И вот сижу нынче на экзамене, сверяю списки пришедших и отсутствующих учащихся. В списке «А» я явственно читаю фамилию «Лозовая». После смотрю в список «Б», ищу ту же самую фамилию, но не нахожу её. Где же. чёрт возьми, эта самая Лозовая?!..
*
Снова перевожу взгляд на список «А», снова нахожу «Лозовую», вглядываюсь, и вдруг происходит нечто весьма необычное: буквы «л», «о», «з», «о», «в», «а», «я» чернеют на глазах, начинают деформироваться, и, как ртуть, перетекают в некое новое качество, вернее, в другую фамилию, - «Попова».
*
«Попова». Смотрю в список «Б», - есть такая.
*
Ну и ну. Что это со мной такое?.. С какого перепуга я вместо «Попова» прочитал «Лозовая»?.. И что это за таинственная «Лозовая»?.. У меня отродясь не было никакой знакомой «Лозовой». Ученик, - да, был, лет десять назад, но странно даже предположить, что именно 28 мая 2010 года я вдруг зачем-то стал его вспоминать. Вернее, вспомнил, но только благодаря этому «инциденту».
*
Ну, ладно, Бог с ними, с Лозовыми, всеми вместе взятыми. Меня до глубины души поразила явственность, зримость вот этого упомянутого «перетекания», - будто кто-то зачем-то показал мне односекундный мультипликационный фильм.
*
Короче говоря, исходя из т.н. «научной картины мира», произошёл сбой анализатора получаемой информации, ютящегося в никому не ведомых недрах моего дорогого головного мозга. Хотя, всё равно, совершенно неясно, как он мог «Попову» видоизменить в «Лозовую», - слишком уж неочевидна подмена… И почему в «Лозовую», а не в «Крестовоздвиженскую», не в «Думкопф»?..
*
Впрочем, что уж я так разудивлялся превращениям фамилий, напечатанных на листке бумаги?.. Ведь не раз и не два намного более впечатляющую «анимацию», - назовём её «разузнавание»: встречаешься на улице со «знакомцем», подходишь к нему чуть поближе, - и воочию наблюдаешь, как лицо «знакомца» начинает плавно деформироваться и «перетекать» в физиономию совершенно незнакомого тебе человека…
*
Ну, да, ну, да.. всё объяснимо, стоит только поразмышлять чуть-чуть. И на список «А» в первый раз я посмотрел несколько издалека, да и не выспался я нынче, и внимание рассредоточено, и в кабинете душновато… Вот мозг и запросил, - кислороду, говорит, кислороду, скучно мне на этом вашем экзамене, и окислительный процесс в тканях моих идёт затруднённо… А после, назло мне и всем присутствющим, и дал этот самый сбой, который присутствующие, слава Богу, не заметили вовсе…
*
Всё равно, удивительно это и страшновато. Нет, то, что вместо «Поповой» прочиталась «Лозовая», это не страшно. А вот если однажды «выйду на улицу, гляну на село», - а там вместо девок черти какие-то скачут, а в небе Гелиос с Ра в обнимку, да и улица не улица, и село не село, - что думать тогда бедняжке?.. У меня сбой был ДО ТОГО, как я всё это увидел, или ПОСЛЕ ТОГО начался?.. Потрясу головой, глядь, она и отвалится, и не даст мне никакого ответа на столь животрепещущие вопросы…
ГЦ