gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИНФО



(Этот знак русского рубля, - когда-то, век-два назад, понятный очень многим, ныне же, - лишь нумизматам и историкам.)


В одной статейке, довольно бесцветной и бестолковой, вдруг обнаружил то, ради чего автор, должно быть, и начал писать статейку, но в процессе запамятовал. Речь идёт о парадоксальной природе информации, об уникальных её свойствах, а именно:

• Информация очень просто, практически без потерь, дублируется в любых представимых масштабах;
• Информация никогда не расходуется в процессе использования;
• Информация легко и безвозвратно уничтожается и утрачивается.

Далее утверждается, что информация, как таковая, в любом сообщении (сигнале) отсутствует, - информация рождается только на основе конвенции, соглашения: «красный свет – дороги нет», «бьёт – значит, любит», и т.д. Если соглашение не принято (скажем, я не знаю ни слова по-английски), то кнопки клавиатуры «Enter» или «Delete» для меня ничем не отличаются от иных прочих, - ввод или уничтожение информации я буду принуждён осуществлять лишь «методом тыка».

Вот тут-то я и засомневался… Всё вышесказанное верно лишь на уровне довольно примитивного человеческого сознания. Но как же другие уровни восприятия?..

Скажем, в помещение, в котором находится человек, поступает бесцветный, ничем не пахнущий, не едкий ядовитый газ, - человек умирает. Казалось бы, его сознание, его органы чувств не получили никакого сигнала, - ни понятного, ни непонятного. Но результат-то, пардон, «налицо»…

Ежедневно-ежесекундно мы получаем огромный массив информации, явно его никак не регистрируя, - но именно благодаря этой «неосознанной» информации мы , в общем-то, и живы-здоровы. Напьётся человек вкусного молочка от бешеной коровки, – и побежит унитаз пугать; но причём тут какой-то «конвенционализм»?.. Кто и с кем заключал договор?.. Непонятно.

Короче говоря, большую часть информации об окружающем мире человек вообще не в состоянии регистрировать и обрабатывать, это происходит помимо него и его сознания. Причём не следует думать, что упомянутая информация избыточна, не нужна человеку, - куда там! Что для него важнее, - результат футбольного матча, о котором он может говорить со своими друзьями целый вечер, или раковые клетки, которые, бешено делясь, обещают человеку в ближайшие год-два «вечную память»?..

Самое замечательное, - это то, что человек, радея о всё большем и всё более активном взаимопонимании и беспрепятственном обмене информации, грезя об каком-то таинственном «информационном обществе», ныне делает всё возможное, чтобы это взаимопонимание никогда не приключилось. Количество «конвенций» с каждым днём становится всё больше и больше, - и потому человек, несведущий в медицине, взяв в руки какой-нибудь специализированный альманах, не поймёт ни слова из прочитанного. Более того, медик-отоларинголог, прочитав статью, посвящённую, скажем, анестезиологии или комбустиологии, поймёт из всей этой статьи лишь некий минимум, во всём остальном он будет подобен любому иному профану. Это касается не только науки и культуры, - куда там, тут и городские субкультуры, и возрастные группы, и много кто ещё…

Привыкнуть, обучиться, научиться, принять, - можно, как, например, всю эту сетевую «офеню», все эти надоевшие игры в падонков и албанцев… Только, в любом случае, на это требуется время, и, кроме того, в этом должен быть хоть какой-то смысл. А его всё чаще и чаще даже искать не хочется… Ибо пресловутый «обмен информацией» год от года становится всё более эфемерным и незначительным… Придёт ли кому-то изучать и классифицировать игру и эволюции собственной тени на стене комнаты?.. Ну, да, пресловутое «информационное общество», в конечном итоге, должно превратиться в общество одиноких и молчаливых. Может, это и к лучшему.

ГЦ
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments