gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА



Как-то, знаете ли, совершенно незаметно прошёл довольно знаменательный юбилей, - ведь, смех смехом, уже чуть больше четверти века назад, после кончины невменяемого Константина Черненко, Генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачёв, тот самый человек, который уже много позже вместе со своей внучкой рекламировавший пиццу. Как это тогда, в 1985-м году, называлось?.. «Апрельский ветер перемен», вот как это называлось. Мне, как раз в апреле, стукнуло 20 лет, политикой я тогда, в силу ряда обстоятельств, не интересовался вовсе. Уж для кого – для кого, а для меня март – апрель 1985 года действительно были «переломными и судьбоносными».
*
Однако, хоть я был я тогда совершенно аполитичным сукиным сыном, помню всё довольно сносно, и ощущения от явления народу этого странного типа тоже помню: та же пурга, то же словоблудие, только более внятное, чем, скажем, у бедняги Леонида Ильича… И ничегошеньки я от «апрельского ветра перемен» не ждал, ибо в моей жизни тогда происходили куда как более важные события… Но, право, невозможно было даже представить тогда, что до гибели СССР осталось только лишь шесть с небольшим лет…
*
Горбачёв раздражал изначально, - свои гэканьем, отвратительно интонированной и безграмотной речью, своим заигрываньем с «народом» (как забыть «случайные» остановки его авто, и тут же толпа, и тут же дурацкие «Ну, как живёте, сколько получаете?» - «Нормально живём, нормально получаем, но есть определённые проблемы!»), своей Раисой, своей пустотой и необразованностью… Какой там юрфак МГУ! – колхозник, он и есть колхозник… Но тем и отвратителен был этот самый колхозник в своём неестественном и пошлом лоске и каких-то забавных претензиях на принадлежность к «элите»…
*
Скажем так, народ попроще не принял его сразу, народ «посложнее», должно быть, уже тогда просёк, что наступила эпоха бардака, когда из грязи в князи, из валетов в тузы можно будет прыгать легко и непринуждённо. «Сложные» точно так же презирали этого парвеню, но, коли с ним и его «перестроечной» кодлой были связаны виды на будущее, естественно, своего презрения не афишировали, напротив, одобряли и поддерживали.
*
Когда мне говорят, что Горбачёва и иже с ними в Москву притащил Андропов, у меня нет поводов этому не верить. Но, с другой стороны, - можете ли вы, господа, поверить в то, что Путина привёл к власти Ельцин?.. Хотя формально, фактически, внешне всё выглядело именно так, а не иначе. Внешняя канва очень часто не имеет ничего общего с подлинной картиной событий. Вот и Андропов, - кого он перевёл в Москву? Томского ортодокса Лигачёва?.. Свердловского громилу Ельцина?.. Ставропольского чинушу Горбачёва?.. Ну, Лигачёву порулить так и не дали, а Горбачёв, - куда ему рулить такой громадиной, как СССР?.. Крайком КПСС, - это и был его моральный и управленческий потолок… Так что, старый и умный Андропов не видел этого, что ли?.. Поэтому не верю я в легенду о «призвании провинциальных секретарей обкомов-крайкомов», удел которых, - «навести порядок, вернуться к ленинским нормам», и т.д. Достаточно послушать нынешние интервью дряхлеющего Горбачёва, чтобы понять, что он имел самые смутные представления о том, чем он управлял, и какое государство он за какие-то пять лет довёл до полного ничтожества...
*
И более всего моё сознание протестует против набившей оскомину болтовни о том, что все события 80-х – начала 90-х годов были «закономерными», и все они «вытекали», понимаете ли, «из общего кризиса государственной системы СССР». Откуда у кого-то из историков или политиков вдруг взялись таинственное лекало «объективности» и эталон «закономерности»? - одному Богу известно!.. Мне же известно только, что подобными словами любят прикрывать свой срам те, кто, собственно, и столкнул страну в это болото. А, дескать, всё одно, не жилец он был, - курил, кашлял, одышка давила… Так что даже и хорошо, что помер, ему бы нам ещё и «спасибо» сказать, да ладно, коли помер…
*
В то же самое время я и сам чувствую некую закономерность, но совершенно иного порядка, - чем, собственно, плоха параллель «конец XX века – Смута начала XVII века»?.. Нет, не буквально, конечно же, и не приведи Господь уподоблять царя Бориса Фёдоровича Борису Ельцину, это даже не смешно… Но то, что у нас на глазах медленно, но верно происходит откат к «до-Смутной» эпохе, пускай чисто внешний, «косметический» откат, - это очевидно.
*
Хороших правителей в России мы вряд ли когда дождёмся, - даже не стоит тешить себя такими надеждами. Так же, как и после той, древней Смуты, - ну, что хорошего можно сказать о первом из Романовых, да и об Алексее с его милославскими да нарышкинскими чадами?..
*
А и стоит ли ждать чего-то?.. Мы всё по правителям, по царям да генсекам историю учим, - но что хоть один из них внёс в глубинную, сокровенную жизнь народа?.. Народ же живёт себе, то грубея и оскотиниваясь, то вдруг вспоминая страх Божий, то редея до невероятности, то множась невесть с чего, то веками на печи валяясь, то, с какого-то перепуга, до Калифорнии с Аляской и до Памира добираясь… Иными словами, несмотря на то, что нам то и дело твердят о приверженности русских к идее жёсткой государственности, на самом деле государственность, как таковая, не играет в нашей жизни какой-то особенной роли…
*
Хороших правителей нам не дождаться, - ну, и Бог с ними, пускай будут посредственные. Это надо просто учитывать, к этому надо более спокойно относиться. Но не дай Господь нам ещё раз в правители хоть на два-три года чего-то подобного Горбачёву да Ельцину… Удивительная была дана им сила, - всё, к чему бы они не прикасались, обращалось в дерьмо, и я с ужасом представляю, чем бы обернулись ещё три-четыре года правления того же самого Горбачёва для страны и народа… Впрочем, какие там три-четыре… К 1990 году он уже выполнил всё, что ему предназначалось, и оказался не нужен ни нашим, ни вашим; одна радость, что Запад оформил ему нехилую «пенсию» за всё хорошее, - хотя и Западу он с того же самого времени сто лет сдался…
*
Место Горбачёва в истории, мне кажется, вполне определено: где-то рядом с нашим же Керенским Александром Фёдоровичем. Кто такой Керенский?.. Чем известен – знаменит?.. В наше время только историки о том что-то знают, да и историкам он абсолютно неинтересен… Хотя, казалось бы, в роковое для России время blah-blah-blah трали-вали хухры-мухры ёксель-моксель и т.д.…

ГЦ
Tags: Палитека
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • НОВЫЕ АКТЁРСКИЕ АМПЛУА

    (да-с, эпоха узкой специализации докатилась и до чад мельпомениных) • Удивляющийся работе эскалатора • Наблюдающая за раком, ползущим по…

  • * * *

    Стану безмолвен спокоен разумен упрям недоверчив печален Склонен к побегу замечен в нераспространении Не предназначен нот юзаби́лити неподначален…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments