gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

VOX HUMANA


Вот говорят, что «женщина любит ушами»… Я же скажу: куда им, женщинам, до меня! Более того, я не только люблю, я ещё и презираю, и даже ненавижу ушами…
*
Вчера в автобусе какой-то тип, сидящий рядом со мной, достал из кармана сотовый телефон и стал с кем-то долго и нудно разговаривать. А.Б., сидевшая напротив меня, долго не могла понять, что это со мной, - почему это меня так корёжит, морщит и выворачивает… Только после того, как мы покинули автобус, я ей попытался объяснить: вот этот самый тип, сидевший рядом со мной, говорил так отвратительно, что меня действительно чуть не стошнило… Я не слышал и не понимал смысла проговариваемого им, меня бесили интонации, способ звукоизвлечения, да что там, – всё, всё в речи этого типа меня бесило!.. Хотя я даже не удосужился посмотреть, как он собственно, выглядит. Мне было достаточно того, что речь его тошнотворна…
*
Кстати, моё разочарование в Иосифе Бродском началось с того самого момента, когда я впервые услышал, как он читает свои собственные стихи. Это было не чтение, а какая-то фонетическая рвота. И вот именно с тех пор я не мог уже относиться к нему «по-прежнему», - попросту, я считаю, что человека очень чётко и недвусмысленно характеризует то, как он обращается со своим голосовым аппаратом. Всем же известно выражение «высокомерная речь», - и, когда мы слышим что-то подобное, мы тут же делаем предварительные выводы о человеке, который позволяет себе подобную речь. В контексте этого, - почему бы не делать эти самые «предварительные выводы» не только о высокомерии, но и о других душевных качествах?..
*
То, что «можно ошибиться», - естественно, можно… Но, в любом случае, когда вы увидите даму , которая нарисовала помадой губы у себя на щеке, первой мыслью будет отнюдь не то, что она страдает болезнью Паркинсона или чем-нибудь в этом духе, а, попросту, что дама пьяна в дым. Или с головой не дружит. И лишь потом вы можете изменить это мнение. Вот и я: слышу чью-то речь, и составляю примерный образ человека.
*
Причём речь не идёт, скажем, о литературности, интеллигентности, лексиконе, - нет, звучность, обертоны, объёмность, пространственность звучания, фразировка, гибкость, музыкальность, - вот что меня в первую очередь привлекает. Понимаете ли, лексикон можно увеличить, литературность привить, интеллигентность, с грехом пополам, продемонстрировать (даже при её отсутствии), - а вот всё то, что я перечислил чуть выше, не поддаётся «воспитанию и дрессировке». Или это есть, или этого нет… Как рост.
*
У многих из моих друзей совершенно роскошная обыденная речь, - бывает, Дима Коршун рассказывает что-нибудь своим роскошным глубоким баритоном, а я слушаю сие, как музыку… Куда-то вовсе запропавший Деревягин, - что за голос… И Игорь Набоких, aka Пантеон Забутов, - о, порой его речь, если он «в ударе», так и хочется записывать и тиражировать на CD, как образец настоящего мужского голоса… И Роман Николаевич Ланкин недалеко от упомянутых мужей ушёл… Так что, получается, хочу я этого, или нет, но и друзей я себе выбираю по этому признаку, который многим может показаться, по крайней мере, странным… Конечно, всё это происходит совершенно бессознательно; да пускай бы и сознательно, - чем плохо?.. Вот как начну выбирать себе друзей молоденьких да смазливых, - тогда, считай, приехали...

ГЦ
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • ОЙ МОРТИДО РАЗЫГРАЛОСЬ ЧТОЙ-ТО ВВЕЧЕРУ

    Мне всегда становится странно, когда, скажем, в YouTube какой-нибудь ужасно протестный ролик, разоблачающий всех и вся, неоднократно прерывается…

  • ОЙ, НЕ ДАВАЙТЕ МНЕ ДИКТАТОРСКИХ ПОЛНОМОЧИЙ,

    я такого наворочу… Вот, например, в области массовых коммуникаций разом исчезнут все виды рекламы. Останутся специализированные газетки и столь…

  • ФУТУРОЛЕПСИЯ

    В каждой политической либо социальной конструкции пребывает элемент (локальная ли структура), на которой вся эта конструкция базируется, которая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments