gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ПЕПЕЛ ЭЙЯФЬЯДЛАЕКУДЛЯ СТУЧИТ В МОЁ ЧТО-ТО


Что меня больше всего умиляет во всей этой возне, связанной с исландским вулканом, так это горестные вздохи по поводу того, что европейские авиакомпании каждый день терпят огромные убытки оттого, что их аэропланы не могут совершать привычные рейсы.
*
Может, я слишком простоват, но, во-первых, я никак не могу понять, как можно говорить об убытках, когда речь идёт о безопасности пассажиров?.. Также я, по глупости своей, никак не могу понять, что есть «убытки». Вот если бы самолёт с пассажирами на борту навернулся где-нибудь над Германией, - то это были бы убытки, и материальные, и моральные. А если самолёты стоят на приколе и скучают, то это не убытки. Ну, если только вспомнить бормотание Наины Киевны из «Понедельника…» Стругацких: «Говорят, машине вредно стоять…»
*
Я никак не могу понять, как можно говорить об убытках, если речь идёт о стихийных и, тем более, предугадываемых явлениях природы. Всё это можно уподобить сетованиям проститутки, которой в её работе очень мешают месячные. Так вырежи себе все яичники, к чёртовой бабушке, делов-то!.. И получай свой маленький беспроблемный гешефт.
*
В этих «многомиллионных – миллиардных убытках» сквозит такое неприкрытое жлобство и такая первобытная жадность, что мне становится не по себе: Боже ты мой, неужели эта вонючая Европа настолько прогнила, что не может понять, - за этот «базар» придётся отвечать?.. Нельзя озвучивать многие вещи, которые рождаются в сознании, нельзя, лучше уж промолчать в тряпочку, чем ныть на весь мир с тупой уверенностью в своём на то праве: «терпим убытки, терпим убытки…» Не буди лихо, пока оно тихо.
*
Ладно бы, зависели бы от этих перелётов какие-то важные-преважные вещи, например, начались бы перебои с жратвой, - хотя я с трудом представляю, как это возможно… Ну, предположим… Так вот, тогда можно было бы говорить о каких-то серьёзных проблемах и потихоньку пенять на силы земные и небесные… Но в данном случае, - о чём идёт речь?.. Скажем честно и откровенно, - кто летает на этих самых «Люфтганзах» и «Эйр Франсах»?.. Клерки, чиновники, бизнесмены средней руки да огромная куча бездельников, – как их ныне именуют, «новых кочевников»… Спросишь одного такого, - ты куда летишь? - «В Осло», - А чего ты там потерял? - «Там в Королевской библиотеке будет конференция, посвящённая нарушению прав человека в Северной Корее» - Ну, и что? – «Я там доклад прочитаю, 15-минутный» - А зачем? – «Как же! Это глобальный гуманитарный процесс, это очень и очень важно!» - Ну, ладно, лети… Но, с другой стороны, если все рейсы отменят, и ты не попадёшь в Осло, вот скажи ты мне, друг ситный, - что в этом случае потеряет человечество, и что потеряю, скажем, я?... Да ни хрена. То есть, уважаемый докладчик, катаешься ты туда-сюда только лишь для собственного удовольствия. Оттого, что ты на время прижмёшь задницу и посидишь дома, - сплошная экономия. А вы мне про какие-то «убытки» впариваете!..
*
Да нет же, я понимаю: этот урод не улетел в Осло, - авиакомпания лишилась его евриков. В столице Норвегии он, этот, докладчик, не снял номер в гостинице, не пожрал несколько раз в ресторане, не купил какие-нибудь дурацкие сувениры «Привет из Христиании!», не посетил образцово-показательную общественную уборную, то, другое, третье… То есть не привёз в Норвегию свои лишние деньги и не разбросал их, подобно сеятелю, направо и налево… Ну, да, в таком случае, - сплошные убытки… Но, согласитесь, странно всё это. И попахивает каким-то извратцем, право слово…
*
И, самое-то что примечательное, пепел, висящий над Северной Европой, очень ясно показал, чего стоит нынешняя Европа, - она, видите ли, оказалась «парализованной»… Такой малости было достаточно для того, чтобы вот уже с неделю стоял вой на весь белый свет?.. Ну, да. То есть самая малость и отделяет сытую и лощёную Европу от того, чтобы она разом отказалась от всего своего просвещённого гуманизма, от хвалёного приоритета закона и порядка, от своего статуса мирового духовного лидера, и от много чего ещё… Европа нам ещё продемонстрирует свою морду, - как, в своё время, показала свою Германия под властью нацистов.

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • * * *

    Есть любови Есть влечения По течению По течению А попробуй вот Увлеки Вопреки реке Вопреки Не затем Что иначе не можется А затем Что иначе не…

  • * * *

    Блаженный дух горячей карамели К полу́дню ближе город пропитал. Добавь пивного солода и хмеля, Чей запах временами долетал. Босыми по расплаву…

  • * * *

    Два человека в городе одном, Ну, не уездном, скажем, в областном, Бродя по улицам его туда-сюда, Способны не столкнуться никогда. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments