gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

УНИЧТОЖЕНИЕ ВРЕМЕНИ

. . . . . .
8.
И с отвращеньем посмотрев в окошко,
Сказал Фома: «Ни клюква, ни морошка,
Ни жук, ни мельница, ни пташка,
Ни женщины большая ляжка
Меня не радуют. Имейте все в виду:
Часы стучат, и я сейчас уйду».
9.
Тогда встаёт безмолвный Лев,
Ружьё берёт, остервенев,
Влагает в дуло два заряда,
Всыпает порох роковой
И в середину циферблата
Стреляет крепкою рукой.
И все в дыму стоят, как боги,
И шепчут, грозные: «Виват!»
И женщины железной ноги
Горят над ними в двести ватт.
И все растенья припадают
К стеклу, похожему на клей,
И с удивленьем наблюдают
Могилу разума людей.

(Н. Заболоцкий, «Время» (1933))

Мой добрый друг НЗ обладает немалым числом талантов, в числе коих можно упомянуть и страсть к дефенестрации. Термин сей происходит от латинского «fenestra», «окно», и, с приставкою «де-» означает, понятно, «выбрасывание из окна». Если в Чехии войны 15 и 17 веков начинались с выбрасывания из окон всяких нехороших людей, то НЗ ограничивается малым. А именно: достаточно накушавшись горячительных напитков, возгонкою крови он доводит себя до священного гнева и швыряет в форточку всё, что в данный конкретный момент мешает ему жить.
*
Чаще всего предметом дефенестрации НЗ выбирает телефон. То есть беседует с кем-то НЗ по телефону, а собеседник, на грех, попадается неважный, неинтересный, вот тут-то желчь и стукает моего героя снизу вверх, и далее следует означенное. Лет 7-8 назад произошла совершенно чудная история… Томский Академгородок, второй час ночи… Из кухонного окна второго этажа ординарной пятиэтажки вылетает и падает вниз дешёвенький китайский телефон. Тут же жена НЗ, в присутствии которой произошла очередная дефенестрация, бежит вниз, дабы вернуть единственный в доме коммуникатор… Ну, то есть между моментом выкидывания и появлением жены внизу, на газончике, прошла минута-другая… - Ни телефона, ни души вокруг… Самое простое, - предположить, что некий злодей с заведомым умыслом с раннего вечера стоял под окнами НЗ, поймал телефон на лету, и тут же, не теряя ни секунды, на турбоодеяле с гигантской скоростью исчез в небесах…
*
Вечор я имел длительный, почти часовой, телефонный разговор с НЗ. Собеседник я превосходный и страшно интересный, так что никто никуда телефоны не выбрасывал. Бойцы вспоминали минувшие дни… В частности, памятовали и наши (я, каюсь, тоже не без греха) павшие телефонные аппараты. С телефонов перешли к другим объектам деструкции. И вдруг НЗ вспомнил некий эпизод, свидетелем которого я не являлся, о чём искренне сожалею… Если предельно кратко: на той же академовской кухне НЗ снимает с руки часы, достаёт гвоздь-пятидесятку и отменный молоток, и, прямо через циферблат прибивает часы к стене…
*
И мне тут же пришло в голову давнее-давнее… Весна – май - 1983 года… Мне, понятное дело, 18 лет… Я – курсант первого курса военного училища связи… Сижу на лекции по ЛРУ*, конспектирую какие-то бредни гражданского преподавателя…. Сижу у открытого окна, то и дело поглядываю на зелёные-презелёные листья тополя, плещущие и лезущие с тёплым ветром чуть не в саму аудиторию… Моё внимание привлекают дешёвенькие часы на моём же запястье. Я снимаю их, открываю заднюю крышку, то ли ручкой, то ли железячкой какой-то вырываю маятник, крушу шестерёнки, оным доводя часы до полного бессмыслия… Причём совершенно спокойно, как говорится, без ажитации, без известного сладострастия вандала… Покончив, я выбрасываю часы, вернее, то, что от них осталось, в окно… Странное ощущение благости и оправданности содеянного… И тёплый весенний ветер.
*
Уничтожение часов тогда меня, конечно, не спасло. Армия, она сама по себе, - одни огромные часы, а их сломать мне было не под силу. Маленький и слабый, я направил свою разрушительную силу на ещё более маленькие и слабые наручные часы с белым циферблатом, серебристыми цифирками и стрелками… После какого-то аврала, погрузки-разгрузки вагонов, что ли, секундная стрелка отвалилась и бестолково болталась под стёклышком, не мешая, впрочем, ни часовой, ни минутной. Но, быть может, именно нечаянный бунт секундной стрелки подвиг меня вступить на путь героической, изначально обречённой на неуспех, борьбы со временем…

Г.Ц.

*Каюсь, до сих пор не знаю, чем отличались друг от друга две кафедры училища… Одна из них именовалась «Линейные радиотехнические устройства», другая – «Нелинейные радиотехнические устройства». Попросту, «ЛРУ» и «НРУ». Тоска и там, и сям была просто потрясающая. Зато с какой радостью я посещал занятия по «ВИП», - военно-инженерной подготовке! Особенно «взрывное дело»… особенно практические занятия на полигоне… Трах – бах!!!
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments