gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ ВИДЕНИЕ МИРА



Так-то и получается, что ещё до рождения нам дано непосредственное видение мира, - мира чудесного, пламенного, горнего, откровенного и прозрачного до крайних пределов своих. Все мы помним этот мир, - собственно, то, что мы помним его, часто и удерживает нас от отчаяния при созерцании того, во что он превращается, год за годом всё необратимее.
*
Можно долго рассуждать, почему это происходит, - но это происходит, - будто бы даны нам были изначально глаза из чистого горного хрусталя, а мы, вместо того, чтобы хранить и чистоту блюсти, то и дело достаём их из глазниц, и, - то об стенку потрём, то в грязи поваляем, то интересно нам станет, и мы их напильником, шкуркой наждачной, и снова об стенку, об столешницу, об каблук…
*
Нет же, конечно, это только «аллегория», не в глазах дело. То, что зрение с годами слабеет, - а и Бог бы с ним, это всего лишь машинка, машинки вечно ломаются и приходят в негодность. Когда же речь идёт о «непосредственном видении мира», - это вовсе не глаза телесные, это что-то с душой и с её «зрением» происходит. И если душа бессмертна, - «машинка не ломается», - что же тогда происходит со зрением душевным?..
*
Не знаю, только вот это ощущение приходит на память, известное мне со времён армейских, - напялишь на себя ОЗК да противогаз, и побежишь в июльскую жару да со взводом своим по холмам в районе села Семилужки; километра не пробежишь, - всё, ничего не видно, - дурацкие стёкла противогаза, как их не мажь каким-то там мелком, мутнеют и запотевают изнутри. Бежишь, спотыкаешься, потом со слюной исходишь, и только радуешься, что комары не кусают, - а их там летом страсть как много было, комаров этих...
*
Что же, и нам радоваться, что, хоть и потеряли чёткость и красочность восприятия мира, хоть и не видим ни черта, но зато какие-то умозрительные «комары» нас кусать перестали?.. Только что.
*
Будто сидишь в избушке какой, - а окна маленькие, - и смотришь из окон на внешний мир, на тех же комаров да оводов, радуешься, дескать, «врёшь, не возьмёшь», - а тем временем не замечаешь, что комаров, быть может, в избушке, и нет, зато мух великое множество, и именно они год за годом загаживают всё те же окна, - так что через десяток лет у не проглядеть уже, что там, во внешнем мире, который когда-то был и твой…
*
И тут не поратуешь, дескать, давай, давай, вымоем окна, и снова, как прежде… Потому что «как прежде», - уже и не упомнишь, как; может, и так, как есть, засиженное, тоже неплохо?.. Вот и снова садишься к окошку; коли не видать, что там, снаружи, - разглядываешь и изучаешь, что мухи наделали на стекле. И постепенно начинает казаться, что это-то и есть настоящее.

ГЦ
Tags: Игры с реальностью
Subscribe

  • СТИВЕН КРЕЙН

    (Stephen Crane, 1871-1900) If you would seek a friend among men Remember: they are crying their wares. If you would ask of heaven of men…

  • НАСТОЯТЕЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ САНАЦИИ

    Я замечаю в себе странное напряжение. С одной стороны, я то и дело нападаю на существующий порядок вещей, - в социальной жизни, в политической, в…

  • ПЕЧАЛИ СЕРГЕЯ ЛЬВОВИЧА. ПУСТАЯ КЛЮКВА

    Сергей Львович Пушкин (1770 – 1848), переживший жену и шестерых из своих восьми детей (впрочем, пятеро умерли во младенчестве и детстве). В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments