gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

BODY & SOUL

Какое-то странное поветрие, связанное с рекламой пищевых продуктов животного происхождения… Я раньше как-то этого не замечал… А сейчас – повсеместно, и так режет глаз… Ну, ладно, французское сливочное масло и всемирно известный логотип – улыбающаяся корова. Я знаю, как и из чего делается масло и, на месте коровы, тоже бы, должно быть, улыбался: дескать, берите, мне не жалко.
*
Но вот я вижу рекламу продукции свинокомплекса , и мне как-то не по себе становится: а это свинюшка-то чего радуется? Что её вскоре забьют и колбасы понаделают? Не вижу особых причин для радости. Хотя, впрочем, может, у них, у свиней, какое-нибудь своё, особое мировосприятие? Жертвенность гипертрофированная?..
*
Мне в своё время пришлось несколько дней проработать (подневольно, в армии) в убойном цехе томского мясокомбината. «Шефская помощь»…С жадным интересом я наблюдал, как свиней загоняют в специальный загон, а наверху, над этим загоном, стоял доморощенный Зевс-громовержец с длинным шестом, на конце которого был мощный электрошокер. Вот и тыкал он им в шеи бедных тварей, пока те не отвизжат своё, наболевшее… Потом дёргал за рычаг, днище открывалось, и десятка две туш падало с высоты два-три метра… Тут же за дело принимались конвейерные рабочие, первый обматывал цепь вокруг задней ноги свиньи, и та, дрыгаясь, пытаясь придти в себя после разряда, воспаряла вверх. Тут же второй рабочий мощным тесаком перерезал ей артерию где-то в районе шеи, и меня аж трясло от ужаса: чуть не ведро крови разом выливалось на пол… Кровосток в цехе был загажен, и потому через час-другой работы крови на полу было выше щиколоток рабочих, которые, умники такие, все были в болотных сапогах. Ближе к обеду эти самые мясники по ходу дела отрезали от туш куски «попривлекательнее», набрасывали их немалую кастрюлю, заливали водой и варили себе… Мы же, бедные сопляки-курсанты, должны были очищать цех от горы субпродуктов, которых за смену действительно накапливались тонны…
*
Ещё недели две после своей проклятущей «практики» я был убеждённым вегетарианцем, но потом природа взяла своё, - ну, право, ног таскать не будешь без мяса а. - в Сибири; и б. - в армии. Так что никуда я не делся… С тех пор то и дело мысли мои возвращаются к этому мнимому противоречию – тварей живых жалко, а есть хочется…
*
Всё дело в том, что я – городской мальчик, и столкнуться мне с этой «проблемой» пришлось лишь в 18 лет. Город отгораживает большинство живущих в нём людей от реальной жизни, их инфантильность во множестве вопросов бытия вызывает оторопь.
*
Позже уже, в одной деревеньке Томской области, где я жил-поживал недели две подряд в гостях у одной семьи, я приобрёл какой-никакой опыт и понимание, безусловно, свойственные изначально, с младых ногтей, деревенским… Маленький глупый телёнок на выпасе занозил себе язык… Язык распух, он торчал из пасти, понятно, затрудняя дыхание, глотание, а про жевание и говорить не стоит… Он, бедняга, стоял в своём стойле, такой трогательный, несчастный, не понимающий, что это с ним такое творится… А хозяйка тем временем объездила весь район, нашла толкового ветеринара, накупила кучу лекарств… Ему и уколы ставили, его и кормить пытались, да что только не делали, чтобы облегчить его страдания… Пять дней, и он издох. Маленький совсем был.
*
И что, та же хозяйка в это самое время спасала свой будущий капитал, своё мясо, которое она привезла бы на томский рынок и, продав, на три-четыре месяца обеспечила бы свою семью всем необходимым? Да нет же, телёночка она спасала, его жалела, и говорить тут не о чем…
*
А через недельку хозяйкин сын, мужик моложе меня лет на 7-8, посмеиваясь, пригласил меня с утра пораньше во двор… Там корова стояла, мать того самого телёночка… Ну, не буду я подробно описывать все дальнейшие события, скажу только, что, когда шкуру коровы растянули сушиться на стене бани, я долго смотрел на мелкие мышцы, оставшиеся на обороте этой самой шкуры: то и дело они судорожно сокращались, ну, будто бы вот корову кусают оводы, и она подёргивается эдак нервически, отгоняя кусачую нечисть.
*
О том я и говорю: нет тут никакого противоречия, между любовью и жалостью к телёночку - и между необходимостью просто-напросто жить-выживать. Всё это органично и понятно для человека, который именно так и живёт, а не пребывает в своём идиотическом инфантильном мирке, где булки хлеба на деревьях растут, а мясо – оно не свинина, говядина, баранина, а так, само по себе… Тоже где-нибудь выросло, на том же дереве, скажем.
*
Но вот когда упомянутый инфантилизм доходит до исступления ума, мне становится гадко… Улыбающиеся свиньи, блаженные бычки, счастливые куры, которые ждут - не дождутся, когда им шею свернут… * И тот же деревенский мужик, забивший за свою жизнь не один десяток голов скота, увидев всё это, плюнет в сердцах, выматерится грязно, и будет прав. Простим ему эти маты, ибо от праведной души они.

Г.Ц.

* Я в своё время ошалел, узнав, что все эти гигантские курьи ножки, привезённые из США, принадлежали бройлерам, забитым ровно на 49-й день своей непутёвой жизни…. Именно 7 недель требуется, чтобы они миновали весь должный жизненный цикл, а далее – забой, потрошение, разделка, упаковка, - всё автоматизировано до не могу. Утверждается, что к этим самым курам вообще ни разу не прикасалась рука человека… Так что жуткая машина из мультфильма «Побег из курятника» - никакой не вымысел сценаристов, а самая что ни на есть суровая правда… Стремление американо-европейцев отгородиться от смерти и любых её эманации – притча во языцех. Я думаю, оно, это стремление, должно овеществиться в конце концов в идее биопрограммирования: 49-дневный кур должен сам принять решение о самоликвидации и принять все возможные меры к утилизации своих останков на благо человека.
Subscribe

  • СПИСОК ДОМОВ

    В своё время меня совершенно очаровали «спортивные татары» и «весёлые космонавты» Венедикта Ерофеева. Нынче же во время променада меня вновь…

  • КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ...

    Прослушивая диктофон, обнаружил, что нынче ночью мне приснился дивный сон; надо же, не поленился, проснулся и набормотал. Итак, в Англии, для…

  • СУГУБАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ

    Понимаю, что глупые глупостя́, но вот невольно представляю себе жениха и невесту, хлопотливо заказывающих два-три пуда свадебного сала,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments