Ну, вот, висит у меня в школе стенд эдакий, посвящённый профессиональной ориентации старшеклассников, - стандартные, напечатанные в типографии, принесённые в школу каким-нибудь посыльным листочки, которые и прикрепили к стенду, дабы детки читали и профориентировались в поте лица своего. Один из листочков меня заинтересовал, заголовок у него примерно таков: «Результаты социологического мониторинга старших школьников Томской области на 2008 год. Ценностные установки старшеклассников».
*
Дальше идут всякие разные ценности с количеством процентов, отражающим популярность оных ценностей в среде 16-17 летних граждан РФ. Вот это приведу дословно-доцифирно:
«Семья – 47%.
Здоровье – 39%.
Материальное положение - 38%.
Образование – 34%.
Карьера – 31%.
Любовь – 29%.
Самореализация – 26%.
Положение в обществе – 18%.
Дружба – 11%.
Спокойная жизнь – 7%.
Развлечения – 5%».
*
Не имею намерения язвить по поводу этого самого социологического опроса. Несмотря на то, что социология, - тоже одна из древнейших профессий в истории человечества, и того же толка, что и проституция, в данном случае, в принципе, то, что я вижу в реальной жизни, совпадает с тем, что написано на этом самом плакатике… Так что же бросается в глаза при беглом обзоре сих выкладок статистических?..
*
(Ещё раз настоятельно упомяну о том, что речь идёт о социологическом опросе (анкетировании, конечно…) СТАРШЕКЛАССНИКОВ, а не старушек во дворе, не бойцов СОБР, не чиновников министерства сельского хозяйства и т.д.)
*
Первая триада, - «семья – здоровье - материальное положение», - вполне ясно говорит о том, что наши мóлодежь и пóдростки по духу своему, как минимум, сорокалетние, а то и постарше. Я ничего не имею против «семьи» и «здоровья», но для семнадцатилетних это, скажем так, скучновато.
*
Причём забавно то, что «семья» на первом месте, а бедная «любовь» только на шестом. Путём обычного вычитания поучаем, что, как минимум 18% опрошенных ужасно рады вступить в брак безо всякой любви, а исходя каких-то иных ценностей.
*
Приоритет «семьи» среди опрошенных я оцениваю, как обыкновенный «здоровый» эскапизм, - в смысле, «мой дом - моя крепость», «дома и стены помогают» и т.д. Страх жизни уравновешивается как раз таки стремлением «создать семью», и в ней найти защиту от «бурь внешних».
*
Очень меня порадовало, что «карьера» и «самореализация» не соотносятся в сознании деток, как синонимы, по крайней мере, у многих их них. Именно так, - карьеру можно сделать как угодно, передом-задом, что, понятно, вряд ли можно признать за «самореализацию».
*
Одновременно не совсем понятно, почему «карьера» (треть опрошенных) не коррелирует с «положением в обществе» (меньше пятой части)? Это что ж за карьеристы такие, которые не стремятся повысить свой социальный статус?..
*
И не совсем похоже на правду, что «семья – здоровье - материальное положение» занимают первые три места, а «спокойная жизнь», - на десятом, предпоследнем. Или же я вовсе не понимаю, что есть «спокойная жизнь»…
*
Уж что совершенно не удивляет, так это 11% «дружбы», - и это лишь «начало большого пути» в небытие. «Дружба», - то, что первохристиане именовали «агапэ», - «братская любовь», - теряет свои позиции стремительно, буквально на глазах… Она «нерентабельна», - требует больше, чем даёт, - в такой или иной формулировке это мнение очень многих наших современников, в том числе и вполне юных.
ГЦ