gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЗРИТЕЛЬСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ



Краем уха услыхал по TV вот такую фразу: «У нас есть не только актёрские династии, но и династии зрителей!». Ну, да, речь шла о каком-то провинциальном городке, где есть драматический театр. В советское время тем никого не удивишь, это нынче почти все они вдруг «разорились», лишились помещений, и так далее. Но не о том речь, - вдруг представилось, что театр, как таковой, действительно в своём штате имеет не только актёров, осветителей, музыкальных работников, костюмеров и т.д, но и зрителей.
*
Профессиональный зритель провинциального театра, - работа непростая. Платят гроши, а обязанностей, - воз и маленькая тележка. Встаёшь с утра, - тут же берёшься за чтение пьесы, которую вечером предстоит смотреть. После в библиотеку, - просмотреть всё, что касается постановок этой пьесы в других городах и странах. Прочитать критические статьи, сформировать своё понимание образов ключевых героев, смысл основных мизансцен. Если пьеса иностранная, - попытаться осилить её текст на языке оригинала, постоянно сравнивая с основными русскими переводами.
*
Потом, - час-другой отдохнуть, и готовиться к выходу. Не в тренировочном же костюме идти, не в майке «I hate myself»… Так что ещё час-другой посвятить, как говорится, себе, ну, а после всем семейством тихо-степенно выйти из дому и по улицам-бульварам продефилировать до театра. Там же, в фойе, приступить к светским и околотеатральным разговорам с такими те, как и ты сам, зрителями-трудягами. Кроме того, обменяться информацией, накопленной в первую половину дня. И далее, - лёгкою стопою, - в зал…
*
Вот так, - три-четыре раза в неделю, год за годом, десятилетие за десятилетием. Волей-неволей, в конце концов, передашь секреты зрительского мастерства своим детям, а то и внукам. И если для многих актёров сладчайшим уделом является смерть на сцене, то для профессиональных зрителей, - смерть в партере, или на галёрке… Но никак не в буфете, конечно же.
*
Некоторая ирония во всём мною сказанном, безусловно, присутствует. Но в той же мере и горечи немало. Может быть, именно профессиональные зрители спасут древнюю традицию театра?.. Уж они-то, как никто, смогут оценить подлинную игру актёра от фиглярства, смелую режиссуру от легализованной порнографии, ну, и так далее?.. Трудно себе представить более требовательных зрителей, нежели подобные профессионалы. И зал будет полон каждый спектакль, ну, настолько, насколько это позволит бюджет театра.
*
Хотя, в принципе, я ничего не изобрёл. Так оно всё и бывает порой, исключая то, что зрители получают за свою работу деньги. Медленно (да не так уж медленно) и верно (уж что верно, то верно) всё, что связано с публичными выступлениями, уходит в область преданий. Что-то останется, - ну, где-нибудь в столицах, кое-где в провинции, - а так, увы, увы, увы…

ГЦ
Tags: Культурка-мультурка
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments