gvardei (gvardei) wrote,
gvardei
gvardei

НАЧАЛО РОМАНА



«Тимофей Куцевол, девяностолетний председатель колхоза «Сумерки богов», тяжко опираясь о фигурные костыли, спроворенные местным столяром Гошкой Апфельбаумом из железного дерева, ступил на только что вспаханное поле и тут же провалился по пояс; довольно кряхтя, вылез, сел на непаханом краю: «Это что ж значит?.. Это значит, что плодородный слой почвы не меньше трёх аршин… А это, в свой черёд, значит, что сеять будем в пять слоёв… В этом году посеем, ну, а апосля четыре года кряду будет нам передышка, - покуда всё зерно не повылезет…»

Размышления Тимофея разом прервались падением прямо с неба какого-то чёрного дымящегося и обугленного шара. На поле разом образовалась здоровенная воронка метров двадцати в диаметре. Тимофей скоро доковылял к краю воронки и, жутко матерясь, стал обозлено швырять в дымящийся шар комками глины и земли. Ему было до слёз обидно, что только вспаханное поле разом так вот испохаблено и, считай, загублено.

Минут через пять что-то заскрежетало, и на поверхности шара открылся ранее невидимый люк, а из люка вылезло какое-то оранжевое чучело с огромной блестящей головой, на которой было написано «СССР».

К этому времени у воронки собрался уже почти весь колхоз. По примеру председателя народ тоже ухватил комки глины и стал швырять в оранжевое чучело. То махало руками и падало в рыхлую влажную глину после каждого удачного попадания. Не прошло и десяти минут, как закидали полностью, - плюнули, и начали расходиться.

Но тут вдруг со всех сторон поналетели какие-то винтастые машины, из них выскочило десятка два мужиков в форме, - они тут же побежали к воронке, и скоро вытащили из неё это самое оранжевое чучело, теперь всё перемазанное землёй и глиной. Самый старший, судя по погонам, решительной походкой направился к Тимофею, на ходу вытаскивая из кобуры тяжёлый и грозный пистолет:

-Ты что же это, собака, наделал?.. Ты почему нашего космонавта не спас и не помог ему выбраться из спускаемого аппарата?.. Он, почитай, триста километров за пять минут пролетел, - видишь, парашют не раскрылся?.. Я тебя сейчас на месте кончу, гад!..

-Но-но, не замай! – Тимофей отмахнулся костылём от сердитого военного, - Ты мне кто? Ты мне никто, а этот вообще грохнулся посреди только что вспаханного поля и все наши надежды порушил… Колхозникам снова по весне жрать нечего будет, а вы тут, куда хотите, туда и падаете… Нехристи беспартийные вы, вот вы кто!..

-Кто?.. – военный задохнулся от праведного гнева, - Кто, - «беспартийный»?! Я с Котовским Григорием Ивановичем в одной тачанке спал, укрывшись моей шинелью, а ты мне, - «беспартийный»?!..

-Да ты спи с кем хочешь, только не надо нам землю поганить, вот и весь мой сказ!..

Военный поднял пистолет на вытянутой руке на уровень глаз и…»
Tags: Хочется написать большой роман...
Subscribe

  • ХОЧЕТСЯ НАПИСАТЬ БОЛЬШОЙ РОМАН…

    ПОПЫТКА ВТОРАЯ 1. Сорокадевятилетний киник-теоретик Гвардей Цытыла вышел из дверей подъезда своего дома и задумчиво взглянул в небо. Облако,…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Председатель колхоза «Малая заря коммунизма» Прохор Удальцов, которого по старинке кое-кто называл ещё «Тимофей Куцевол», изнывал от скуки.…

  • НАЧАЛО РОМАНА

    «Тимофей Куцевол, 47-летний председатель передового колхоза «Против толстовщины и гандизма», бойко скакал на пого-стике по главной улице…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments