gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

СЛЕДЫ НА АСФАЛЬТЕ И НЕ ТОЛЬКО

*
Картинка из старенькой хрестоматии по психологии. Испытуемому на зрачок глаза устанавливается какой-то хитрый датчик и дают разглядеть, кажется, «Мону Лизу». Сама по себе картинка и есть «Мона Лиза», вся исчерченная кривулинами и косулинами беглого взгляда подопытного, зафиксированного с помощью датчика. Действительно, интересно, что в какой-то части картины зрачок крутится-вертится, не зная сам, чего он там застрял, а в другом углу – одна-две беглые линии, и не больше. Действительно, в одном месте картины от безумных росчерков наблюдающего взгляда живого места не найти, в другом, - пустота, или одна лёгкая черта, будто сама по себе говорящая: «Да чего тут смотреть? Тоска зелёная».
Понятно, сие есть иллюстрация избирательности нашего зрения: именно лицо бедной Джоконды измазюкано до неузнаваемости, да, кажется, по рукам неплохо прошлись. Ну, в общем, вот такие приоритеты.
*
(Прелесть дилетантства! Лишь года два назад узнал, что я вижу только лишь потому, что мои глаза постоянно совершают огромное количество микродвижений, (высокочастотный тремор), со средней скоростью примерно 100 герц в секунду и с амплитудой 20-40 угловых секунд. А ещё есть и саккадические скачки, а ещё есть и дрейф, и много других интересных штук. Глаза вообще поражают любого, кто хоть что-то о них узнаёт, своей самостоятельностью, что ли, независимостью от самого человека, а иногда и вообще какой-то чужеродностью, неорганичностью с телом человека. Будто это действительно два стеклышка, которые нам Боженька вставил уже гораздо позже творения по какой-то Себе Одному известной надобности.)
*
Я представил себе, что опыт с датчиком, зрачком и картинкой можно видоизменить до неузнаваемости. Да это уж и не опыт будет, а невесть что. Вот возьму я карту Томска, тонкий карандашик возьму, и начну вычерчивать каждый день свои маршруты передвижения по родному городу. Ради интереса - буду делать это чрезвычайно точно, до посещения захолустных общественных уборных и бесцельного шляния перед магазином в ожидании его открытия. Года не пройдёт, как карта моя обезобразится до крайности (с одной стороны) и обретёт глубокий смысл и метафизическое звучание (с другой).
*
Выяснится, и это естественно, что Томск-I, район моего скорбного проживания, будет исчерчен вдоль и поперёк, живого места не останется. (Хотя, впрочем, почему «естественно»? Многие люди, проживающие в «спальных районах», привязаны лишь к своим квартирам да к продмагу напротив: в остальном же их «линия жизни», выходя из подъезда, упирается в ближайшую остановку общественного транспорта.)
Ну, а от моих истоптанных кварталов лишь в пяти-шести направлениях будут отходить узкие и невзрачные ручейки моих странствий то в центр Томска, скажем, в БКЗ, Университетскую рощу или музыкальный магазин «Underground», то к дому товарища моего, Р.Л., то ещё куда. Однако топография передвижений весьма убога. Волей-неволей вспоминаешь, что лет двадцать назад карта сия был намного чаще и интенсивнее исчерчена от и до.
*
Более того: если составлять ежегодно подобную маршрутную карту, выяснится, что те районы города, из которых я в своё время, кажется, не вылезал вовсе, теперь совершенно нетронуты карандашом. Вот, например, густонаселённый пригород, Степановка. За целый год моей жизни и целый год неизбывной и страстной любви я там всё, что мог, истоптал. Потом там ещё некоторое время жили мои друзья: следов стало поменьше, но всё же были. А потом… Последний раз я там был, помнится, с год назад, и то мимоходом.
И наоборот, появляются какие-то новые области, где время от времени я почему-то стал появляться достаточно часто.
И совсем уже замирает душа, когда понимаешь, что в Томске есть некие район, улицы, переулки, где я, прожив здесь 41 год, не был ни разу. И, скорее всего, не побываю никогда. Нет, конечно, если заставить себя, если целью поиметь, то почему бы и нет? Сел и поехал. А вот просто так, по какой-то более-менее значимой причине, - нет, не получится, хоть пой, хоть пляши.
(Меня всегда очень интересовала «проблема Веничики Ерофеева», ну, та самая: идёшь на Красную площадь, а попадаешь на Курский вокзал. До сей поры мне страсть как интересны результаты возможного соц. опроса: сколько людей с московской пропиской ни разу в жизни не были на Красной площади? Я почти уверен, что результаты подобного опроса, если их уже не провёл кто-то, будут очень неожиданны.)
*
Такого рода карты можно составлять целыми пачками. Даже карту собственной квартиры. Даже карту частоты прикосновения к тем или иным участкам тела женщины, с которой живёшь. Была бы охота.
И уж если завершать тему весело, ясно представляется, что в один прекрасный день у каждого из нас на нашей личной карте неведомой рукой прочертится одна тонкая линия с жирной точкой в конце. Point of no-return.
То есть жизнь можно представить и так: в виде достаточно длинного, извилистого донельзя, отрезка на географической карте мира. (Исключение – немногочисленные космонавты и астронавты, у них траектория посложнее.)
И действительно: из пункта «А» в направлении пункта «Б» со средней скоростью 5 км\ч вышел пешеход…
Subscribe

  • 100

    Поссорились нынче Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. И что же, скажете, что И.И. до того не знал, каков подлец И.Н., а тот понятия не имел, на…

  • * * *

    К тебе придёт человек от меня Расскажет как да что Расскажет толково и не темня Дай ему денег сто Двести триста решай сама Не предлагай ночевать Он…

  • 100

    Запирают меня в какой-то комнате без окон и говорят: сидеть тебе две недели. На выбор: мы можем на стенку повесить часы, а можем и не вешать. А?..…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments