*
Стоит добавить, что всё это касается не только вольных, но и невольных грехов, - пускай понимание этого приходит post factum, однако коварство нашей психики в том и состоит, что «незнание не освобождает от ответственности», - просто post factum содеянное воспринимается как дикая, непростительная глупость, а отнюдь не как плод милого детского простодушия.
*
Также нелишне сказать и то, что мало что зависит от т.н. «совестливости» человека, – то есть способности гораздо острее других воспринимать совершённое тобой. Над этой чертой характера и поведения любят потешаться циники, - однако им ли потешаться… Цинизм, - оборотная сторона совестливости, и весьма невесёлая. Тот, кто декларирует что-то вроде лапидарного «Весь мир бардак, все бабы бляди, а солнце, – ё… фонарь», сам конструирует подобный мир, то есть подписывается под собственной неспособностью жить в мире ином, нежели задекларированный. Можно сказать, что при раздаче новых квартир совестливый человек выбирает для себя большую и светлую, которую не в состоянии содержать, а циник, - какую-то халупу под лестницей, которую содержать просто, а вот жить в ней погано.
*
Так что, как бы не корячился человек, пытаясь смотреть в своё прошлое с уверенным и нагловатым прищуром, - он может обмануть всех и вся, себя он не обманет никогда. Ощущение непоправимости, неправильности, когда-то совершённой тобою самим, без всякого насилия со стороны, а вот так, ради куража или иной пакостливой «эмоции», - оно не оставит человека, оно будет менять облик, формы выражения, оно будет «вылезать» то там, то сям, - будто ножик из парусинового мешка.
*
А для того, чтобы яснее понять, о чём, собственно говоря, идёт речь, достаточно вспомнить какую-нибудь обиду, нанесённую вам, - обиду, которой уже не один год, но, несмотря на это, она вас не оставляет… И не потому, что вы «жаждете крови», - Господи, какая там месть, о чём говорить… Нет, ощущение обиды не оставляет вас потому, что вы никак не можете понять, зачем она была нанесена? - иррациональность вас гнетёт, бессмысленность и бестолковость совершённого. Вот, вспомнив что-то подобное, достаточно повернуть это «от себя», - сколько подобных гадостей и обид ты нанёс иным людям, и зачем, зачем, зачем?..
*
Удивительно и страшновато даже то, что и добро, и зло иррациональны, но эта иррациональность категорически разного качества, - мне не постичь пока эту разницу. Единственное, что приходит в голову, - что добру иррационально присущ свет, а зло иррационально бессмысленно своей непроглядной тьмой… И когда ловишь себя на готовности к злу, - Бог мой, неясно тебе, откуда это, что это?.. Вот идёт по улице девушка некрасивая, улыбается некрасиво, идёт некрасиво, - а тебя так и подмывает, поравнявшись с ней, ляпнуть какую-нибудь гадость, вроде того, что «Ох, девушка, до чего ж это вы некрасивы, и улыбаетесь некрасиво, и походка ваша ужасна!» - и тут же ускорить шаг, чтобы не услышать ничего взамен. То ли тебя в это время чёрт водит? – иным образом объяснить это не могу…
*
Да нет же, девушка сия пройдёт мимо, ничего я ей не скажу, - что я, совсем уж больной, что ли?.. Только после думаешь: а как быть с другими, поравнявшись с которыми, всё же ляпнул мерзость какую-то, и убежал, похохатывая и высоко подбрасывая ляжки?.. А никак. Количество пустых консервных банок, влачащихся за мной, может лишь, в лучшем случае, оставаться таким же, как и было, но никак не меньше. Быть может, удастся мне «лучший случай»?.. Может быть.
ГЦ