gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

Новая история Сибири

В 1582 году некто Ермак Тимофеевич, по кличке «Токмак», возглавив отряд из 600 человек, 1 сентября начал поход «в глубь Сибири», поднялся по реке Чусовой и ее притоку Межевая Утка, далее - перешел на Актай (бассейн Тобола). Оказавшись «по ту сторону» Камня, сиречь Уральских гор, Ермак со товарищи скоро обнаружили небывалую вещь. Той самой Сибири, о которой ходило столько слухов, небывалиц и россказней, на самом деле не существовало вовсе. Ну, то есть что-то было, но это «что-то» представляло собой сгущавшийся сумрак, в котором постепенно терялись всякие очертания предметов, а далее и вовсе – непроглядная темень, хоть глаз выколи. Забредя на версту-другую в эту самую «Сибирь», Ермак плюнул, и повернул обратно, благо, догадался приказать оставшимся на свету казакам петь хором «Верую». На этот вой и вышел, в конце концов.
*
Казаки оказались в затруднительной ситуации. Вернуться обратно и сообщить государю всея Руси Иоанну Васильевичу, и без того под старость вельми нервному, такую странную информацию, не решался никто… Так что, усердно поразмыслив, Ермак отправил в Москву делегацию казаков, снабдив их кучей заранее припасённых подарков и гостинцев, а также наказом: врать, что ни попадя, про богатство и красоты этой самой Сибири, ни в коем случае не раскрывать ни царю, ни его приближённым, истинную картину случившегося. Казаки с заданием справились, за что были щедро одарены царём-батюшкой. Иван Грозный действительно был доволен донельзя: экую землищу отхватил, конца-края ей не видать! Причём в последнем с ним трудно было не согласиться. Уж не видать, так не видать…
*
С тех пор и повелось. Сибирь, подобно тыняновскому «подпоручику Киже», была включена в состав русских земель, а государь наш с тех пор и «царь казанский», и «царь астраханский», и «царь сибирский»… Ни Фёдор Иоаннович, ни Борис Годунов, ни Михаил Фёдорович, ни Алексей Михайлович, понятное дело, носа не совали дальше Среднерусской возвышенности, им до Урала-то добраться было за счастье, но они тем счастьем пренебрегли. Истинное положение дел «сибирских» стало понемногу вырисовываться лишь при Петре Первом, хотя и он, - по европам шастал, а вот за Урал его чего-то вовсе не манило… Однако наушники доложили, что-де, вышло агромадное жульничество, чуть не измена, - нету никакой Сибири, байки всё это, темень там, и ничего больше…
*
Пётр Алексеич уж на что безумен был, но тут сообразил, что, ежели правда-матка откроется, не миновать потрясений великих, похлеще стрелецких бунтов… И приказал сокрыть упомянутую правду, дескать, «пусть всё станется, как раньше, при батюшке с дедушкою». И то.
*
На «освоение» и «покорение» «Сибири» ежегодно выделялись немалые деньги, какие-то хитрованы собирали всяких голодранцев, и пускались в путь на восток, - только вы их и видели… Но победные реляции исправно приходили в обе столицы: дескать, продвигаемся, вот уже за «Енисей» (?) перевалили, вот уже и до «Лены» (?) добрались, виват, виват, виват!
*
То есть всё пошло-поехало по старому доброму правилу «я знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, что я вру». Ни один из государей, ни одна из государынь 18 века даже желания не изъявили как-нибудь, хоть одним глазком, глянуть, что же это за штука такая, - Сибирь… Вернее, совсем бестолковая дочка Петра Елизавета повелела к своей коронации привезти ко двору по несколько справных и достойных представительниц всех народов, населяющих «её» Россию… Какому-то офицерику-бедолаге было приказано таковых фемин доставить не откуда-нибудь, а аж с «Камчатки»… Он и поехал, куда деваться… Вернулся лишь через четыре года после коронации, привёз-таки парочку каких-то чудищ, которых именовал не иначе, как «корячки»… Руководствуясь поверенными ему заранее тайными инструкциями, рассказывал жуткие небылицы про своё «путешествие», а вскоре куда-то запропастился, должно быть, спился в дым… Говорят, оные небылицы не просто так выдумывались, в СПб существовало некое потаённое ведомство, которое и генерировало всякого рода информацию про «Сибирь»: карты рисовали, названия придумывали, ну, в общем, веселились от души…
(окончание последует)
Subscribe

  • 100

    Я всегда очаровывался пустыми замкнутыми пространствами, в которых мне приходилось работать. Пустая ночная школа. Пустой участок Сибэлетромотора.…

  • 100

    С точки зрения разумных растений весьма странно выглядит страсть человека к их половым органам, сиречь цветам. Люди дарят их друг другу, бесконечно…

  • 100

    Представилось: скажем, в двенадцатилетнем возрасте все дети встречались бы с неким ясновидящим, который предсказывал их дальнейший жизненный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments