Краем уха услыхал по TV вот такую фразу: «У нас есть не только актёрские династии, но и династии зрителей!». Ну, да, речь шла о каком-то провинциальном городке, где есть драматический театр. В советское время тем никого не удивишь, это нынче почти все они вдруг «разорились», лишились помещений, и так далее. Но не о том речь, - вдруг представилось, что театр, как таковой, действительно в своём штате имеет не только актёров, осветителей, музыкальных работников, костюмеров и т.д, но и зрителей.
*
Профессиональный зритель провинциального театра, - работа непростая. Платят гроши, а обязанностей, - воз и маленькая тележка. Встаёшь с утра, - тут же берёшься за чтение пьесы, которую вечером предстоит смотреть. После в библиотеку, - просмотреть всё, что касается постановок этой пьесы в других городах и странах. Прочитать критические статьи, сформировать своё понимание образов ключевых героев, смысл основных мизансцен. Если пьеса иностранная, - попытаться осилить её текст на языке оригинала, постоянно сравнивая с основными русскими переводами.
*
Потом, - час-другой отдохнуть, и готовиться к выходу. Не в тренировочном же костюме идти, не в майке «I hate myself»… Так что ещё час-другой посвятить, как говорится, себе, ну, а после всем семейством тихо-степенно выйти из дому и по улицам-бульварам продефилировать до театра. Там же, в фойе, приступить к светским и околотеатральным разговорам с такими те, как и ты сам, зрителями-трудягами. Кроме того, обменяться информацией, накопленной в первую половину дня. И далее, - лёгкою стопою, - в зал…
*
Вот так, - три-четыре раза в неделю, год за годом, десятилетие за десятилетием. Волей-неволей, в конце концов, передашь секреты зрительского мастерства своим детям, а то и внукам. И если для многих актёров сладчайшим уделом является смерть на сцене, то для профессиональных зрителей, - смерть в партере, или на галёрке… Но никак не в буфете, конечно же.
*
Некоторая ирония во всём мною сказанном, безусловно, присутствует. Но в той же мере и горечи немало. Может быть, именно профессиональные зрители спасут древнюю традицию театра?.. Уж они-то, как никто, смогут оценить подлинную игру актёра от фиглярства, смелую режиссуру от легализованной порнографии, ну, и так далее?.. Трудно себе представить более требовательных зрителей, нежели подобные профессионалы. И зал будет полон каждый спектакль, ну, настолько, насколько это позволит бюджет театра.
*
Хотя, в принципе, я ничего не изобрёл. Так оно всё и бывает порой, исключая то, что зрители получают за свою работу деньги. Медленно (да не так уж медленно) и верно (уж что верно, то верно) всё, что связано с публичными выступлениями, уходит в область преданий. Что-то останется, - ну, где-нибудь в столицах, кое-где в провинции, - а так, увы, увы, увы…
ГЦ