gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

МАЛЕНЬКИЕ САМОДЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ


И вот сижу нынче на экзамене, сверяю списки пришедших и отсутствующих учащихся. В списке «А» я явственно читаю фамилию «Лозовая». После смотрю в список «Б», ищу ту же самую фамилию, но не нахожу её. Где же. чёрт возьми, эта самая Лозовая?!..
*
Снова перевожу взгляд на список «А», снова нахожу «Лозовую», вглядываюсь, и вдруг происходит нечто весьма необычное: буквы «л», «о», «з», «о», «в», «а», «я» чернеют на глазах, начинают деформироваться, и, как ртуть, перетекают в некое новое качество, вернее, в другую фамилию, - «Попова».
*
«Попова». Смотрю в список «Б», - есть такая.
*
Ну и ну. Что это со мной такое?.. С какого перепуга я вместо «Попова» прочитал «Лозовая»?.. И что это за таинственная «Лозовая»?.. У меня отродясь не было никакой знакомой «Лозовой». Ученик, - да, был, лет десять назад, но странно даже предположить, что именно 28 мая 2010 года я вдруг зачем-то стал его вспоминать. Вернее, вспомнил, но только благодаря этому «инциденту».
*
Ну, ладно, Бог с ними, с Лозовыми, всеми вместе взятыми. Меня до глубины души поразила явственность, зримость вот этого упомянутого «перетекания», - будто кто-то зачем-то показал мне односекундный мультипликационный фильм.
*
Короче говоря, исходя из т.н. «научной картины мира», произошёл сбой анализатора получаемой информации, ютящегося в никому не ведомых недрах моего дорогого головного мозга. Хотя, всё равно, совершенно неясно, как он мог «Попову» видоизменить в «Лозовую», - слишком уж неочевидна подмена… И почему в «Лозовую», а не в «Крестовоздвиженскую», не в «Думкопф»?..
*
Впрочем, что уж я так разудивлялся превращениям фамилий, напечатанных на листке бумаги?.. Ведь не раз и не два намного более впечатляющую «анимацию», - назовём её «разузнавание»: встречаешься на улице со «знакомцем», подходишь к нему чуть поближе, - и воочию наблюдаешь, как лицо «знакомца» начинает плавно деформироваться и «перетекать» в физиономию совершенно незнакомого тебе человека…
*
Ну, да, ну, да.. всё объяснимо, стоит только поразмышлять чуть-чуть. И на список «А» в первый раз я посмотрел несколько издалека, да и не выспался я нынче, и внимание рассредоточено, и в кабинете душновато… Вот мозг и запросил, - кислороду, говорит, кислороду, скучно мне на этом вашем экзамене, и окислительный процесс в тканях моих идёт затруднённо… А после, назло мне и всем присутствющим, и дал этот самый сбой, который присутствующие, слава Богу, не заметили вовсе…
*
Всё равно, удивительно это и страшновато. Нет, то, что вместо «Поповой» прочиталась «Лозовая», это не страшно. А вот если однажды «выйду на улицу, гляну на село», - а там вместо девок черти какие-то скачут, а в небе Гелиос с Ра в обнимку, да и улица не улица, и село не село, - что думать тогда бедняжке?.. У меня сбой был ДО ТОГО, как я всё это увидел, или ПОСЛЕ ТОГО начался?.. Потрясу головой, глядь, она и отвалится, и не даст мне никакого ответа на столь животрепещущие вопросы…

ГЦ
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ПИСЬМА ПОКЛОННИКОВ (избранное)

    1. «Дорогой Гвардей! Пишет тебе простая русская женщина Эудоксия Эзелькопф. Мучима аневризмою икрононожной мышцы (Musculus gastrocnemius), по…

  • ПРОВИНЦИЯ И МЕТРОПОЛИЯ

    Для меня очевидно, что всё принципиально новое, что открывает дорогу к дальнейшему, порождается провинцией. В первую очередь это касается области…

  • ЖЕВА ДЮ

    20 марта 2018 года она прислала ему ссылку на некую песню. Послушав её, он, на что человек незлобивый и кроткий, ответил довольно резко: «К чему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments