gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Из раннего: Гвардей пишет Пантеону Забутову о свойствах темноты.

И правильно, что темноты боишься. Правильно.


В темноте обычно сидят мужики в поддёвках и шевелят пальцами, как бы предвкушая: сей же час явится, тут мы его и удавим, тут мы его и кончим, хрипатого.
Или же иное: сидит в темноте бабка старая, вонючая, руководит капканом зазубренным, улыбается противно и поплёвывает через последнюю пару зубов на наживку. Как появишься ты там, она и рада, головёнкой трясёт мелко, воет тихонько. Ступи шаг - !.. То-то.
Также в темноте можно встретиться с огромным Электрическим Котом, который лапою, что твой тигр, царапает до смерти и несвежим клыком укусить старается за икры всё больше, именно за икры. Он, кот этот, искрой в темноте сыпет, творит кривую и наглую до крайности усмешку, а глаза его в темноте не светятся по причине простой: нет у него глаз, хотя видит он не хуже тебя.
Ещё в темноте можно споткнуться нечаянно и упасть на Мокрую Шубу, противную, осклизлую: та тотчас же сворачивается и душит неосторожного до смерти, после же все соки из него сосёт через свою мерзкую исподнюю овчину.
Остерегайся в темноте также Холодного Урядника. Как он выглядит, вряд ли кто расскажет, ибо подкрадывается он со спины, и ежели уцепится зубами в шею – застудит до смерти; бывали случаи, что отогревали жертв его, но пальцы на руках и на ногах так и оставались ледышками, и их попросту обламывали, только бы жизнь спасти, что там – пальцы!
Ещё случается, что в темноте увидишь Красную Кнопку. Так приятно мерцает она тёплым светом, так манит, что невольно хочется подойти и нажать её – тем паче ожидается, что кнопкою этой свет и включится. Но когда некий несчастный, злым роком влекомый, всё же нажмёт эту самую кнопку, она проваливается под пальцем, как дряблая плоть, и мелкие зубки вмиг откусывают этот палец. Палец-то Бог с ним, иное дело, что зубки эти ядовитые, и погибель лютая не замедлит, я это говорю вполне серьёзно.
Далее: стоит несколько слов сказать о Диване Смерти. Скажем, крадёшься в темноте, шаг за шагом осторожненько так идёшь, ощупываешь всё на своём пути, тут-то и натыкаешься на этот самый диван. Ежели кто сядет на него сдуру, более того – приляжет, то с лёгким сердцем можно сказать о том: «Тут и кон ему пришёл». Тысячи мелких тварей разом вскочат на свою жертву и начнут остервенело кусать и грызть, и нет от них никакого спасения. Я видел одну из таких тварей на свету; дико и яростно смотрела она на меня своим десятком глаз, стрекотала жальцами своими несчитанными и пищала непонятное, но страшное до одури.
Я не раз слышал рассказы о Сонном Голосе, подкрадывающемся к легковерным в полной темноте. Будто бы звучит этот голос как бы отовсюду, гулко, с эхом, и творит с человеком страшные вещи. Человек, услыхав его, цепенеет, а потом начинает выполнять в точности все приказания, которые ему этот голос отдаёт, а они обычно, как мне рассказывали, такого рода: «Откуси свой указательный палец… Разгрызи фалангу мизинца… Съешь свою правую руку!» И человек медленно умирает от боли и потери крови под дикий хохот подлейшего Голоса.
И нет ничего ужаснее, если в темноте на вас нападёт Живая Верёвка: она, пользуясь тем, что вы ничего не видите, вползает в вас через рот или нос, через пищевод находит выход наружу, а после мгновенно распрямляется и становится, как железная. Человек, насаженный на неё, как на шампур, умирает долго и мучительно, не в силах ни позвать на помощь, ни ускорить свой конец.
Нелишне будет вспомнить и о Половице с Занозой: стоить наступить на неё в темноте, будь вы даже в железных тапочках, Заноза вонзится в пятку и начнёт гулять по всему телу, то и дело выныривая в самых неожиданных местах, будь то даже зрачок глаза. Но гулять она будет до той поры, пока не достигнет сердца: тогда всё.
Так что правильно ты темноты боишься, правильно. И даже если в руках у тебя яркий фонарь, или факел пламенеющий, и даже если ты знаешь, где выключатель, и стоит щёлкнуть тумблером малым, - и станет светло.
И в свете этом ты увидишь разом и мужиков в поддёвках, и старуху с капканом, и Мокрую шубу, и Живую Верёвку, и Холодного Урядника - вот, все они стоят перед тобою, исполненные мерзости и гноя… Не лучше ли выключить свет, выйти осторожно вон, а на дверь, откуда вышел, повесить здоровенный амбарный замок?
Не знаю.
Subscribe

  • В ОЖИДАНИИ КАНКАНА

    Пу – солнце нашей поэзии, Нани – супруга солнца. Пу и Нани на званом приёме, народу великое множество, музыка играет, штандарт скачет. Нани…

  • НУДЬГА

    Гвардей Цытыла в гостях у семейства Боредомовых. Сидят за обеденным столом: Акакий Боредомов, Мальвина Боредомова, их чада Уксус и Китай. Под…

  • КАРТИНЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

    1. Непутёвое дитя Ардальон учит букву «аз». Ардальон: Аз! Аз! Аз! Аз! Аз! Появляется мать его, Митральеза. Митральеза: Почто ж ты у нас такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment