gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ МИЛОСЕРДИЕ



Вышел из автобуса на остановке «Гастроном «Юбилейный», сделал несколько шагов, и, глядя под ноги, увидел в подтаявшем и грязном снегу, покрывающем тротуар, множество еловых хвоинок. Вспомнил, что четыре месяца назад тут был «ёлочный базар», - и какие-то сонные дяди таскали тут туда-сюда маленькие и тощие ёлочки, продавая их каким-то потерянным людям самым удивительным образом, - «по метражу».
*
Глядя на это «кладбище погибших ёлок» у себя под ногами, я чуть не прослезился, - так уж жалко стало незадачливые деревца, которые, казалось бы, только жить начали, - а тут эти сонные дяди с пилами, решили маленько заработать детишкам на молочишко… Ну и что, что у меня старая, советская, искусственная полинепонятнокакая ёлка, которой сто лет в обед?.. Зато вот уже сто лет в обед я каждую зиму спасаю одну живую ёлку, и горд тем самым до потери пульса…
*
Я прекрасно понимаю, что никого и ничего я не спасаю, - просто ту самую ёлку, которую я не купил, не купит вообще никто, и её раздербанят на ветки, и продадут-таки расчленённый труп деревца совсем уж небогатым мещанам…
*
Вот о том и речь, - ёлок мне жалко, видите ли… Благое дело, - жалость к ёлкам, слова против не скажу. Только вот что интересно, - ехал я из книжного магазина, где прикупил несколько книжек. Книжки сделаны из тех же ёлок-сосёнок. Но вот почему-то ничего у меня не шевельнулось, когда я их выбирал, рассматривал, платил за них… Что ж это во мне за странная такая избирательная жалость?..
*
Впрочем, что я всё о себе, да о себе?.. Сей странный психосоциальный феномен присущ большинству мне подобных, живущих на планете Земля. Из бесчисленных элементов окружающего мира каждый выбирает «под себя» два-три, и начинают, как Лев Николаевич, по головке гладить, или, напротив, гнобить, что есть сил…
*
Кто-то жутко ругает каких-то безымянных заморских расистов, зато при встрече с соседом-жлобом то и дело поддкавает тому про «черножопых» и «как они его устали».
*
Кто-то становится вегетарианцем, потому что ему ужасно жалко свинок и телёночков, однако, когда он видит на экране TV последствия и жертв землетрясения где-нибудь в Китае, он тут же почему-то раздражается и переключает телевизор на «Animal Planet», где ему тут же покажут, как 10.000 американских или канадских человек спасают из колодца какую-нибудь болонку*.
*
Какая-то дама падает в обморок, когда при ней вслух произносят матерное слово, однако довольно успешно гуляет от вполне живого мужа.
*
А я вот ёлочки жалею, зато мясом питаюсь совершенно бессовестно, и ночью меня не будят вопли теней взыскующих к милосердию свинок и телёночков.
*
Тут и возникает вполне законный вопрос: ЧТО ЭТО ЗА МОРАЛЬ ТАКАЯ, которая заставляет нас ратовать за какие-то «пунктики», на которые мы по неизвестным причинам запали, и исходя из которых готовы порвать всех и вся, - и в то же время в упор не видеть несправедливости и подлости, которые по столь же неизвестным причинам мы негласно принимаем?..
*
Не кажется ли моему читателю, что такого рода избирательность порой выглядит хуже самого отъявленного цинизма?.. В чём-то всё это подобно какой-то торговле с Господом Богом за потенциальное тёплое местечко в Царствии Небесном: «Я буду жалеть собачек и кошечек, бороться с курением в общественных местах, откажусь от мясоедения и произнесения нехороших слов, - при условии, что всё это мне зачтётся за то, что я гомофоб, расист и латентный педофил».
*
Того веселее, что чаще всего наши «любови» попросту действительно искренне нравятся нам, - что за чудо, возиться, скажем, с братьями нашими меньшими, вот, на кошечку послеродовой бандаж надеть, чтобы всё у неё было хорошо, - но загони того же любителя послеродовой терапии кошечек в какой-нибудь холерный барак, где люди исходят кровавым поносом, - увы, скажет он часом позже, это ужасно, это ужасно, люди не мой профиль, моя психика не справляется, увольте…
*
И, что уж вовсе непонятно, так это то, что многие из нас в состоянии жалеть невесть Бог кого, негра какого-нибудь камерунского-сенегальского, или лошадку хромую, которую увидели по телевизору, - но не в состоянии понять и пожалеть собственную мать, собственного отца, друга ли - товарища…
*
Ну, а вырубанию ёлочек надо, конечно, положить предел, - нечего негодяям-мародёрам наживаться на маленьких хрупких деревцах, которым ещё жить да жить, казалось бы…

ГЦ

*Я не знаю, верить или не верить «печатному слову», но только сегодня в маленькой книжке про цвергшнауцеров я прочитал буквально вот что: «В американских приютах собак держат всего неделю. Если за это время найти хозяина не удаётся, животное усыпляют».
Tags: Моралите
Subscribe

  • ПРИВАТНЫЙ ИЛЛЮЗИОН

    Мой славный корреспондент из г. Королёв пишет в ответ на мои сетования по конкретному поводу: «Впрочем, неудивительно. У вас слишком разные…

  • МНОГО-МНОГО МИМИЧЕСКИХ МЫШЦ

    Я всегда с плохо скрываемым интересом наблюдаю за выражением лиц людей вызывающе неискренних. Таковых видно за версту, в отличие от людей…

  • ПРИТОРНЫЙ ВКУС УДОВЛЕТВАРЕНИЯ

    Вот читаю в википедии удивительное откровение: «Гении часто обладают низким эмоциональным интеллектом, что приводит к шизофрении или биполярному…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments