?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
СВОИ ЧУЖИЕ МЫСЛИ
gvardei


А вот действительно, взять, и, по-детски эдак, заморочиться на тему: какие мысли в моей голове действительно мои, а какие, - «чужие»?..
*
И уж если совсем по-детски, то недолгие размышления на эту тему приведут к неутешительному выводу: а и ни черта в моей голове «своего»-то и нет… Не стану же я восторгаться такими перлами своего мыслительного процесса, как «Вот ведь блин, какого чёрта вчера опять за компьютером просидел до трёх ночи?!», или же «Гель для бритья стоит, как маленький мотоцикл, - совсем обалдел этот «Жиллетт»!…
*
Ну, да, по поводу «поесть» да «поспать», это мы ещё как-то самостоятельно справляемся. А уж что касается вопросов мировоззренческих, этических, политических и прочих, - куда там!.. Заговорив на эти темы, мы тут же превращаемся в плохие цитатники: сами цитаты перевираем, как только можем, авторов их не помним или путаем с другими, - но, так или иначе, говорить о том, что кто-то из нас во время разговора произнёс СВОЁ СОБСТВЕННОЕ СУЖДЕНИЕ, - это очень, очень опрометчиво…
*
Что же касается людей с т.н. «независимым» и «собственным» мнением по тем или иным вопросам, - с ними всё, как мне кажется, просто.
*
Первые из них наглецы и воры, - они столь уверенно и властно распоряжаются чужими мнениями и взглядами, что, прислушиваясь к ним, невольно преисполняешься какого-то суеверного уважения: дескать, ну и «приватизаторы», ну и ловкачи… В их оправдание стоит сказать, что сами они очень часто уверены, что ни из какого источника он не пьют, что они сами и есть источники. Эта-то уверенность и передаётся слушателям, которые очень часто принимают услышанное за чистую монету. Стоит признать, что я сам время от времени превращаюсь в подобного наглеца и вора.
*
Вторая категория достойна гораздо большего уважения: эти ребята замечательные классификаторы. Они берут «из воздуха» мысли и мнения, и начинают скрупулёзно раскладывать их по всяким, порою им одним известным, полочкам. Это вот раскладывание и есть их «собственное мнение». В любом случае, такая метода намного более «легальна» и несравненно более напоминает творчество, нежели упомянутая выше «чубайсовская прихватизация». Однако «напоминает», - только и всего. Разложить по полочкам «чужое», - дело, конечно, хорошее, но за достижения в области логистики и складского дела пока (пока!) не дают ни Нобеля, ни Гонкуров, ни даже Дарвиновской премии…
*
У двух упомянутых категорий есть множество разновидностей. Кто-то полагает, что, чем больше мнений и мыслей он накопит на своём «складе», тем больше между ними можно установить новых связей, - вот эти связи, сиречь «умозаключения», полагаются за «свои». Эдакие интеллектуальные Плюшкины, которые очень скоро задумываются над тем, куда же всё это накопленное барахло девать… А кто-то придумывает избирательные принципы, по которым большую часть барахла он выбрасывает сразу, - и остаётся с теми мыслями, которые, по его мнению, обладают действительной и универсальной ценностью… Вся штука тут во фразе «по его мнению», - кто сказал, что его мнение чего-то стоит?..
*
О чём, бишь, я?.. - Скромнее надо быть, господа мыслители. Гонор, конечно, дело прилипчивое и даже естественное, но не стоит-таки забывать, что все мы, - лишь проводники, трансляторы, приёмо-передатчики, преобразователи частот, но уж никак не генераторы. А того, кто вдруг встанет во весь рост, вдарит себя пяткой в грудь и вскричит: «Я генератор!», мы, конечно, внимательно выслушаем, но после покажем на какие-то проводки, которые тянутся из него куда-то... похоже, вверх… Впрочем, одному Богу известно, куда они тянутся.

ГЦ