gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei



В один прекрасный день все вдруг заметили, что Зёзёкало уже почти две недели не выходит из своей комнаты. Тут же, благодаря Сяпе, которое бегало туда-сюда и дудело в маленькую валторну, состоялось стихийное собрание всех друзей и знакомых Зёзёкалы. Все уселись на крыльце, выступающий же выходил перед ними и, отвесив поклон, держал речь. Сначала вышло Сяпа и ещё немного подудело в валторну. Затем стали обсуждать повестку собрания. Вышло вот что:

1. Пофантазировать, почему Зёзёкало почти две недели не появляется вне пределов своей комнаты.

2. По возможности, вывести Зёзёкалу на люди.

Понятно, что первый пункт повестки занял большую часть собрания. Слушали:

• Хурмилавчика. Хурмилавчик предположил, что Зёзёкало стал завидовать ему, знаменитому писателю, и вот сидит и пишет там взаперти какой-нибудь роман с продолжением. Но у него всё равно не получится такой замечательный роман, как у Хурмилавчика.

• Накупенду. Накупенда сделала предположение, что у Зёзёкалы сломался будильник, и потому он не может проснуться. Надо купить ему новый будильник, или починить старый.

• Кляпсю. Кляпся подумал, что однажды ночью за Зёзёкалой пришли маленькие зелёные человечки, забрали его в летающую тарелку, и теперь изучают его, как нашу, местную форму жизни. За Зёзёкалу можно не волноваться, маленькие зелёные человечки, - народ аккуратный и вернут Зёзёкалу, как только он им надоест.

• Сяпу. Сяпа сначала поплакало, а после придумало вот что: Зёзёкало дематериализовался. Больше оно ничего придумать не смогло, и снова разрыдалось.

• Рудольфа Вайскопфа. Представитель семейства Вайскопфов предположил, что Зёзёкало увидел что-нибудь очень и очень красивое, и вскричал: «Остановись, мгновенье!» Обычно мгновенье не останавливается, а тут вот взяло, и остановилось. И потому Зёзёкало вот уже почти две недели стоит и наслаждается прекрасным. То есть ему очень хорошо, и не стоит его беспокоить.

• Уямку. Нарисованная кошка Уямка вместе со своим гражданским мужем Златоусом заявили лишь, что они тут ни причём, и попросили не смотреть косо в их сторону.

После того, как с первым вопросом было покончено, все встали и пошли к дверям комнаты Зёзёкалы. Постучались и сказали: «Зёзёкало, выходи!» Минутой спустя они услышали голос Зёзёкалы: «Не выйду!»

Тогда стали ломать дверь. Сломали, ворвались, скрутили, и буквально тут же стало ясно, в чём дело, почему Зёзёкало не появляется на люди. Дело в том, что он стал линять, и очень стеснялся этого. Накупенда долго смеялась над Зёзёкалой, потому что она линяет два раза в год, и нисколько не стесняется.

В общем, Зёзёкало уже почти облинял, так что с этого дня он стал по часу-другому в день сидеть на крыльце в инвалидной каталке и тихо стонать. Всем это очень понравилось, - ведь впервые в их дружной семье появился самый настоящий инвалид!
Tags: Постижение пространств и глубин
Subscribe

  • ОДИН ЗА МОЮ КРОШКУ ДРУГОЙ НА ДОРОЖКУ

    В романе (повести ли?) Роберта Шекли Mindswap (Обмен разумов, 1965) есть один фрагмент, умиливший меня уже в детстве (я впервые прочитал её лет в…

  • 100

    Скажешь: «Мир глупеет на глазах» - все согласно кивнут, потому что это трюизм, даже выскажут, дескать, что же ты, примеряешь на себя роль Captain…

  • АРТИСТИЧЕСКОЕ КАФЕ «ТРИ ВЕСЁЛЫХ НИКОГО»

    Люблю там бывать. Довольно тихо, пристойно. На подиуме три хорошенькие танцовщицы круглосуточно исполняют «Танец маленьких утят» без музыки, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments