gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei



Однажды Хурмилавчик, проснувшись, обнаружил у себя на кровати странную и таинственную записку: «Хурмилавчик! Сегодня, после захода солнца, ты должен придти к старой конюшне, что в двух километрах к востоку от твоего дома. Страшная тайна, абсолютный секрет. Компас прилагается». И действительно, рядом с запискою лежал самый настоящий компас, стрелка которого определённо показывала на север.

Очень напуганный и заинтригованный, Хурмилавчик показал записку Зёзёкале; тот в ответ вытащил из кармана почти такую же записку (вместо «Хурмилавчик» там было написано «Зёзёкало») и точно такой же компас.

Хурмилавчик и Зёзёкало пошли к Накупенде, и рассказали ей про записки; та в ответ, многозначительно воя, вытащила из конуры записку и компас… Та же самая ситуация повторилась и в случаях с Кляпсей, всеми его инопланетными друзьями, Сяпой, семейством Вайскопф, и даже кошкой Уямкой. У всех были такие записки и такие вот компасы, только в случае с Уямкой записку написали, а компас нарисовали на стене.

Посовещавшись так, чтобы никто ничего не услышал и никто ничего не понял, все решили ближе к закату каждый своим ходом идти к старой конюшне. «Своим ходом», - для того, конечно же, чтобы никто не догадался о том, что они договорились. Единственная проблема, - это кошка Уямка: как же ей добраться до этой таинственной старой конюшни?.. Не стену же тащить туда?..

Зёзёкало нашёл выход из положения: достал из кармана блокнот, поднёс один из его листов к белой стене, и Уямка перепрыгнула со стены на листок. Зёзёкало блокнот закрыл и положил во внутренний карман своей куртки для походов.

И вот, как только солнце начало склоняться к закату, все вздохнули и стали собираться в свою тайную экспедицию. Никто не разговаривал друг с другом, а кое-кто даже делал вид, что вообще никого из присутствующих отродясь не знал.

Хурмилавчик тоже побродил туда-сюда перед домом, после же взял компас, определил, где восток, и пошёл строго по азимуту. Идти пришлось около получаса, - впрочем, даже в наступившей темноте Хурмилавчик легко набрёл на старую конюшню. Они с Зёзёкалой довольно часто там бывали и раньше.

У конюшни уже слонялась Накупенда, - ей-то, после того, как она научилась летать, проще всего было добраться до места. В темноте у неё светились глаза, шерсть была наэлектризована и то и дело искрила.

Вскоре собрались, кажется, все, - собрались, и во тьме окружающего леса стали недоуменно переглядываться и переговариваться: дескать, а что же дальше?.. А что же дальше, было совершенно непонятно. Тогда стали пересчитываться, – действительно ли все?..

Только тогда Зёзёкало вспомнил про блокнот и кошку Уямку; он достал блокнот из кармана, открыл его, казалось бы, на той самой странице, на которую прыгнула кошка, - однако её там не оказалось. Зёзёкало стал листать блокнот туда-сюда, и вроде бы то и дело замечал кончик хвоста Уямки, - будто бы она всё время перепрыгивала со страницы на страницу, чтобы её нельзя было поймать… Но в темноте Зёзёкале могло и показаться.

Тогда-то всем стало ясно, что именно Уямка организовала всю эту аферу с целью сбежать со стены. Всем стало грустно, - даже не потому, что Уямка их обманула, а грустно просто так, потому что без Уямки. Все вернулись к дому Зёзёкалы и Хурмилавчика, посмотрели на пустую стену, и пошли спать.
Tags: Постижение пространств и глубин
Subscribe

  • * * *

    В безбожный век прослыть безбожником не странно. Вот стало бы безбожие возбранно, Тогда б я посмотрел. И то смешно, как некто с возбужденьем…

  • * * *

    Милая, верьте, не верьте, Все мы кати́мся к смерти. Что вы, я труса не праздную. Милая, как ни досадно, Но ускорение задано, Разве что скорости…

  • ПРИСЛУШАЙСЯ ЛИШЬ

    Забава такая. Идёшь по Томску, и пытаешься вслушиваться в речь тех людей, которые проходят мимо. Выхватываешь фразу, иногда предложение. Большая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments