gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

Categories:

«СЛОМАННЫЕ СПИЧКИ, БРОШЕННЫЕ В УГОЛ…»



Согласно довольно запутанным древнегреческим источникам, фригийский царь Мидас, здорово выручив пьяного в дугу учителя Диониса Силена, тем самым пришёлся богу вина по нраву, и наградил того даром обращать всё, к чему бы ни прикоснулся Мидас, в золото. Тот поначалу обрадовался, и тут же стал неумеренно превращать, но после очень расстроился, вольно или невольно прикоснувшись к своей любимой дочурке. Та, разом пожелтев, стала очень полновесной и дорогой, но Мидас тут же подался к Дионису и попросил лишить его этого дара. Дионис вошёл в положение Мидаса и посоветовал тому, дабы избавиться от столь неумеренной хризоургии, искупаться в речке Пактол. На том наваждение и прекратилось.
*
Помнится, в детстве, когда я узнал эту легенду, я очень расстроился за Мидаса, и отнюдь не по поводу дочери. Думал я так: «Какого чёрта было просить Диониса полностью отказываться от этого дара? Надо было попросить всего лишь, чтобы дар работал при особых обстоятельствах: скажем, требуется сказать «Цицерон разбушевался», три раза топнуть ногой и щёлкнуть пальцами правой руки, - и ты можешь любую дрянь превратить в золото. А когда тебе этого не требуется, - выключи машинку, скажи: «Геродот доволен», три раза присядь и щёлкни пальцами левой ноги.
*
Примерно такие же мысли одолевали меня после просмотра славного детского кино «Тайна железной двери» (1971, по книге Юрия Томина «Шёл по городу волшебник») Напомню, что в фильме главный герой попадает в трансформаторную будку, где сидит какой-то мальчик, считающий коробки спичек, - ему требовалось, помнится, миллион коробков. Спички волшебные, достаточно переломить спичку и загадать желание, оно и сбудется; наш герой хватает один коробок, убегает, и потом весь фильм творит всякие милейшие несуразности. В конце концов там, конечно же, торжествует мораль, - вроде того, что «чудеса надо совершать самим, а не спички ломать». И вот именно что конец фильма меня совершенно не устраивал.
*
Мне раз за разом представлялось, что было бы, если бы у меня оказался один-единственный коробок волшебных спичек. А когда у меня осталось бы две-три спички, я, конечно, загадал бы, чтобы у меня появилось ещё коробков десять таких же волшебных коробков… И жил бы себе всю свою жизнь, припеваючи и разбрасывая направо и налево надломленные спички.
*
Вот эта странная, невиданная детская алчность меня ныне как-то неприятно удивляет: Господи, неужели ЭТО Я был ТАКОЙ?.. Не то, что ныне я такой уж совсем простодырый бессребреник, но сволочиться ради какого-то барахла не стану, - СЕБЕ ДОРОЖЕ.
*
И такая гипотеза сразу появляется: а, может быть, все эти мильонеры-мильярдеры, - просто дети малые, сидящие в трансформаторной будке и слушающие одну-единственную пластинку: «Я самый великий волшебник, я самый великий волшебник, я самый великий волшебник…» etc.?.. Просто не выросли они по какой-то причине, вот и считают свои коробки, как проклятые…

ГЦ
Tags: Моралите
Subscribe

  • 100

    С годами я пришёл к однозначному выводу: истоки моей гениальности пребывают в событиях 1983 года, когда на учебном центре военного училища…

  • * * *

    Сидим на дне водоёма В промокшей насквозь одежде Медлительны наши движения И речи наши пусты Нет в мутной воде окоёма Нет места любой надежде На…

  • АЗ ГЛАЗ ВРАГ ЗЛА

    Вот как было раньше? Плохо было. Выдуманный Бог сидел на облаке и следил за всеми. Eye in the sky называется. Вот захочу я потравить колодец,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments