gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

КУРЕНИЕ ТАБАКА КАК СПОСОБ СТРУКТУРИРОВАНИЯ ВРЕМЕНИ

В своё время я был весьма удивлён где-то прочитанным: будто бы есть такого рода курильщики, которые не испытывают никакого желания курить в темноте… Их, в первую очередь, интересует созерцание клубов дыма, их конфигурации и эволюций. Вспомнилось детство золотое, когда, прячась от взрослых, курили в полумраке чердака пятиэтажки, тут у меня, неподалёку… Через длинную узкую щель худой крыши на чердак пробивалась полоса света, и я получал немалое удовольствие, выдыхая дым «Родопи» в эту полосу… Получалось очень красиво: трёхмерное облако дыма рассекалось, как бритвой, солнцем, и передо мной представал двумерный «макет» этого облака, эдакие малахитовые по структуре своей завитки и закорючки… И действительно, сигарета истлевала незаметно, всё внимание было сосредоточено лишь на насыщении этой полосы света странным подобием жизни…
*
Я частенько задаюсь «дурацкими» вопросами, которые, так или иначе, востребуют ответов… Вот, к примеру: почему я не хочу курить во сне? Как так, я, в течение дня изничтожающий сигарет по сорок, курильщик с 27-летним стажем, всю ночь сплю, и вот ни одной затяжки?... А вскочил, туда-сюда, ещё глаза не продрал, глядь - вот уже и дым валит…
*
Мой старый собеседник Н.З. как-то достаточно афористично выразил достаточно простую и ясную идею: курение табака лишь постольку-поскольку выполняет некие физиологические функции, а для многих и вовсе не важно, как составляющее метаболического цикла организма. Курение есть всего лишь особый способ структурирования времени субъекта.
*
Причём времени не линейного, т.н. «объективного», а личностного, «субъективного». Хотя то и другое может совпадать. Скажем, я, проработав в школе воз и маленькую тележку лет, не могу себе представить перемену без сигареты. И чаще всего за одну смену я выкуриваю семь сигарет… Это когда я нахожусь в ординарном состоянии, то есть близок к «гомеостазу». Стоит меня вывести из этого состояния, не важно, в сторону «+» или «-», начинается всякая ерунда: детки загружаются самостоятельными работами, я же, изображая крайнюю озабоченность, выхожу из класса и устремляюсь в свою курилку.
*
Обычно говорят: у него нервная система возбудилась, вот он и гасит её сигаретами, или об неё гасит, не важно… Можно и физиологические процессы, которые при этом происходят, изучить и показать всем наглядно: вот, нейроны, аксоны, синапсы, то, сё…
На самом деле всё это, конечно, очень и очень интересно. Но меня не устраивает.
*
(Вот, самолёт упал. Сломался. Виноват кто? Топливный насос. И вот искуроченный, сам пострадавший в авиакатастрофе топливный насос – на скамье подсудимых… Ну, то есть, бред какой-то. Ладно, посадим технарей, обслуживавших тот самый самолёт. Обычно на этом и останавливаются… Ну, полетят со своих должностей какие-нибудь там чиновники… И всё? А вот если бы Тунгусский метеорит вошёл в историю, как Лондонский или Московский, - кого бы сажали? А никого: стихийное бедствие, неподконтрольная человеку сила… То есть, получается, ВООБЩЕ НИКТО И НИЧТО НЕ ВИНОВАТО? И зло не будет наказано, и справедливость не восторжествует?! Я всё это к тому, что, восходя от причины к причине события, мы, в конце концов, пасуем, понимая, что СЕБЕ ДОРОЖЕ. И останавливаемся в лучшем случае на полпути.)
*
Одна моя знакомая, живя в Томске, дымила, как паровоз. Но когда уезжала «домой к маме», на месяц-полтора, не курила вовсе. Мать знала, что она курит, она знала, что мать знает, но политес соблюдался неукоснительно. И ведь не испытывала никакого дискомфорта, живучи «у маме». Я её частенько вопрошал: а какого чёрта ты ЗДЕСЬ куришь? В ответ – лишь пожатие плечами…
*
Возможный вариант ответа предложил упомянутый Н.З. Наше субъективное время весьма неоднородно, и привычка курить обусловлена в большей мере желанием оставлять некие вещественные знаки в невещественном сознании человека: прошла «одна трубка времени»… Ну, то есть, возьмём деревянную метровую линейку, и разделим её не на сто равных отрезков, а через неравные промежутки будем тушить об неё бычки сигарет… Таким образом курильщик неосознанно ориентируется в собственном бытии, контролирует протяжённость «пройденного» сознанием «пути»… А то, что в дыме сигарет содержатся всякие гадкие вещества, так это уж извините: культурная надстройка. Кто-то Марью-Иваннну пыхает, кто-то бетель жуёт, кто-то носвай сосёт, кто-то чифир употребляет… Было бы смешно, если бы помимо фактора «структурирования» не было боле никакого эффекта…
*
Забавно: покупая пачку сигарет в магазине, мы, тем самым, покупаем своеобразные «расходные часы»… Подобные свечам, ну, да что о свечах… оставим их реквизиторам сериалов и влюблённым. Я себе тоже возьму…
*
Вот и какие-никакие ответы наметились… Когда я сплю, я покидаю своё субъективное временя, к «матрице» подключаюсь… А там, над самым разъёмом, табличка: «У нас не курят»… Знакомая моя имела два уровня субъективного времени: «в Томске» и «у маме». Переход из одного состояния в другое и давал результат: в «том» времени она не курила, потому что там существовала, по всей видимости, принципиально иная система «структурирования».
*
Из той же оперы и моё сидение за клавиатурой компьютера, это уж общеизвестно и проклято всеми курящими пользователями: структура субъективного времени летит к чертям собачьим, и выкурить две пачки за 3-4 часа машинного времени, совершенно не заметив этого, - обычное дело.
*
Для меня остаётся открытым и нерешённым вот какой вопрос: а что же в таких случаях делают несчастные некурящие? Как они, бедняжки, структурируют?... Жалко их… Так уж жалко, сил нет… Ну, ну, Гвардей, чего ты разнюнился! «Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу…»

040107
Subscribe

  • 100

    Мы уже проиграли невидимую войну, потеряв два поколения, перепоручив их воспитание бесполому интернету; они выросли такими, какими он их замыслил.…

  • 100

    Говорят (говорят), что если мир единовременно увеличится (или уменьшится) в тысячу раз, мы даже не заметим этого, поскольку изменения будут…

  • 100

    Если мне закажут создание какой-то новой цивилизации, я возьмусь. Но, сразу скажу, это будет нечто своеобычное. Никаких вам культов еды и сна, почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments