если же и «трудом», - то, понятное дело, таким незатратным и физически, и морально, что трудом это вряд ли возможно назвать. Естественно, за такой труд следует получать достойное вознаграждение, - чтобы, как говорится, жизнь была полной чашей. Попросту говоря, год за годом мы получаем всё новые и новые генерации ВОСПИТАННЫХ НАМИ паразитов. Понятное дело, что большинство из них скоро обломается, - где уж взять столько «рабочих мест», где платят немалые деньги за тупую преданность и красивые глазки, - но психологию этих поколений уже не изменить. Всё уже случилось.
*
Что может случиться с этой девицею, если, окончив школу на голимые трояки, по выпуску она два-три года поработает, предположим, посудомойкой в какой-нибудь кафешке?.. Кому в этой стране нужна эта девица «с высшим образованием», кроме чадолюбивых родителей ея?.. Да и родителям-то это нужно постольку-поскольку, для поглаживания невесть откуда взявшегося самолюбия… Однако толпы студентов-гопников становятся всё более «значимой силой» общества, - ими, такими вот, какие они есть, очень легко управлять, как стрельцами в допетровской России. Не хотели стрельцы воевать, - торговать они хотели, живя в московских слободах с жёнами-детьми, потому требовали всё новых и новых льгот и привилегий. Примерно та же самая ситуация со «студенческой Россией», - не хотят они работать, а по выпуску тут же хотят получить ВСЁ, - так что пообещай им это самое ВСЁ, бедные китайские хунвейбины покажутся нам жалкими пацанами в мокрых штанишках. Грядёт новый «хозяин страны», - не какой-нибудь там «рабочий класс», а «пацаны» и «дефчёнки» без веры, без каких-либо чётких моральных норм, без знаний, без рода, без племени.

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • ДИАЛЕКТИКА САМОУБИЙСТВА

    История чему-то, да учит, но мне подобные уроки более напоминают чтение текста «Бардо́ Тхёдо́л» у тела усопшего. * История, кстати, учит и тому,…

  • ЧЁРНАЯ МЕТКА

    Вот текст подмётного письма, которое, в конечном итоге, и стало причиной смерти Пушкина: «Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du…

  • КАННИБАЛЫ ПОЙМАЛИ ПАРНИШКУ

    Время от времени посматриваю книжку Петра Вайля и Александра Гениса «60-е. Мир советского человека». Издательство «Ардис» выпустило её в 1988…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments