gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

"ЗАКРЫТИЕ ГЕШТАЛЬТА"

Есть в околопсихологии такое довольно распространённое, несколько вульгарное выражение, - «закрыть гештальт». Понятное дело, что родом оно из гештальт-терапии, а означает примерно вот что: исчерпанность внутренней дискуссии. Попросту говоря, некая самоценная проблема, торчащая у вас в голове и терзающая вас своей мнимой неразрешимостью, в один прекрасный день исчезает*, - «умерла моя старушка у окна». К «закрытию гештальта» можно идти осознанно, через ту же терапию, но, на самом деле, оно происходит и помимо нашего сознания, - иначе ведь мир давным-давно превратился в один огромный дурдом.
*
Однако порой происходит нечто «третье», - нет речи об осознанном «закрытии», нет речи и о подсознательном размывании проблемы. Это третье, - некое событие, которое вдруг «всё ставит на свои места».
*
Я к этому и веду, - речь идёт, конечно же, о катастрофе «борта № 1» под Смоленском**. Произошла бы авария где угодно, - в Германии, скажем, или на Украине, - и ничего бы не произошло. А вот то, что грохнулся он на Смоленщине, в России, - это самое и произведёт (не сразу, постепенно…) эффект «закрытие гештальта».
*
Просто-напросто никто не виноват в гибели самолёта и находившихся в нём людей, - ни я, ни мэр города Томска Николай Николайчук, ни народный артист Украины Николай Басков. Я не возьму на себя ни малейшей ответственности за происходившее на аэродроме «Северный», - мне и свои-то грехи не замолить, куда мне чужие…
*
(Конечно, нашлись тут же какие-то уроды (слава Богу, их оказалось немного), которые, ни черта не соображая в авиации, тут же стали наперебой толковать что-то глупенькое про «ТУ-154», - дескать, «устаревший», «на ходу рассыпался» и т.д. То есть, в конечно итоге, опять же Самара, авиазавод, - вот где собака зарыта!.. Пьяные техники под гнусный хохот инженеров монтировали самолёт грязными руками и наперебой гадили в «чёрные ящики».)
*
Ни о каком «национальном покаянии» не может быть и речи, - иначе мы договоримся и до того, что Лжедмитрий I был глубоко законспирированным московским агентом, имевшим целью уничтожения шляхетских вольностей в Речи Посполитой... Так что лежит под Смоленском развалившийся на куски «ТУ-154», и меланхолично так говорит: «Всё, москали, хватит, задолбало…» Любой маленький народ все свои беды и трагедии хочет распространить на весь мир, - дескать, да, мы маленькие и беззащитные, но и вам говна не расхлебать. Основная экспортная статья Польши и ряда других «маленьких и беззащитных», - вирус комплекса вины за ведомые и неведомые «обиды и поругания». А ныть с достоинством, как мне кажется, не научился ещё никто.
*
У «вины», искусственно внедрённой извне, есть две стороны. Мать, в 1001-й раз стыдящая своего отрока за плохое поведение и плохую учёбу, ноющая «я на тебя жизнь положила, а ты», с одной стороны, порождает у отрока комплекс вины и внешнюю покорность, но, одновременно, - и глухую ненависть, ибо вина суть обязанность, несвобода; если бы ты этот «крест» принял бы на себя сам, Бог с тобой, когда на тебя валят его вопреки твоей воле, - извините, а чего вы хотели получить взамен, как не (в лучшем случае) стойкую неприязнь?..
*
«Закрытие гештальта» в данном случае в том и состоит, что приходит ясное понимание: хрен вы «повесите» на мою бессмертную душу грехи, мною и моим народом не совершённые. Это относится и к «братьям-полякам», к «братьям-украинцам», - двум европейским народам, национальные гимны которых начинаются, соответственно, со строчек «Jeszcze Polska nie zginęła» и «Ще не вмерла України…» Вместо того, чтобы с болезненным любопытством следить, жива ли Польша, или уже нет, вмерла ли Украина, или ещё дышит, - может, попробовать жить?..

ГЦ

* Один доморощенный гештальт-терапевт, мой одноклассник А.О., в пятом классе учил своего однокашника, как следует избавляться от «несчастной любви»: «А ты только представь себе, как она сидит на унитазе, и… гадит, гадит!» Вот тебе и «немецкая школа», - а тут какой-то 11-летний пацан всё уже разработал и вполне успешно лечил!..

** Ох уж этот Смоленск… На протяжении, как минимум, двух столетий он был «камнем преткновения» между Литвой (после Речью Посполитой) и Русью Московской… Скажем так, только с 18 века Смоленщина перестала быть «ничейной землёй» и стала русской.
Tags: Полька-бабочка
Subscribe

  • НЕРАСТВОРИМОСТЬ

    Интервью Андрея Тарковского швейцарской журналистке Ирине Геерк. Долго искал источник, дошёл до книги Николая Болдырева «Жертвоприношение Андрея…

  • УСТА МЛАДЕНЦА

    "Лёвушку - ему было четыре года - кто-то, кажется Мандельштам, научил идиотской фразе: “Мой папа поэт, а моя мама истеричка!". И Лёвушка однажды,…

  • ВОКРУГ ОДНОЙ ЦИТАТЫ

    At 50, everyone has the face he deserves. (В 50 каждый имеет то лицо, какое заслуживает) (George Orwell, последняя запись в дневнике 17 апреля…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • НЕРАСТВОРИМОСТЬ

    Интервью Андрея Тарковского швейцарской журналистке Ирине Геерк. Долго искал источник, дошёл до книги Николая Болдырева «Жертвоприношение Андрея…

  • УСТА МЛАДЕНЦА

    "Лёвушку - ему было четыре года - кто-то, кажется Мандельштам, научил идиотской фразе: “Мой папа поэт, а моя мама истеричка!". И Лёвушка однажды,…

  • ВОКРУГ ОДНОЙ ЦИТАТЫ

    At 50, everyone has the face he deserves. (В 50 каждый имеет то лицо, какое заслуживает) (George Orwell, последняя запись в дневнике 17 апреля…