gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

ПУСТОЙ РАЗГОВОР



Вспоминали тут недавно (дескать, «а у тебя такое бывало?») вот такой сюжет, довольно часто бытующий в отношениях между людьми: встречаешься, скажем на улице, со старым знакомым, и вроде бы завязывается разговор. Знакомый очень говорлив, сыплет словами без умолку… А ты стоишь, слушаешь его, и вдруг осознаёшь, что не понимаешь ни слова из всего того, о чём он тебе толкует. Нет же, слова, фразы, целые предложения попадают в твоё сознание, но… как бы поточнее?.. они не обладают никаким реальным содержанием. Будто берёшь конфету в яркой, привлекательной обёртке, и вроде бы весит она, как самая настоящая конфета, – разворачиваешь обёртку, - а там пусто.
*
В моменты осознания вот этого самого становится не по себе; первая мысль, - быть может, что-то случилось с тобой?.. Да нет, не может быть, - во всём остальном ты полностью адекватен и в состоянии контролировать себя…
*
Вторая мысль, которая возникает чуть попозже: «А, может быть, я в то самое время был занят обдумыванием какой-то важной проблемы, и потому смысл сказанного мне этим старым знакомым мой мозг «фильтровал», отсеивал?.. Пытаешься вспомнить, о чём же таком важном и значимом ты мог тогда думать, и скоро понимаешь, что нет же, не было у тебя в голове никаких мало-мальски толковых мыслей…
*
А вот и третья мысль: человек, с которым ты встретился, в твоей иерархии ценностей стоит на одной из самых низких ступенек, - тебе, попросту, неинтересно было его слушать, ты даже предположить не можешь, что он в состоянии сообщить тебе какую-то значимую для тебя информацию… Ну, а «врождённый такт» не даёт тебе возможности просто отмахнуться от него, сказать: «Бог мой, что за чушь ты несёшь…» Вот поэтому на каком-то подсознательном уровне происходит странное выключение «анализатора», - чтобы голову не забивать лишними и совершенно вздорными разговорами.
*
Ну, и напоследок, четвёртая мысль, основанная на каком-никаком опыте: когда человек долгое время находится в одиночестве, его мышление переходит на ему одному известный язык. Наши «внутренние» мысли абсолютно невербальны, у каждого из нас есть особый понятийный аппарат, - сотни, тысячи мыслесимволов, проносящихся в нашей голове с огромной скоростью, обеспечивают необходимую нам скорость мышления.
*
И вот когда я принуждён вдруг вступить в контакт с другим человеком, мне попросту необходимо «влючить переводчик», который переведёт услышанные мною русские слова на «мой язык». (Точно так же, как когда я слышу английскую речь, я «включаю англо-русский переводчик».) И если этот самый «переводчик» не работает, - я воспринимаю то, что слышу, как иностранный язык. Структура слов понятна, выразительные речевые средства доступны, – но всё равно, вместо смысла я получаю на входе какую-то тарабарскую грамоту.
*
Если «четвёртая мысль» соответствует истине, следствием её является мысль пятая: что уж там, не понимать того, что тебе толкует какой-то старый знакомый!.. Ерунда на постном масле. Вот что уж действительно жутковато, так это когда ты свои собственные мысли не понимаешь… Думаешь вроде, думаешь, а вместо внятного смысла, - какая-то каша в голове. И какой же такой «переводчик» тебе в этом случае может помочь?..

ГЦ
Tags: Психологические ытюды
Subscribe

  • * * *

    Дёргается левая щека, Внешне незаметно, слегка, Но меня изрядно беся, Что без спросу дёргается. Мыслей в голове карусель Чёпопалошных – а ну-ка,…

  • * * *

    Иные сны покруче яви. Их не стереть, не извести, Хоть век живи. Не в нашем праве От них свободу обрести. Они являются спонтанно, Как будто духи…

  • * * *

    На чистый лист рукой нанесу знаки. Тайные знаки, даже мне их смысл неведом. Вложу в конверт, поручу почтовой собаке, Брошу клубок, собака за ним…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment