gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Category:


Зёзёкало решил уйти в себя. Самоуглубиться и там, внутри, всё основательно осмотреть, изучить и сделать выводы. Зёзёкало даже придумал специальное слово для таких вот путешествий, - «эгонавтика»; «эго» по-латыни это «я», а «наута», - что-то связанное с плаванием.

К делу он подошёл весьма основательно. Поговорил с Хурмилавчиком, и тот пообещал помогать и во время эксперимента быть, как говорится, начеку. Поговорил и с другими, те очень растерялись поначалу, потому как никак не могли сообразить, - что это значит, «уйти в себя»?.. То есть если уйти в себя, что от тебя останется?.. Но Зёзёкало их успокоил, сказал, что не всё, но большая часть, конечно же, останется.

В положенный день, помнится, в пятницу с утра, во дворе дома общими усилиями соорудили деревянный помост, постелили на него хорошо выбитый половичок. Вот на него и уселся Зёзёкало в позу «лотос». Сяпа и Кляпся, стоя чуть в стороне, запели голосом Ольги Воронец песню «Я – Земля, я своих провожаю питомцев!» Сяпа в это время очень плакало, а Кляпся, напротив, был очень оживлён и радостен. Рядом друг с другом они образовывали совершенно уморительную парочку, так что Зёзёкало, поглядывая на них, то и дело срывался на хихиканье, а то и на самый настоящий смех. Хурмилавчик отвёл Сяпу и Кляпсю за спину Зёзёкалы и запретил петь, чтобы не отвлекать человека от самоуглубления.

Собака Накупенда всё же не верила, что от Зёзёкалы, когда начнётся путешествие, что-нибудь останется на половичке. Поэтому она попросила Хурмилавчика привязать себя верёвкой к правой ноге Зёзёкалы: в случае чего, если Зёзёкало начнёт исчезать, она бросится туда же, вслед за ним. Зёзёкало не возражал, так что теперь Накупенда болталась на верёвке над его головой, как воздушный шарик, и тихо тявкала.

Зёзёкало и Хурмилавчик договорились: каждые полчаса Зёзёкало внутри себя будет писать записку, запихивать её в бутылку и каким-нибудь способом доставлять её Хурмилавчику.

Наконец началось, - все затаили дыхание, и Зёзёкало, махнув на прощанье рукой, начал погружение. Сначала все просто смотрели на него, но так как ничего не происходило, то скоро все утомились гляделками и начали петь хором беззвучные песни, которых каждый из них знал по нескольку сот, как минимум

И вот через полчаса, почему-то с неба, упала первая бутылка, - Сяпа и Кляпся бросились к ней и притащили её Хурмилавчику; тот вытряхнул из горлышка скрученную записку и вслух прочитал вот что: «Здравствуйте, дорогие Хурмилавчик, Сяпа, Накупенда, Кляпся и всё доброе семейство маленьких человечиков по фамилии Вайскопф! Пишу вам из глубин своего ЭГО, путешествие происходит вполне нормально, только несколько холодно и сыро, и какая-то маленькая то ли собачка, то ли кошка кусает и царапает ноги, но поймать её я никак не могу... Какая там у вас погода, как дела? С эгонавтским приветом, ваш Зёзёкало».

Через полчаса упала вторая бутылка: «Здравствуйте, дорогие Хурмилавчик, Сяпа, собаки, инопланетяне и прочие мелкие немцы! Все ноги мне поели какие-то малые существа, похоже, всё-таки это кошки. Потому что они мяучат и просятся наружу. Но я пока с ними в контакт не вступаю, так как боюсь. С эгонавтским приветом, ваш Цоцокало».

Через полчаса с неба упала третья бутылка: «Здравствуйте ещё раз, дорогие и так далее! Я выяснил, кто кусает и царапает мне ноги: оказывается, это пропавшая кошка Уямка и её гражданский муж кот Златоус. Они требуют перемещения их на стенку, где раньше жила и скучала без кота кошка Уямка. Прошу вас подвести меня к стене и дать фломастеры, чтобы я, как есть, беспамятная чурка, переместил Уямку и Златоуса из своего ЭГО туда, куда им будет веселей и привольней. С эгонавтским приветом, ваш Сюсюкало».

Тут же все присутствующие ухватили Зёзёкалу за руки - за ноги и потащили к сиротливо белеющей стене, на которой вот уже недели как три отсутствовала беглая кошка Уямка. Дали Зёзёкале фломастеры, и он прямо как был, чурка бессловесная, нацарапал на стене двух существ, мало похожих на кошек. Но те ожили, отряхнулись, и скоро стали очень похожи на кошку Уямку и кота Златоуса.

А Зёзёкалу отходили холодной водой с пощёчинами, и положили спать под три одеяла в собственную постель. Уснул он разом, и почему-то с совершенно счастливым выражением лица.
Tags: Постижение пространств и глубин
Subscribe

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 10

    Спускаемый аппарат звездолёта «Liebfraumilch» совершил мягкую посадку на космодроме «Ташкент-хлебный». После того, как железяка немного остыла, из…

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 9

    Спускаемый аппарат звездолёта «Три поросёнка» мягко приземлился на космодроме «Teus olhos». Мягкой, пружинящей походкой из него вышел Эльг Ноон,…

  • POWRÓT Z GWIAZD, var. 8

    Спускаемый аппарат межпланетного звездолёта «Я возвращаю ваш портрет» совершил мягкую посадку на космодроме «Солнышко», откуда он в своё время и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments