?

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЛЯ ВИБРАСЬЕН СА МОЛЕ ГОШ ЭТЮН ГРАНД СИНЬ
gvardei


Следя за человеком, который, сидя на стуле, дрыгает ногой, наблюдатель может сделать вывод, что тот нервничает: предположим, чего-то ожидает. Но, глядя на лицо этого человека, у наблюдателя пропадает всякая мысль о том, что человек нервничает, - столь лучезарно и безоблачно его чело. Более того, в голову приходит довольно очевидная мысль, что человеку искренне нравится дрыгать ногой, - вот он и дрыгает.
*
Одновременно у наблюдателя возникает какое-то странное ощущение неприятия происходящего; довольно долго наблюдатель ищет слова для объяснения своих чувств. Ну, в общем, наблюдатель не понимает, как человек может получать удовольствие от того, что дрыгает ногой. Почему, скажем, он дрыгает ногой, а не трясёт головой?.. Не надувает и не втягивает живот?.. В конце концов, не машет рукой?.. Чем ему стала столь мила именно нога?..
*
И не только в этом дело; просто требования к человеку у наблюдателя настолько высоки, что зримое удовольствие от дрыганья ногой вызывает у него столь же зримую неприязнь к наблюдаемому. В дрыганье ногой так много от классической мастурбации, что, вглядываясь в сам процесс, невольно начинаешь стыдиться за того, кто вот так, запросто, публично, может себе это позволить…
*
Ну, да, человек, - царь природы, покоритель космоса и глубин океана, «Войну и мир» написал и «Броненосца «Потёмкина» снял, - а вот надо же, сидит, и, как последняя скотина, получает чувственное удовольствие от совершенно дауновского дрыганья ногой… Может, всё, что касается космоса и глубин океана, - это нелепая случайность?.. Может быть, главное предназначение человека в том и состоит, чтобы, сидя на стуле, мелко дрожать своей нижней конечностью?..
*
Наблюдатель понимает, что настало время провести эксперимент над самим собой. Не упуская из поля зрения нашего дрыгоножца, наблюдатель сам начинает потихоньку совершать незамысловатые движения, скажем, своей правой (толчковой) ногой. Постепенно увеличивая амплитуду движений, наблюдатель старательно анализирует свои ощущения. После двух-трёх часов непрерывного дрыганья наблюдатель приходит к нескольким, как ему кажется, важным выводам. Вот они:
*
1. Никакого реального, чувственного удовольствия от дрыганья ногой он не получил. Про какие-либо оргаистические радости можно вообще не заикаться… Какая там мастурбация, - смех на палке…
2. Удивило то, что вот это самое дрыганье, несмотря на то, что оно может продолжаться часами, нисколько не утомляет. Скажем, если бы человек вместо дрыганья ногой стал с той же частотой двигать указательным пальцем, пяти минут бы не прошло, как появится реальная мышечная усталость. А тут не палец, - целая нога ходуном ходит, и хоть бы хны…
3. И, наконец, главное: наблюдатель понял, в чём состоит скрытый, сакральный смысл ноготрясения. Всё оказалось до обидного просто: человек всего лишь сигнализирует самому себе, что он жив. Просто иными средствами почувствовать это он не в состоянии, вот, собственно, потому и прибегает к столь рудиментарному, но предельно убедительному способу подтверждения реальности своего бытия-в-мире.
*
Получив оные результаты, наблюдатель заметно подобрел. Он даже подходит к человеку, за которым столь пристально наблюдал весь день и большую часть вечера, и дружески касается его плеча. Человеку того и было довольно: мёртвый, он валится со стула, но нога его продолжает весьма жизнелюбиво дрыгаться и дальше. Наблюдатель в замешательстве, он запахивается в епанчу и исчезает в толпе.

ГЦ