gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА ( часть 2)



И вот смотрю воскресный выпуск «Вестей» по Российскому каналу, и снова становится не по себе от того вранья, которое приходится слышать в тысячный уже раз… Речь идёт о 25-летней годовщине принятия постановления Пленума ЦК КПСС с совершенно изумительным названием «Трезвость – норма жизни».
*
Опять Горбачёв, плетущий какую-то чушь про жён и детей, которые вдруг стали пачками писать письма прямо в ЦК (30.000 писем!), - дескать, сделайте хоть что-нибудь, не то наши мужья и отцы запьются до смерти… Дескать, я ездил по стране, и везде, везде «женщины с улицы» просили меня со слезами: «М.С., не сдавайтесь! Наши мужья хоть своих детей увидели и узнали! Продолжайте борьбу с алкоголизмом!» Тут же и Лигачёв, который, путаясь в словах, блажит про то, что «пили целыми деревнями, пили целыми улицами, пили на работе, пили семьями».
*
Причём нынешний ведущий «Вестей», какой-то стареющий мальчик с очень серьёзным взором, вполне сочувственно относится к этим старческим мемориям, и на полном серьёзе говорит о том, что сахар исчез с полок продмагов из-за того, что люди начали в массовом порядке гнать самогон… Что это был за самогон такой, если вместе с сахаром исчезло и мыло, и спички, и практически вся остальная жратва?... Рецептик не подбросите?..
*
Сразу скажу, - я не апологет бесконтрольной круглосуточной продажи алкоголя, да и вообще прекрасно понимаю, так сказать, «социальное зло» всего того, что связано с алкоголем. Знаем, плавали.
*
Я прекрасно понимаю, что в нынешних «рыночных» условиях происходит неконтролируемое никем спаивание народа, – «бабки дороже».
*
Но почему нынче, через 25 лет после начала того беспредела, которое тут же обозвали «сухим законом», хотя бы этому стареющему мальчику не сказать честно и откровенно: « Понимаете, Горбачёв начал подготовку перехода к рынку. Мало-мальски толковый рынок должен быть очень основательно капитализирован. Требуется всё то, что великий и могучий Карл Маркс назвал «первоначальным накоплением капитала». В Англии в начале Нового Времени ПНК выразилось в бандитском «огораживании», в законодательстве против пауперов (нищебродов), ну, и так далее. В Испании-Португалии то же самое выразилось в тотальном ограблении колоний Нового света. Ну, а у нас, - в «сухом законе». Ту самую реку денег, - ежегодные 60-70 миллиардов рублей, которые получал бюджет СССР от монополии на производство и продажу спиртных напитков, - следовало очень скоро перекрыть плотиной. Государство станет получать в 2-3 раза меньше, а все остальные потоки пойдут «налево» - «направо», - в фонд первоначального накопления капитала для группы «доверенных лиц», которые тут же создадут гигантский чёрный рынок, и, огребая сверх-доходы, очень скоро заявят о себе, как о «ведущей и направляющей силе общества».
*
И когда мне говорят, что нет, это всё было лишь «ошибкой», «недочётом», «недоглядом», - извините, тогда получается, что возникновение капитализма в Европе тоже было случайным стечением обстоятельств. Загляните в недавнее прошлое очень многих наших «олигархов» (впрочем, вряд ли вам это удастся), - и в половине случаев вы, принюхавшись, обязательно обнаружите «водочный след».
*
Никогда не забуду, как году в 1990-м, кажется, занесла меня нелёгкая в одно административное здание в центре Томска; на 1-м этаже «сидел» главный архитектор Томска, а на 2-м располагалась какая-то гоп-контора, забитая сотнями ящиков с палёной водкой, возвращённой «по рекламации»: градусность её составляла 5-7 °. Впрочем, сотрудники конторы, вполне адекватные молодые люди, и, похоже, чуть не поголовно с высшим образованием, не очень расстраивались по поводу такого масштабного «брака»: видимо, обороты были такие, что эти сотни ящиков были лишь каплей в море.
*
Одним из главных признаков уголовного преступления является преступный умысел. Для меня преступность «сухого закона» была очевидна тогда, - ещё более она очевидна ныне; подтверждением тому и является то обстоятельство, что до сих пор «сверху» нам талдычат об «ошибке»: просто от тех, кто ныне «наверху», до сих пор… как там, у Гоголя? «…Он говорит, что в детстве мамка его ушибла, и с тех пор от него отдает немного водкою». Да, отдаёт, ещё как отдаёт…

ГЦ
Tags: Палитека
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…