gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ГУБЫ ШЕПЧУТ: «АНЕСТЕЗИЯ…»



Ну, да, всё и началось с анестезии: болит у человека зуб, скажем, сбегал в аптеку, купил 0.5-гр. баночку кокаина немецкой фирмы «Bayer AG», употребил, - глядишь, и боль, как рукой сняло…
*
Однажды я воочию наблюдал действие на человека «тяжёлого» наркотика. Пришлось мне однажды сопровождать молодого парня с прободением двенадцатиперстной кишки в приёмный покой Областной клинической больницы. Покуда на тряском УАЗике везли его через весь город, - парень катался по полу, матерился, как чёрт и выл так, что мне жутко становилось… А как добрый доктор вкатил ему кубик-другой какой-то «панацеи», - минут пяти не прошло, как парень вальяжно расселся на кушетке и стал рассказывать мне, то и дело срываясь на смех, какой-то очень длинный и бессмысленный анекдот… Его уже раздели и побрили, его уже везут на каталке в операционную, - а он продолжает, уже издалека, травить мне свою безумную хохму…
*
И это в то самое время, когда у парня вовсю увеличивалось внутреннее кровотечение, которое через час-иной (если бы не операция) обязательно привело бы его к смерти. Наркотик всего лишь «перекрыл», «заморозил» нервную систему, и болевые импульсы не в состоянии были пробиться через этот «firewall»…
*
Ну, что касается боли, избавления от неё, - это дело святое, ибо от болевого шока тоже можно довольно просто сыграть в ящик. И заживление ранений, и облегчение неустранимых страданий, и операционные, и послеоперационные страсти, - нет, нет, анестезиология, - хорошая наука…
*
Но сам принцип, положенный в основу этой практики, - избавление от боли при сохраняющейся дисфункции, «победа» над болью с помощью отключения «датчиков боли», - согласитесь, достаточно забавный.
*
Вот на арене цирка появляется группа препаратов «ботокс», содержащих нейротоксин ботулизма (это который образуется, скажем, когда колбаса пропала, - по-латыни «botulus», - «колбаса»). Обколешь лицо дамы пост-бальзаковских лет этим ботоксом, - и мимические мышцы перестают сокращаться, благодаря чему якобы исчезают мимические морщины. То есть происходит примерно то же самое, что и с анестезией, - понижается нервная проводимость, и лицо становится, мягко говоря, малоэмоциональным, или, выражаясь яснее, - соловеет, глупеет. Зато красиво.
*
На этом самом месте меня и замкнуло на, в общем-то, очевидную мысль: вся современная цивилизация и строится по этому самому принципу «обезболивания», - «омертвения», - «замораживания», – «оглупления». На любой вид реальной, действительной боли тут же появляются сотни «анестетиков», которые не лечат болезнь, а всего лишь дают о ней забыть. Оттого никуда не девается ни боль, ни болезнь, - а мир скачет, смеётся, анекдоты травит…
*
В книгах, посвящённых прошлым векам или написанных тогда, скажем, в девятнадцатом веке, мы сейчас с огромным удивлением читаем примерно вот что: «Она была в трауре, - восемь месяцев назад скончался её отец». Как это так, - прожить в трауре целый год?!. Нам это, мягко говоря, непонятно. Нам, мягко говоря, много чего непонятно… Должно быть, побочное действие анестетика.

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • Я ТВОЙ БЫНЬ МУУ

    Реклама «Балтики 0», где само это т.н. «пиво» персонифицировано в образе какой-то навязчивой неудовлетворённой фемины,…

  • ТОП-5 НОРМЫ

    1. Мужчина, обладающий самым посредственным интеллектом на Земле – житель польской Познани, которого зовут, разумеется, Ежи Ковальский. 2.…

  • СЮЖЕТЫ БЕСПЛАТНО

    Название: Доверься демону. Поцелуй инкуба Автор: Екатерина Севастьянова Издательство: Альфа-книга Жанр: Любовное фэнтези, Городское фэнтези…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments