gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КОММЕНТАРИЙ К СЛОВАМ СЕРГЕЯ СОЛОВЬЁВА



«В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ НЕТ НИ ОДНОГО ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШЕГО ФИЛЬМА, КОТОРЫЙ ОТСТАИВАЛ БЫ БУРЖУАЗНЫЕ ЦЕННОСТИ. Потому что есть капитализм как система хозяйственности, а есть буржуазность, как система человеческих ценностей. И вот мы сейчас - отвратительное, дикое мелкобуржуазное общество. С абсолютно мелкобуржуазными личностными установками. ЭТО ТО, ОТЧЕГО СХОДИЛ С УМА АЛЕКСАНДР БЛОК, ОТ ЧЕГО СХОДИЛ С УМА ТОЛСТОЙ, ОТ ЧЕГО МНОГИЕ СХОДИЛИ С УМА. А МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО НАЦИОНАЛЬНЫМИ ЛИЧНОСТНЫМИ ПРИОРИТЕТАМИ. Мы же додумались первыми, что главный критерий состоявшейся человеческой личности - это успех. Ну что может быть гадостнее? Гадостнее для просто философии жизни человека на земле. Ничего не может быть! Мы же с утра до ночи вдалбливаем: как быть успешным. Да ясно, как быть успешным! Встав на труп товарища, ты становишься на десять сантиметров выше. Ну, это же всё давно, до нас придумано! И никакой другой формулы успеха нет! Ещё семь лет назад иногда говорили: ой, так жить нельзя, так жить нельзя, пир во время чумы. Сейчас, я убеждён, другая ситуация. Сейчас чума во время пира. Абсолютно новая ситуация.
ПРОТИВ МЕЛКОБУРЖУАЗНОСТИ КРИЧАЛО ВСЁ МИРОВОЕ КИНО. ВСЁ ВЕЛИКОЕ МИРОВОЕ КИНО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХХ ВЕКА – БЕРГМАН, АНТОНИОНИ, ФЕЛЛИНИ. Энергетическим источником всего была ненависть к мелкобуржуазному сознанию. НЕНАВИСТЬ!" С. Соловьёв

\Взято из дневника greenporcupine Крупный шрифт мой, - Г.Ц.\


Очень мне понравились эти слова. Очень чётко они выражают смысл происходящего: лучшие умы века нынешнего, веков XIX, XX портили кровь себе, нервы все себе выматывали, для того, чтобы дать понять добрым людям, - Господи, вы только поглядите, какая это мразь, какое это чудовище, какое это ничтожество!.. А мразь-чудовище-ничтожество, - ничего, живёт и здравствует, более того, захватывает, - «ненасильственно, одними только убеждением и ласкою», - всё новые страны и народы, всё новые умы и судьбы. И, что самое-то страшное, хоть что-то, хоть кто-то противодействовал бы этому «ненасильственному захвату», - нет, всё тихо, всё спокойно, так и надо…
*
«Собачье сердце» Булгакова, - безусловно, хорошая повесть, «бичующая пороки» новой большевистской власти, этого самого «Грядущего Хама», который уже «пришёл». Но почему-то мало кто задумывается над тем, что люди-то, что персонажи повести-то отнюдь не гомункулюсы, вынутые из стеклянных банок злыми и тупыми большевиками, - это «дети» того самого мелкобуржуазного общества, которое воспитывалось несколько поколений подряд, начиная с эпохи Александра II, «давшего зелёный свет» всевозможным мелким гешефтмахерам, - «малому бизнесу», если по-нынешнему…
*
И славно, что сняли хорошее кино по «Собачьему сердцу», - вот, жду не дождусь, когда столь же хорошее кино снимут по «Мелкому бесу» Фёдора Сологуба, книге страшной до мозговых судорог, книге, сюжет которой ныне тупо и безжалостно внедряется в нашу жизнь с лёгкой руки всё тех же мелких гешефтмахеров и всемерно поддерживающей её власти.
*
Уникальная особенность мелкобуржуазной морали, - её ВСЕЯДНОСТЬ; мало того, что она жрёт всё, включая пластик и металл, - она питается даже ядом, которой её хотят заморить, она этот яд прекрасно усваивает, переваривает, выкладывает в ночной горшок, утром выходит с этим горшком на рынок, предлагает приобрести всем желающим, - и, что самое дикое, - ПОКУПАЮТ!!! ЖРУТ!!! НАХВАЛИВАЮТ…
*
Сколько всевозможных протестных течений и движений поглотила и переварила эта самая мелкобуржуазная тварь… Где битники?.. Где хиппи?.. Где панки?.. Передохли давным-давно, а в их ярких тряпках, в их феньках, в их хайратниках теперь бродит туда-сюда зажравшийся молодняк, которому не до принципов и не до революций, ему подавай пожрать да пое…ться, на большее ему и ума-то не хватит.
*
А если не передохли те самые, которыми я по младости да по глупости восхищался, - да вот он, Андрюша Макаревич, тоже «революционер», блинский блин, престарелый тусовщик, в каждой бочке затычка, - ему хоть пой «Достиг я высшей власти, который год уж царствую спокойно…» Ну, выхолостился, ну, продался, ну, насобирал фантиков на старость, - ты хоть не светись, сиди там где-нибудь, да считай свои фантики… Нет же, он, похоже, считает, что без учёта его мнения, без его одобрения или порицания мир прекратит своё существование, - и лезет, и лезет со своими мнениями, и гнусит, и гнусит…
*
То-то и оно, - мелкобуржуазный образ жизни принимает ВСЁ, как болото, - болоту всё равно, кто в нём потонет, рыцарь, или купец, пьяный побродяжка или многомудрый книжник, - болото поглотит всех, и очень скоро превратит в самоё себя, – в грязную и вонючую жижу. И если нам всё равно, - в болоте ли захлебнуться, или быть упокоенными на сухом пригорке, то тогда, конечно, вперёд и с песней: «Бывают дни, когда опустишь руки» etc.

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • ЗА ПОЛНОЧЬ

    Черти залетали в избу обычно после часа ночи и принимались за привычное дело: начинали терзать домашних подозрениями, блазнями самого разного…

  • КОГДА-ТО НЕ ПОВЕЗЁТ

    Кондуктор трамвая, по какой-то причине решив, что видит перед собой совершенного лоха, вкрадчиво произнёс: -С вас сто тысяч рублей. Я,…

  • ИСТОРИЯ ПП

    Исполненный самых нежных чувств к девице Каракамыш, Пётр-Павел Чехарда задумал набить себе на бедре татуировку «Люблю девицу Каракамыш».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments